首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 管理宝典
增强职场影响力,做行业意见专家
2018-07-03 13:24  来源:首席执行官
摘要:增加职场影响力的关键,不在于你的职位高低,而在于如何让别人采取你建议的做法,成为大家的专业意见领袖。为此,本文提出六大诀窍,包括:建立关系、说服前先倾听、注意肢体语言、培养专业、规划策略、投其所好等。

  【首席执行官-讯】当今的组织发挥卓越效能,你必须要能够影响他人。光靠头衔,往往不足以影响他人,更何况有时候,你并没有正式的职位。那么,成为“非正式领导人”的最佳方法究竟是什么?要如何促使同事支持你的主张,采取你的想法?要如何成为别人寻求指引与专业意见时的首选对象?

  诀窍一:建立关系

  这不是像在高中时代比赛谁最受欢迎,但基本上,别人为你做一些事情,是因为他们喜欢你。你不需要成为“办公室里最了不起的人”,也不必让“所有人臣服于你的魅力之下”。你只需要与同事建立起良好关系。当然,良好关系并不直接等于影响力,但“这让别人至少会更愿意听完你说的话。”因此,你应努力培养与同事的个人关系,让别人更了解你。“这样一来,他们就不会认为你有负面企图或目的。”

  诀窍二:说服前倾听

  若要让同事支持你或你重视的事项,最佳做法就是让他们觉得,你有听取他们的意见。首先你应该在与他们一对一会面时,把全副注意力放在对方身上。“大多数人从早到晚,脑中都转着一长串的待办事项,”摩根说,而这会显现于外。我们坐立不安,心事重重,随时准备要接电话。相反地,你应该运用“专注的纪律”。做法是“把身体倾向对方,停止不动,专心聆听。”克拉克对此表示认同:“职场产生气愤情绪的一大起因,在于人们觉得不受尊重,自己的意见没有被听见。”所以,别忘了询问同事的看法与建议。

  诀窍三:注意肢体语言和语调

  人们会不断评估该不该信任你,摩根表示:“我们天生就会一直问,‘这个人是朋友还是敌人?他想对我不利,还是跟我站在同一边?’”若要传达正确信息,你的肢体语言非常重要。笔直站立、抬头挺胸,可让你散发自信与威严。弯腰驼背、低头盯着自己的脚,会有相反的效果。“当你弯腰驼背,想法会倾向贬低自己,言谈时也会贬低自己,提高了让你看起来欠缺权威的可能性,”摩根说。举例来说,当你要与另一个部门不熟悉的同事开会,若要展现友善态度,摩根建议你把手放在身体两侧、不要双臂交叠,“身躯打开,倾向对方”。他也建议“把音调放得比平日低一点”,来传达力量。他表示:“这点很有用,因为当你紧张时,音调会不由自主提高,这么做正好调回正常音调。”

  诀窍四:培养专业

  克拉克指出,另一个增加你职场影响力的方法,是让自己看起来像产业界或组织内“公认的专家”。专家形象不是一蹴而就,但你可以按部就班地培养关键业务的专业知识与技巧。她建议,不妨定期参加产业研讨会,参与课程与专业认证计划,或在相关的专业组织担任领导职务,以便“充分沉浸在你的专业领域”。“这些做法会让大众清楚看到你站在时代尖端,掌握新知,”她说。不要把你的知识藏起来。另一个展现知识的方法,是“在LinkedIn或公司的内部通讯上,撰写有关你专业主题的文章。”

  诀窍五:规划策略

  若要运用影响力来推销特定的行动与想法,你应有策略地进行。克拉克建议要为你的推销行动规划一个“权力地图”。“画出一个与你议题有关的决策者组织图,”她说。在审视不同组织层级时,“问自己,‘我能直接影响这个人吗?若不行,我是否能影响哪一位对他有影响力的人?’”然后开始思考,要在何时、用什么方法,来接触这些不同的同事。“当成军事演习来排练,”她说:“想想谁会受到你的计划所威胁,你要如何争取他们支持你?”你不是在玩弄权谋,而是运用策略。

  诀窍六:投其所好

  针对你想要争取支持的对象,你可以真诚地把特定议题建构成有利于对方的做法,以增加你自己在这个议题上的影响力。考量每个利害关系人的需求、看法和脾气。“事先做好功课,找出他们想听什么,以及什么能引起他们的注意,”摩根说。针对每个人,“确认你回答了这个问题:‘这对我有什么好处?’”他也建议,说明这个构想会如何“让整个组织获益”。“使用‘我们’一词,像是‘我们会看到它的价值,’”他说。克拉克同意这个看法。“如果你的提议只对自己有利,别人是不会支持的。”

  要做这些事:

  ● 与同事培养个人关系,如此就能在你想要影响他们时,让他们相信你的动机良善。

  ● 让同事清楚知道你重视他们的意见。

  ● 参加研讨会或在专业组织担任领导职位,以便按部就班地培养专业。

  别做这些事:

  ● 担心自己增加影响力的做法,像是想要操控他人:其实你是在运用策略。

  ● 说话时弯腰驼背:你应笔直站立,抬头挺胸,这可以让你散发自信与威严。

  ● 太常使用“我”这个字:当你想发挥影响力时,说明你的构想可以如何让整个组织获益,以及“我们”可以得到什么价值。

  个案研究

  随时了解情况,并与同事建立关系,以了解如何激励他们行动

  Work Market是一家位于纽约的公司,专门协助企业管理自由工作者与顾问。Work Market营销经理玛西·辛德尔(Marcy Shinder)在上任之前,就努力设法在公司建立影响力。

  正式上任之前,她安排与几位同事轻松喝咖啡,吃午餐;这种一对一的会面“更亲切,较不公式化,让我们更能建立交情。”“我是去倾听他们想法的,”她解释说:“我想知道,他们的目标是什么?什么对他们重要?他们认为公司里哪些做法有效?他们希望我达成哪些事情?”

  玛西仔细调整肢体语言,确保她看起来全神贯注与对方谈话。她坐得笔直,眼神接触对方,看起来坦率且投入。“肢体语言极为重要,我们特别指导业务人员这个部分,”她说:“我在倾听时格外留意。”

  这些会谈让她了解同事的想法、个性和动机,她后来想翻新公司网站,需要他们的支持时,这些资讯都派上用场。

  多亏这些先前的一对一谈话,她可以针对不同的人,特别设计如何说服对方。举例来说,她对CEO史帝芬·迪威特(Stephen Dewitt)谈的是公司愿景。对喜欢分析的总裁与运营经理杰夫·沃德(Jeff Wald),她从各个指标开始谈起。面对客服总监,她强调的是顾客面。

  “其实说的是同样的事,只是强调不同的角度,”她说。她的努力获得回报。今年春天,Work Market的新网站就能正式上线。

  玛西增加自己影响力的另一个方式,是随时掌握产业的最新趋势与新闻。“我花25%的时间,与顾客、其他营销经理、公司董事、潜在顾客谈话,并当年轻人的导师,”她说:“这么做让我了解最新资讯,知道公司外面发生的事情。”【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页