首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 经营管理
领导者必修课:修炼一流心性
2019-07-23 09:42  来源:
摘要:

工匠精神是时下的一个关键字,曾几何时,大工厂机器化流水线才是先进的代名词,工业化创造了其他时代所无法想象的财富。传统意义的工匠是什么? 机械、重复、不需要多少文化的工作,多少影视作品裡的木匠、铁匠、棉花匠都是基层劳工的形象。

但日本工业传奇人物秋山利辉的《匠人精神》颠覆了这种印象。截至2013年,全球寿命超过两百年的企业,日本有3146家,位居全球第一。德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么长寿企业都在这些国家? 这是一种偶然吗?它们长寿的秘诀是什么呢?答案就是工匠精神。与其说那些优秀的百年老店传承的是一门技艺,不如说它们首先传承的是工匠的气质──沉着、坚持、精益求精的心性。

工匠的品格比技术更重要

一流的匠人,必有一流的心性

工匠精神是什么?大多数人可能会说严谨、细致、执着,其实远不止于此。秋山利辉认为,工匠精神最重要的是拥有一颗孝心。如果你做的所有事情都对得起父母,让父母感到骄傲,你才会极致地对待每一个细节。我们的古圣先贤认为君子务本,本立而道生,那什么是君子的本呢?一是发心,解决为何的问题;二是愿力,解决如何的问题。我们对自己发心去做的正确事情,无论如何都能无怨无悔地坚持。他在带徒弟的过程中,95%的时间都在教做人,只有5%的时间在教技术。而这95%的做人决定了你能否成为一名真正的工匠。

匠人独特的研修制度

秋山木工制定了一套长达八年的独特的匠人研修制度。凡是想要成为家具工匠的人,必须在秋山学校完成一年的学徒见习课程,培养学员成为工匠的心性和基本生活习惯。只有一年的见习期结束后,才有可能被录用为正式学徒,然后开始为期四年的基本训练、工作规划和匠人须知。经过四年的淬炼,只有在技术和心性上成熟的人,才被认定为工匠,可以独当一面。成为工匠三年之后,八年期满,学徒就可离开。

秋山利辉说:“如果一直待在我的手下,他们终究只能在秋山木工一展身手,而我的任务是培养能造福社会的匠人。他们必须为大家提供能使用几十年,甚至几个世代的真正家具,所以我不能让他们充当分身为我工作。”秋山利辉没有传统的门派之见,他鼓励学徒离开后自己创业,或者去别的木工厂学习,因为他当年就是在不同的木工厂学习,才收货了不同的技艺。他的目标是将木工的精神和手艺发扬光大。 

一流匠人的成长之路

要想成为一流工匠,必须经历守、破、离三个阶段。

守,就是跟随师父学习,模仿作为工匠所具备的一切要素,忠实、全力地吸收师父所传授的知识。

破,就是在吸收师父传授的全部知识,形成了坚实的基础后,在既定的形式中加入自己的想法,形成自己的风格。

离,指的是从师父那里脱离出来,开创自己新境界的阶段,就像在秋山木工,工匠从第九年开始独立,寻求新的突破。

我们都知道,一流的产品必然源自一流的人才。要想成为一流的人才,必然要有一流的心性。

而一流的心性是怎样磨砺而成的? 不是靠苦练技艺,也不是靠翻阅书本,而是从打招呼、扫厕所、熟练使用工具等琐碎点滴磨砺而成的。谁能想到决定一流产品、一流人才、一流心性的,竟然是平日生活和工作的细节修炼。

所谓合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土,正是这样的道理。


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页