首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 人员管理
打破CEO的神话与迷思,领导不必是神人
2018-07-03 13:09  来源:首席执行官
摘要:大家总认为成功的CEO必然异于常人,有高智商、高学历或超凡魅力。但调查数据显示,我们的许多想法可能都错了。其实,造就领导者的许多条件,往往也适用每个人。

  【首席执行官-讯】直到今天,许多人心目中的成功企业家,仍旧属于“神级”人物:不是苹果乔布斯这种魅力先知,就是通用电气韦尔奇这种传奇总裁。

  他们必须是非常强势、胆识过人、拥有完美履历的商业精英;是带着超人般自信在全世界飞来飞去的意见领袖;是眼光独到、扭转竞争的策略大师……。

  介绍你认识唐·史莱格这号人物。他在芝加哥南方一个蓝领社区长大,跑去念技职高中,想要当建筑技工,无奈碰上房市不景气,毕业后只能去开垃圾车。

  将近6年,他每天凌晨2点多上工,沿着单调的路线收垃圾,每次轮班时间长达10到12个小时,做到周末才能拿薪水,然后周而复始继续干活。

  垃圾车司机当上大企业CEO

  别以为他就这样过了一生。20几年后,史莱格成为一位杰出的《财富》(Fortune)500大企业CEO。在他的领导下,共和服务废品处理公司(Republic Services)的股价表现连续5年超越标准普尔500指数的平均回报,市值也突破220亿美元,翻涨将近1倍。2017年,美国职场评价网站Glassdoor的最佳雇主排行调查中,史莱格入选员工评价最高的百大CEO。

  垃圾车司机当上大企业CEO的故事,听起来很不寻常,但在专家眼里,这并不是特例。

  究竟,什么样的人有条件当CEO?哪些因素造就优秀的领导人?过去大家以为,成功的CEO必然是特殊材质打造的,但新研究显示,我们的许多想法可能都错了。

  在一项长达10年的大型研究中,两位领导力顾问柏特罗和鲍尔追踪了全美主要行业2600名高层领导人,希望找出他们获得成功的原因和模式。“我们发现了一件令人鼓舞的事情,”柏特罗说,“出身平凡的人也可以攀上职业巅峰。”

  今年3月,她们把这项研究的结论写成新书《隔壁的CEO》(The CEO Next Door),强调多数的企业领导人其实就跟史莱格一样,都是平凡的正常人,并且引用调查数据,破解外界对成功CEO的许多迷思,包括了:

  CEO天注定:成功是与生俱来的吗?研究团队发现,70%的企业CEO最早开始职业生涯时,从未想过要成为CEO,甚至在职涯中期也没有想过。往往要等到他们攀上高层职位(通常需要15年的历练)时,才会开始把CEO当成明确的职涯目标。

  CEO必须有高学历:他们的研究发现,2000多位CEO中,只有7%是常春藤名校毕业的,8%的人甚至没有大学毕业。名校毕业的CEO只有在500大企业比较普遍,但分析结果显示,高学历对他们的绩效好坏,并无影响。

  成功CEO不会犯错:“我认识的一位董事会成员说过,企业最危险的一件事,就是拥有一位从未体验过失败的CEO,”柏特罗指出。

  在他们的研究中,几乎所有CEO都犯过严重错误,更有45%的人在职涯中至少犯过一次重大失误,“例如,毁掉了5亿美元的股东价值,”她举例。

  企业最怕没失败过的领导人

  让成功者脱颖而出的关键,并不是一张完美无暇、从不犯错的履历,而是你如何面对失误和挫折。成功的领导人会承认自己的错误,并从中吸取教训,“这些人会坦承,当时没做好,确实是一场灾难,但事后再来看,我可以告诉你原因何在。”

  CEO必须有超凡魅力:领导魅力的说法,常常被夸大。毕竟,企业CEO不是好莱坞电影明星,在董事会上,绩效永远胜过魅力。

  事实上,受访的CEO中,超过三分之一的人形容自己是内向型性格,而他们的表现更有可能超出董事会的期望。

  CEO愈聪明愈好:智力高于平均,常是能否晋升“C字辈”高管的重要指标。

  然而,一旦进入高层管理层,高智商并不会让你增加当上CEO或取得优秀表现的机率。反而是那些能够切入重点,以清晰、简单的语言与人沟通,让人愿意追随的高管,更有可能在最后脱颖而出。

  菜鸟未必输给老鸟

  CEO必须有经验:很多人以为,老鸟比较可靠,企业挑选有当过CEO经历的人来掌舵,比较可能成功。但这项研究却发现,菜鸟CEO即使初次当家,他们达成或超出预期的机率,都不会低于有经验的老鸟。

  CEO都以自我中心:研究发现,那些把“独立性”当作自己主要性格特征的领导人,表现不佳的机率比其他CEO高出了1倍。而且,表现最差的领导人在访谈中提到“我”的次数,也比“我们”来得多。

  相反地,成功领导人看重团队,许多人都把这种团队心态,归因于早年参加运动或指导他人所养成的习惯。

  CEO男女有别:女性CEO或许会展现与男性不同的领导风格和特色,但从统计角度而言,性别对于企业领导人能否达成优异绩效,并没有影响。无论女性还是男性,成功的领导人都展现了同样的行为特质。

  遗憾的是,男女有别最明显的地方依旧在于:至今仍只有约4%-6%的大企业,是由女性CEO领导。

  CEO能够胜任所有挑战:很多人都以为CEO是万能的,任何情况都可以派上用场。

  事实上,成功的领导人会仔细界定他们有能力获得成功的角色和环境,例如,有些人擅长抢救陷入困境的公司,却未必能够领导高速成长的企业。他们会以严格的自我纪律,婉拒不适合自己的任务。

  成功领导人的四种特质

  两位作者指出,打破CEO的神话与迷思,可以帮助企业挑选更好的领导人。不只这样,“我们总认为CEO异于常人,其实,造就领导人的许多要素,往往也适用于每个人,”柏特罗说。

  例如,成功的领导人都展现了四种关键的行为特质:

  ‧迅速决断

  ‧展现可靠性

  ‧管理人际关系

  ‧适应变动

  无论是不是CEO,她都鼓励每个人针对这些特质改善行为,在职业生涯的每个阶段为自己加分。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页