首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 经营管理
福祸相倚,自恋是领导者的一把双刃剑
2019-07-23 09:14  来源:
摘要:自恋的领导者在工作场景中,有从事损害企业和员工利益的利己行为的风险,甚至可能影响他带领的团队的工作作风和言行。但是如果领导者感到自己被企业公正地对待,自恋性格造成的负面影响会被抵消甚至逆转。

看过《纸牌屋》的人一定都对Claire Underwood惊人的控制能力感到恐惧,她就是典型的自恋型领导的代表。现实生活中许多处于权力顶峰的人都属于自恋型领导,比如我们熟知的乔布斯、现任美国总统特朗普等等。

他们有很多共同点:极具个人魅力、极其渴望得到他人的赞美和崇拜、非常会利用自身和身边的资源来获取他们想要得到的东西。

自恋并不是一个完全负面的特质,而且有的时候它还能带给个体许多优势。自恋的人通常会过分自信,这种过分自信常常使得他们很难从所犯的错误中吸取经验。自恋者更可能在一个新的团体中成为领导;在制定组织战略性决策中,也比其他人更加擅长利用所获取的知识进行决策。

研究还发现,男性领导者比女性领导者更容易自恋。从进化的角度来看,因为性选择倾向于支配、竞争和地位追求,所以,更擅长这些的男性,也更容易自恋。从文化的角度来看,如果男性历来在社会上占据了更强大、更理想的位置,那么可以料想,他们往往比女性更自信、更有优越感。但有趣的是,近几十年里,自恋心理中的性别差异确实在下降。一个重要的原因,不是男性的自恋程度在降低,而是女性变得更加自恋。这与社会在鼓励女性挺身向前,或在行为作风上模仿男性,借此攀上职场阶梯不无关系。

值得注意的是,这种自恋性别差异的变化是一种危险信号。这种变化助长了存在弊端的领导模式,女性为了成为理想中的领导者形象,会效仿男性的自恋。

自恋的领导者有缺点。有时,一些组织机构也许认为,自恋者担任领导角色没什么毛病。毕竟,自恋者自信爆棚的气场,能够鼓舞和激励他们的追随者。但是,当自恋者的自恋过了头,他们的组织也会面临一些问题。

首先,自恋者有时会觉得自己比公司更重要,自己的个人品牌胜过公司的品牌。其次,自恋者天生更注重地位,比其他人更看重权力和成就。一个人的自恋程度会随着他(她)对领导地位和权力的兴趣而增长。这会导致他们对地位和权力关注,胜过对团队成长的关注。还有,在艰难和复杂时期,自恋的好处就会消失。这时需要他(她)们能放下对自我的关注,一切以大局为重。

但也不能片面的过度强调鼓励自恋或打压自恋。研究结果证明,领导者所感知到的组织不公平会调节领导者的自恋特质和其自利行为之间的关系。

当领导者具有较高的不公平感知时,其自恋特质和自利行为呈正相关,也就是当一个自恋型领导对组织产生了不公平感知时,会增加他们的自利行为,而不是对组织做出贡献。进而,由此产生的更多的领导者的自利行为会减少其所带领团队的下属的亲社会行为和谏言行为。

反之,结果显示,如果一个自恋型领导感知到其所在组织是非常公平的时候,其自利行为反而会显著少于一般的员工,进而使得他所带领的整个团队会做出更多的亲社会行为和谏言行为。

因而,只要让他们感受到组织对他们是公平的,自恋这种特质会使得该领导给组织带来更多正面的、积极的东西。


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页