首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 首席新闻
四个特质,让你成为受待见的领导者!
2019-07-23 09:50  来源:
摘要:

根据市调公司盖洛普(Gallup)的一项研究指出,受访的 50% 员工表示,他们都曾因领导者糟糕的管理方式冒出辞职念头。相反地,好的领导方式能激发团队向心力、带来成就感,也会为公司带来卓越的绩效。

什么样的领导让下属由衷喜欢、愿意跟随? 

1. 不屑当一个“功劳小偷”

出错都是别人的问题,功劳全是自己的。人力资源软件公司BambooHR在 2019 年发布一项研究,调查美国超过1000名员工,请他们评估24项属于坏老板的特征,其中57%的人对“功劳小偷”的行为难以接受。

工作者对没能力又厚脸皮抢功劳的领导非常厌烦,其实时间一长,员工很容易看出来领导的性格特征以及工作能力如何,懂得把功劳与光环归于团队的领导,会让员工工作起来更有干劲,他们的努力被看见、被肯定,也会对未来抱有期待。

2. 不吝于欣赏、感激员工

领导力顾问公司O.C. Tanner一项横跨10年、20万人的综合调查报告发现,79%的工作者因为领导对他们“缺乏”感激与欣赏而辞职。

著名的排球运动员郎平,在美国教排球的时候,经历了一次“运用批评还是赞美”的洗礼。当时,郎平被邀请去排球学校当教练,以她的水平,那些业余的排球运动员自然达不到郎平的要求。因此,郎平本着高标准、严要求的原则,开始对运动员的训练,但是,一段时间之后,效果却差强人意。

球馆老板看到这种情况后,带着郎平去球馆里看看一个很受欢迎的美国女教练是如何教球的:“亲爱的,作为初学者你已经很了不起了,但是如果手臂再抬高一点就更完美了”“我从来没见过像你这么厉害的,你只需要再快一点就好了……”。 

身为领导者,若身边的员工群起离去,那你何来成就可言?永远别忘了你可以是团队的导师,大方、用心培养人才,才能帮助你的事业更上一层楼。一个合格的领导人,就是要发现员工身上的闪光点,把合适的人选放到合适的位置,让员工感觉自我良好,从而实现让他们自我管理。正如李嘉诚所说:领导的艺术,是让人显得伟大,而非渺小

3. 有时间观念而且够敏感

某领导力发展公司一项研究发现,拥有时间观念、对数字敏感的领导者,其领导的公司表现优于平均水准50%,可见数字力在21世纪领导技能中愈发重要。 

人们有时会看到维珍集团CEO布兰森从车里冲出来,跑着赶去赴约,主要就是因为他很讨厌迟到。他认为迟到非常粗鲁,缺乏尊重,不管什么身份。布兰森在博客中提到,“不管是开会、赶飞机、见面还是约会,很重要一点是说几点到就几点到。说起来有点老套,但入行50年来我都遵守这个原则,效果很好。商业世界里最重要的就是声誉,所以说到做到非常重要。”不管事情大小,都要准时赴会,向同事和客户显示你值得信任。

人人都知道领导有多重要,细细研究发现领导真是门大学问,涵盖的面包山包海,从处理与“人”有关的激励、育才,到领导团队、各部门沟通等,要全能全才实在太难了。但是领导者本身就处于高处不胜寒的地位,想要带领公司走的更远必须努力学习各项技能,如此一来,才能为公司的发展带来更多正面、积极的影响。

4. 承担风险,不断创新

伟大的领导者也存在缺陷,然而能够带领企业登上世界颠峰,凭的就是他能够化不可能的想象为现实,愿意承担风险,在艰险的路上走在最前面。

企业间的竞争比的就是出类拔萃,不是所有违反常规的商业模式和管理模式都能创造出竞争优势;但能使企业处于行业领导者地位的竞争优势,一定是有别于常规的。能领导企业创造出这种竞争优势的伟大领导者,一定是敢为天下先和坚韧的人。只有不惧权威和传统,才可能有创新;只有顶住压力,创新才可能成功。

最有名的应该就属史蒂夫·乔布斯(Steven Jobs)了。他总全身心投入工作,并采用大胆的创新想法。虽然他性格专制、不留情面,对员工造成庞大压力,但并不影响他成为鼓舞人心的领导者。

 


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页