首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 经营管理
老板不要话太多
2019-07-22 09:17  来源:
摘要:不少人抱怨主管“对项目团队中的每个人都过度沟通”,创造了“巨大的时间浪费”;另一方面,研究发现,管理者进行“持续、大量沟通”,有助快速完成项目。但是要沟通到什么程度,才是刚刚好,可以了解彼此想法,又不会成为训话或是花一堆时间在开会?

为了找出沟通的界限,创投老板吉斯拉森(Hjalmar Gislason)分享了几条规则,希望能抑制缺点(例如浪费时间和拉低生产力),同时也能继续以频繁沟通来消除各种阻碍。

高效率领导,不只会说还会听

领导在尝试传达愿景、组织接下来的任务之时,很容易就会进入演讲模式。你想说的非常多,脑中有非常多的想法,也很有可能失去自控力。因为你是“老板”,其他团队成员可能会觉得自己有义务聆听点头。你很可能会忘记时间。

因此,领导者应该确保自己听和说一样多,甚至是听多于说。研究表明“有效率的领导者不会只是说,还会聆听。”聆听有如“受人忽略的领导工具”。

举行会议时,注意你花在听和说的时间。有人向你提出问题之时,有时也可以请其他团队成员发表意见,做为答案的一环。这么一来,每个人都含括在内,也能让人觉得自己的意见受到重视。

永远不要打断“专注的瞬间”(the zone

员工忙于设计解决方案或全心处理任务之时,不该与他们展开谈话。除非是紧急情况,你不该将他们拉出来,拉出他们专注处理重要任务的状态。你也必须确保,员工拥有充足的、不会被打断的时间,让他们进入那样的专注状态。在任何创意性工作环境中,安排数场会议、将一天的工作时间切分成数块,必定会扼杀生产力。

正因为如此,展开对谈的理想时间,就是工作时间之初,或是一天接近结束之时──但不是员工的下班时间。举行这些会议的前提就是,每一个有必要参与的人,都在同一个时段有空档。

每月一次的一对一对话

每位团队成员应该每月与领导者进行一次对话,确保所有的想法和疑虑都能传达。在这些会议中,团队成员什么都可以说。

为了确保员工不会有所保留,吉斯拉森要求员工在这种会议中至少要提出一项“坏事”,例如对产品或企业运作方式的疑虑等,亦可提出改善的方式。

当然,员工也可以提出正面议题,例如让他们非常兴奋的事、希望我们能更进一步的事等。不过,处理问题才是优先事项。

不只是开门政策

所有的领导者和管理者,都该欢迎任何团队成员讨论大小议题。但也正如许多专家所言,单只是宣告开门政策是不够的。重点在于,员工向你提出疑虑之时,你要着手处理它们,以此鼓励员工开口。

达成此事的方式之一即为“反馈循环”。员工在团队或一对一会议中提出疑虑后,必须持续关注。追踪进展、辨识阻碍,并继续投入心力。这些事做得愈多,员工就愈能看出提出议题的价值,也能看出各种沟通的效果。

一般来说,避免安排大量会议,改用采取随机对话,会是比较好的方式。如果有必要举行会议,记得准备好吃的食物,因为在血糖偏低时开会,真的不是好事。

身为管理者,员工提出疑虑之时,你要着手处理它们,以此鼓励员工开口。只要做到这些事,再配上充满安全感的氛围,你就更有机会在不困扰团队成员的情况下进行频繁沟通。

毕竟,在这样的环境中,他们也会更能自在地告诉你:“老板,你知道吗?我真的觉得我们懂了。”

 


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页