首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
软银孙正义借势的三大诀窍
2018-07-03 11:44  来源:首席执行官
摘要:借助别人的力量,是让事情进展顺利与获取成功最快的方式之一,软银的孙正义正是如此。你也可以跟他一样顺利借助别人的力量,但要先学会三个诀窍。

  【首席执行官-讯】日本软件银行兼社长孙正义在年轻时代,只要一有什么想知道的事,他就会主动找人咨询,借助别人的智慧。其中,他在16岁时与当时的日本麦当劳社长藤田见面,就是一桩有名的轶事。

  当时的孙正义只是个默默无闻的高中生,但他积极写信给藤田先生,打了好几次电话给秘书。死缠烂打之后,藤田先生终于答应和他见面。好不容易与藤田先生见了面,孙正义提出的问题是:“接下来想去美国留学,您认为该学什么才好?”藤田先生的回答是:“今后的时代,应该要学电脑。”想不到这句话决定了孙正义日后的方向。

  这个例子让我们明白,无论自己是谁,只要积极请教别人,大多数人都乐意提供答案。找出拥有自己想知道的知识或情报的人,对素昧平生的对方说“想借助您的力量”,光是这样就需要花上许多时间精力,更需要鼓起勇气。正因如此,接收联络的对方也会感受到“这个人是真心的”,进而产生“既然如此,就帮他一把吧”的想法。

  不要犹豫,快向专家请教

  因此,各位如果知道谁握有自己想要的资讯情报或知识技术,请不要犹豫,建议你立刻联系对方。现在只要上网搜寻,马上就能找到各领域的专业人士。若对方有个人网站或博客,可以直接与其联系,或试着从社交网站接触对方。当然也可能遭到拒绝,只是假设联系了十个人,其中至少有一到两人愿意见面。再说,就算被拒绝,也没有任何损失,试试看也无妨。不须花费任何成本,在没有风险的情况下可能得到巨大收获,没有比这更划算的事了。

  想顺利借助别人的力量,有三个诀窍。

  首先是“在请教别人前先看书做功课”,这样对于该问什么问题,心里才会先“有个底”。此外,读了书之后,想针对感兴趣的范围深入挖掘时,建议大家可以进到线上论文资料库阅读论文,从中获得情报和知识。

  顺利借助别人力量的第二个诀窍是准备“好问题”,好问题就是自己先做好假设之后再提出的问题。在演讲时,孙正义经常被听众问“现在该投入哪项事业才会成功?”不过,这个问题无法回答。因为一项事业是否成功,与投入事业人的能力、经验以及身处环境有关,每个人可能成功的事业都不一样。现在立刻就能贷款一亿日元的孙正义,和只能借到一百万日元的人,能展开的事业内容也完全不一样。因此,如果想问“投入哪项事业才会成功”这个问题,前提是必须先说明自己准备了多少资金,拥有哪些技术,想创业的领域或工种等条件,否则无从回答起。

  相对地,做好假设再提问的话,对方就能提出派得上用场的建议。“打算在东京新宿区热闹的地段开一家三平米大的爆米花店。手边的现金足够支付第一年的房租,请问这样会成功吗?”若能像这样具体提问,专业人士就可以给出有用的回答。如果毫无假设,只是茫然地问“做什么才会成功”,倒不如去算命。

  第三个诀窍是述说愿景。人之所以产生“想助这个人一臂之力”的念头,多半是对对方提出的愿景感到共鸣时。换句话说,愿景就是你的“目标”。述说自己的愿景,有时会出现意想不到的帮手,有时可借此获得资讯或资金。这不只是乐观的愿望,而是不动如山的事实。人才会聚集到孙正义身边,其实也是因为他经常宣布自己“想做某某事”的缘故。

  脚步轻盈,在路上前进

  日本有数以千计的百年企业,那些长期盈利并能顺利完成传承换代的企业,都有一个不大为人所知的共通点:他们的创始人都是那种脚步轻盈的人。

  他们会随时离开总部,去到生产一线,去到客户身边。他们不带秘书,不带随从,说走就走。因为是去人家的地盘,即使自家事业斐然,也不能太随意,自然就会更注力于此行的目的,使会谈更具效率。

  很多企业家,在革命尚未成功时,可以做到主动拜访别人,但功成名就后能继续前去拜访别人更重要。不少企业家在寂寂无名的创业期,常四处拜访,可业绩稳定、有了名气之后,反而做不到这一点了。他们开始喜欢被别人拜访,看起来千客万来、繁忙一时,但实际上所经营的事业可能已开始孕育着衰退的苗头。

  除了部分亲朋好友,来客都是为生意而来。尽力为自己争取好的条件是人之常理,为此而投其所好、阿谀奉承也无可厚非。总是在被溢美之辞夸大的环境里度日,久而久之,对市场乃至世界的认知都难免迟钝。

  主动去见别人,才能更积极地发掘出会谈的价值。虽说做起来不难,但很少有人能坚持。喜欢别人登门来访,既省事儿又体面,甚至还有些优越感。

  能否常去拜访别人,说到底是一个心态问题。你要去拜访的人,不是因为他们伟大光荣正确,而是因为他们恰恰站在通往你理想的道路上,或许能给你以帮助。不专注于继续赶路的人,自然也就用不着四处出访了。

  把目标说清楚,别人会上门

  一有什么想做的事,立刻大张旗鼓大肆发表。这就是孙正义的作风。例如他发表即将投入ADSL事业时,其实只是“将展开实验性质的服务”;因为当时尚未完成与管辖通讯业的政府机关,及出借设备的NTT之间的种种协调。然而,软银一大声宣布“要开始做ADSL!”马上陆续出现愿意提供协助的人。在软银投入前已经投入ADSL事业的某新创公司主动表示合作意愿,并购该公司后,该公司原有的人才与技术在推进事业上做出非常大的贡献。

  个人想在公司中争取协助者时也一样。如果有什么想做的事,第一件事就是找人说说看。这听起来虽然简单,却是很重要的事。如果空有想法却默不吭声,那么谁也无从得知你的目标是什么。可是,一旦说出口,就很可能出现愿意提供协助的人。

  只要懂得借助他人的力量,无论什么问题都能解决。说得极端一点,就算现在要投入宇宙开发事业,孙正义也会立刻接下任务。因为,只要借助宇宙开发专家的力量就行了。自己没有的东西,向他人借用就好。这么一想,是不是觉得自己充满了无限可能呢?【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页