首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO日报 > 经营管理
用对策略,拯救“工作动机陷阱”
2019-07-19 09:38  来源:
摘要:团队的成功,很大比例取决于员工的动机,是什么让好员工失去了工作动机?

【首席执行官-讯】工作动机,指的是愿意开始工作、不再拖延、能够不受分心事物的影响,并投入足够的心力以获取成功。

团队项目的成功,40%取决于工作动机,但管理者常常不知道如何有效鼓励缺乏动机的员工。研究显示,关键在于先找出员工缺乏动机的原因,再采取相应的策略。

在采取行动之前,谨慎判断工作动机不足的本质极为重要。运用错误策略,可能会引发负面效应,进一步拉低工作动机。

工作动机陷阱可以分为4类:价值错置、缺乏自我效能、破坏性情绪以及归因错误。接下来,我们就来谈谈这4种工作动机陷阱,以及帮助员工逃脱这些陷阱的相应策略。

No1:价值错置:我根本不在乎

任务对员工重视的事物无法产生助益或连结,他们就不会有完成任务的动机。

如何协助员工跳脱这个陷阱:找出员工在乎的事物,并将它与任务连结。管理者太常思考自己的动机来源,并假定那也适用于员工。展开探索式对话、改从员工的角度出发,找出员工重视的价值,以及如何将它与任务连结。

价值可以分为多种。其一为兴趣价值,另一项为认同价值。

重要性价值,则是任务有多重要;找出方法突显任务的对团队或公司的重要性。最后,实用价值则是比较完成(或避开)任务的成本,与完成任务的利益;向员工展现,完成任务有助实现员工的大目标并避免负面效应。有时,可能有必要请员工忍耐他们不喜欢的任务,但也要明确表明完成任务所能带来的利益,或是能够避免的问题。

当员工不重视任务、价值错置又不明显之时,管理者的最佳选择,就是尝试诉诸多种价值,其中或许会有一种或多种能让员工产生共呜的价值。

No2:缺乏自我效能:我觉得我办不到

员工相信自己没有能力完成任务,就不会有处理任务的动机。

如何协助员工跳脱这个陷阱:建立员工的自信和能力。

缺乏自我效能的员工通常相信,完成特定任务需要投资的时间和精力,超出了自身负担。向他们解释,他们拥有完成任务的能力,但可能误判了任务所需的投入;鼓励他们投入更多心力,并表达你的信心,表示你相信额外投入的心力必定会带来成功。员工开始处理任务后,如果管理者能提供一些额外支援,也相当有帮助。

偶尔,员工会落入相反的陷阱。他们缺乏动机,是因为觉得自己不该做这么简单的事。自我效能膨胀的员工,是较为困难的工作动机管理挑战之一;过度自信的人常会犯错,就算他们确定他们知道自己在做什么,也不例外。犯错时,他们会坚持,是评断任务成果的标准有缺陷,所以他们不必为失败负担任何责任。

No3:破坏性情绪:我心情太差了,不能做这件事

员工被焦虑、愤怒、忧郁等负面情绪吞没时,就会没有执行任务的动机。

如何协助员工跳脱这个陷阱:挑选一个别人无法听到你们对话的地点,告诉他们,你想了解为何他们心情不好,并主动聆听他们的说法。不要同意,也不要不同意。避免评断并询问他们,他们认为心烦的原因为何。

接着,简短地总结他们的说法,并询问你的理解是否正确。若答案为“否”,就要道歉并告诉他们你会仔细聆听,请他们再试一次。人觉得自己获得理解时,负面情绪会稍稍缓和。告诉他们,你需要思考一下他们告诉你的事、约好明天的讨论时间,可能也相当有帮助。这通常可以协助员工提升掌控自身情绪的能力。

记得,愤怒代表他们相信,外在的某人或某事已然、或必定会对他们造成伤害。

请感到愤怒的员工,尝试将他们对外部因素的想法,重塑为无心或意外,而非意图。建议他们几种消除威胁的方式。有时,忧郁起因于员工相信,他们因为一些他们无法掌控的自身因素而不适任;若是如此,告诉他们,他们并不是一文不值,只是需要投入更多心力思考有效的策略。提供协助;针对处理任务的方法提供协助,或是提醒他们,他们确实有能力、只要更努力就能成功,通常都会获得焦虑或担忧员工的正面回应。

若情绪并没有随时间和努力消退,或是情绪源自职场之外,或许可以考虑协助员工寻求谘商。 

No4:归因错误:我不知道哪里出了问题

员工无法精确找出任务陷入挣扎的原因,或是将挣扎归因于超出自身掌控的理由,就不会有处理任务的动机。

如何协助员工跳脱这个陷阱:协助员工思考任务陷入挣扎的原因。员工似乎在找借口不要执行任务时,常是起于归因错误。协助员工找出任务看似无法完成的原因,可以帮助他们克服这种逃避态度。如果他们认定原因超出自身掌控,建议其他他们能够掌控的肇因,例如需要采取新策略、需要更仔细的计划等。

还有一些隐藏版的原因,温水煮青蛙地让员工日渐消沉,例如有过多的政策和批准,对一名员工而言,没什么比创新想法要通过层层的批准才能实行更让人沮丧的,或者没有得到有意义的反馈,做好做坏也没差,不知道哪里需要改进等。

无论是何种陷阱,应对的窍门就是更深入地思考,阻止员工开始执行任务、尝试克服难关并投入心力的因素。管理者可以更努力诊断员工的动机问题。员工失去工作动机时,辨识困住员工的陷阱,并使用正确的介入方式,就能让员工不再止步不前。


CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页