首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 经营管理
“不择手段”的领导,却能激发员工全力以赴
2019-07-19 09:38  来源:
摘要:《华尔街日报》主编山姆•沃克(Sam Walker)指出,团队成功的关键在于“队长”。但是,这些队长与一般定义的成功人士有很大差距,他们不只冲动鲁莽、不按套路出牌,甚至会伤害别人,但他们彼此间非常相似:只在乎团队和目标。

【首席执行官-讯】NBA球队骑士对上勇士,谁会赢?世界杯足球赛(FIFA World Cup),到底是德国还是巴西会夺冠?日本漫画家井上雄彦笔下的《灌篮高手》中,谁是最强球员?只要是运动,哪一支球队或球员比较强,总是球迷最感兴趣的话题。

《华尔街日报》主编山姆•沃克(Sam Walker)从事体育新闻,当然也是一名大粉丝。他想找出从古至今所有运动项目中,前十万分之一的球队是哪些,这些队伍间是否有共通点。最后发现,直观想到的原因如传奇教练、明星球员或球队经费等,但都不是重点。队长的人格特质,才是决定队伍成就与历史地位的关键

在研究谁是最强球队的过程中,沃克发现“团队”的定义很广泛,假定是共同完成一件事的小组,但双人冰上舞只要两人,橄榄球却是30人的互动(一队15人)。最后考量,个人对团队的贡献不能太重,否则就失去合作的意义,将队伍定义成5-15人的团队。沃克以连霸4个赛季,或同期对手不能太弱等标准筛选,最后剩下16支队伍。

沃克从1956年的波士顿塞尔提克(Boston Celtics)篮球队着手研究,它在13个赛季中,获得11个冠军,其中包含一个8连霸。结果发现了一个关键球员比尔•罗素(Bill Russell)和球队连胜纪录几乎完全重叠。他在菜鸟时代,打破赛尔提克无冕魔咒,退休前最后一个赛季,也帮助赛尔提克拿下第11冠。他一离开,球队就遭遇20年来第一个战败球季。

沃克愈研究罗素,就愈认为他可能是就是答案。为了求证,他依葫芦画瓢的分析其余15支球队,结果发现“每一支球队”都存在一个特定人物,与球队战绩呈正相关,那位球员通常就是“队长”,或是后来成为队长。

沃克分析出这些“怪物队长”们的7个共同点,与传统认定领导者应有的表现迥异。

特质1:身先士卒。

代表人物:新西兰国家橄榄球黑衫军队长伟恩•雪福特 (Wayne Shelford) 下体撕裂,依旧继续比赛。自己全力付出,队友跟着全力以赴。

特质2:不择手段

代表人物古巴女子排球队队长麦莉亚·路易斯 (Mireya Luis):为达成目标,只要不是明目 张胆地违规,都可以被接受。

特质3:退居幕后

代表人物:西班牙职业足球巴赛隆纳队卡尔斯•普约尔 (Carles Puyol):平时辅助队友,建立队友依赖性。在艰难时刻队友才愿意听从自己。

特质4:爱说悄悄话

代表人物:美国棒球大联盟纽约洋基队尤基·贝拉 (Yogi Berra):积极走动,跟每个人一对一,做短暂却等量的交流,听和说的比例一样。

特质5:爱用肢体语言

代表人物:北美国家冰球联盟蒙特娄加拿大人队队长莫里斯·理查(Maurice Richard):比赛前会由左到右,注视队友,直到对方也回看他。

特质6:不自我中心

代表人物:澳洲女子陆上曲棍球国家队队长瑞秋·浩克斯 (Rechelle Hawkes):在奥运决赛前被教练提拔队长臂章,依旧辅佐队伍拿下金牌。

特质7:鼓励争论

代表人物:美国美式足球联盟匹兹堡钢人队杰克•兰伯特(Jack Lambert):听到减少餐饮(降低成本),直接送一杯土给总教练,表达不满。

古巴(Cuba)女子排球队队长麦莉亚•路易斯(Mireya Luis) “侮辱”对方的方法奏效了,巴西队失去理智输掉比赛,却有违运动家精神,不是常人以为成功人士该做的举动。匹兹堡大学心理学家阿诺•伯斯(Arnold Buss)研究指出,这是道德的两难。他将侵略行为分为两种,一种是源自愤怒或挫折的敌意,期望看到别人受伤;第二种则是不渴望伤害对方,只是决心达成目标的举止。

伯斯认为,如果是后者,很难说是错的。这在商业界也同样成立,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)虽然以创新闻名于世,但在过程中却得到“残酷”的名声。

总结来说,拥有这7种特质的队长,虽然可能不被世俗接受,但他们带领的团队都成为各运动领域的传说。追根究底,也许就是他们根本不在乎外界评价,只在乎团队和目标,才达到他人难以企及的成就。


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页