首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 经营管理
你是值得员工卖命的老板吗?
2019-07-19 09:37  来源:
摘要:真正的“好老板”,不是让员工当下做个愉快的伙计,而是让员工十年后变成老板。

【首席执行官-讯】员工都知道老板的重要。事实上,老板比职称、工作内容、公司、产业,更左右员工现在是否快乐,未来有无发展。找个“好老板”,是所有职场人的目标。

但要怎样找到好老板?避开坏老板?作为老板本身,扪心自问,你是一个值得员工卖命的老板么?

员工可以从老板身上得到什么?

先说员工不需要从老板身上得到什么。

员工不需要老板给自己情感的慰藉。员工可从家人、情人,或夫妻身上得到。

员工也不需要老板给员工友情。员工可从朋友身上得到。

员工也不需要老板对员工客气。餐厅的服务生会对员工客气。

当然,如果老板刚好是朋友,能用自然的方式提供情感的慰藉,人又客气,很好!但这些不应是员工评估老板的标准,更不需要为了这些,而牺牲员工真正想从老板身上得到的东西。

那是什么?

分短期、中期、长期。

短期,当然是好的薪水、有意义的工作内容。

中期,是个人成长。让员工在他的带领下,视野、态度、技能,都变得更强。

长期,是当员工变强,而这家公司已容不下员工时,他能祝福,甚至帮助,员工高飞。 

只要老板有料、付合理的薪水、给员工有挑战性的工作、让员工在工作中不断成长,那你就是一个合格的老板。

传统定义的“好老板”,没办法帮员工成长

传统定义的 “好老板”是和颜、悦色、不烦人。员工常把“好人”,跟“好老板”划上等号。但好人老板并不能帮助员工成长。

如果员工已经60岁等退休,的确应该追随这种老板、这样的工作。但年轻时以此为目标,划不来。所以,好人未必是好老板。能帮助员工增强实力的,才是好老板。

怎样的老板能帮助员工增强实力?从世界500强企业的老板来看,好老板最重要的特色,是“坦诚”。员工做得好,坦诚说。做得不好,也坦诚说。一切对事不对人。不翻旧帐、不唱衰、不放水、不打迷糊仗。

 

以小编为例,有一个老板,对他很坦诚,这种坦诚让小编一直受用到今天。

那年小编26岁,在一家广告公司实习,做超市顾客满意度研究。外包的研究公司做电话采访,把报告给小编。小编把今年的结果和前几年的结果比较,抓出异常的趋势。

有一天,研究公司没把报告给小编,于是小编没东西分析。老板跟小编要报告,小编无辜地说:“不是我的错。我催了,但他们就是还没给。”

老板心平气和地说:“那你今天创造了什么价值?只是坐在这里等吗?”

那一刻,小编突然从学生,变成“职场人”。

是啊!碰到问题,不能只坐在那里等。出来做事,标准不能只有“不是我的错”。“等待”不能解决问题,“行动”才能。是谁的错不重要,重要的是把事搞定。赢家总在当下浑身解数,输家则在事后检讨责任归属。

小编有血有肉,老板直接电小编那一刻,小编当然也会不爽。办公室一整天,气氛都很僵,但被电之后,小编成长了。小编的观念、态度、作法,从此不同了。如果老板当年对小编放水,小编可能这20年都是一滩死水。但她选择电小编,于是小编这滩死水开始有能量“发电”了。

不管职位高低,每个人都是老板

老板,是帮助员工成长的人。从这个角度,每个人都可能是员工的老板。而员工也可以做任何人的老板。

方法很简单:聆听别人给你的坦诚意见,也大方给予别人坦诚意见。两者,都不像字面那么简单。

太多的社会压力,让员工不敢说真话,也让别人不敢跟员工说真话。很多时候,员工选择沉默,或空泛的赞美,来让会议的气氛能够和谐。但真正能让彼此进步的,是善意、坦诚、具体、深刻的建议。

老板对成功的定义,不是钱的多寡、名的大小,而是生活中有多少人能对自己坦诚,以及自己可以对多少人坦诚。


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页