首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
马斯克帝国将“破产”,他能否力挽狂澜?
2018-07-03 11:35  来源:首席执行官
摘要:特斯拉股票平均每分钟消耗6500美元,如果按照这个计算的话,特斯拉年底就有破产的风险,这个消息对于科技狂人马斯克来说,并不是一个好事。马斯克在特斯拉领取的天价薪酬,不得不让人怀疑,是在掏空特斯拉,并以此实现自己的太空梦。

  【首席执行官-讯】马斯克最近在社交网站“推特”上发文称,“我将开设糖果生产公司,会非常惊人。”之后,马斯克还补充说,他的计划“超级认真”,并提议打造“加密糖果”。

  据悉,马斯克是在其事业遭受前所未有的损失时,宣布启动这一新项目。4月底,2家大型评级机构穆迪和标准普尔认为,特斯拉债券具有高度投机性,将其评为“垃圾”债券。

  穆迪指出,特斯拉要“继续运营、进行资本支出和偿还债务”,至少需要40亿美元,而它没有这些钱。

  全球汽车行业资深人士、前通用汽车副总裁鲍勃·卢茨(Bob Lutz)最近也给“网红”汽车企业特斯拉宣判了死刑,他在接受采访时称“我完全坚信特斯拉会破产”,而且鲍勃·卢茨认为这个刑罚正在执行,“这家公司正在倒闭,他们将没法走到2019年”。

  特斯拉要破产了?

  最近,特斯拉被不少投行和机构看空,根据彭博社的数据,特斯拉平均每分钟消耗6500美元,甚至称其年底就要破产。

  有人预测,特斯拉将在未来3—6月内破产。也有人说,如果没有华尔街银行或私人投资者的支持,破产是特斯拉的唯一出路。

  马斯克可能比这些人更悲观,4月1日,他在社交媒体上大方地宣布:特斯拉破产了。

  他解释道:“尽管我们为筹集资金付出了大量精力,包括大量推销复活节彩蛋。但我们很遗憾地说,特斯拉已经完全、彻底破产了。这种破产让你简直无法相信。”

  尽管是愚人节开的玩笑,但特斯拉的近况确实令人担忧。

  特斯拉2018财年一季度财报显示,公司亏损达到破纪录的7.1亿美元,之前已有专业人士分析,特斯拉年底前将破产。业内人士表示,“特斯拉仍然一文不值,该公司财务状况非常糟糕,并还在恶化。”

  持续恶化的或许不止特斯拉的财务状况,还有马斯克和投资人的关系。特斯拉Model 3的产能问题悬而未决,马斯克已经面临投资人的信任危机。傲娇的马斯克竟在特斯拉财报分析师会议中途一走了之,引起分析师们的吐槽。

  特斯拉遭遇了什么?

  特斯拉最近一次厄运,来自高盛集团分析师发表的一份研究报告。报告指出,特斯拉“目前的Model 3车型可持续生产率很可能还在(每周)2000辆以下”,具体而言大概在每周1400辆左右。

  高盛分析师还在报告中维持特斯拉股票的“卖出”评级不变,同时将其目标价从205美元下调到了195美元。

  金融技术公司S3 Partners的最新数据显示,在今年前两个月削减空仓后,特斯拉的空头再度加大做空力度,近来特斯拉的空仓增加,超越苹果再度成为被做空最多的美股股票。

  再往前看,特斯拉遭受的打击还来自其迄今为止最大规模的汽车召回。

  特斯拉在一份发给顾客的通知中表示,在寒冷地区,Model S车型的动力转向螺栓可能会出现过度腐蚀,进而可能导致动力转向系统出现问题。据悉,受影响的只是特斯拉在2016年4月之前生产的Model S,此次共计召回12.3万辆。

  因担心引起恐慌,特斯拉强调,目前为止,还没有发现因动力转向问题而导致的事故,这是一次以防万一的自愿召回。但特斯拉的股价仍然在召回消息传出后下跌近4%。

  颇具讽刺意味的是,就在当天上午,对特斯拉抱乐观态度的Nomura Instinet分析师Romit J.Shah在采访中表示:“只要他们能避免让品牌受到损害的召回,我认为他们就会坚持下去。”结果5个小时后,特斯拉宣布了召回的消息。

  知名信用评级公司穆迪将特斯拉的信用评级从B2下调至B3,并将其前景从稳定转向负面,理由是特斯拉Model 3产量严重不足以及公司财务状况紧张。

  这一消息发出后,特斯拉的股价持续走低:继下跌近8%之后,再次暴跌超过8%,创一年来新低。

  马斯克回顾特斯拉创业当场流泪

  “如果我死了,宁愿将数十亿财产捐给像马斯克这样的资本家来改变世界,也不愿将钱捐给慈善组织。” 这是谷歌联合创始人拉里·佩奇在出席TED演讲大会时所说的话。

  2008年是马斯克生命里最灰暗的一年,这一年特斯拉还持续亏损,SpaceX历经几次磨难成功发射后,难以小觑的财务危机随之而来。还有离婚、员工离职、外界的嘲笑声折磨着他。

  有如“汽车真相”网站开设“特斯拉死亡倒计时” 栏目,像是看笑话般,等着特斯拉走向死亡,甚至曾出现一日内有50篇谈论特斯拉如何灭亡的文章。有特斯拉内部员工爆料,称特斯拉欺骗群众,订单现金全被挥霍一空……那一年,马斯克感到自己沦为众矢之的。

  2012年的时候,经历了4年“鬼知道经历了什么的日子”,马斯克算是渡过了最艰难的时刻,SpaceX 的龙飞船成为首个向国际空间站运送货物的私营公司:特斯拉发布新车Model S,当初第一批买了这辆纯电动汽车的车主,在5年后仍不后悔。在接受美国60 minutes节目采访的时候,面对主持人抛出的尖锐问题,马斯克罕见地在公众面前哽咽哭泣。

  能否成功融资?

  据彭博社统计,特斯拉在过去12个月里平均每分钟“烧掉”8000美元,按照这一速度,特斯拉将于今年8月份耗尽目前的现金储备。

  也就是说,马斯克急需一笔融资来拯救特斯拉。

  美国知名对冲基金经理约翰·汤普森认为,未来18个月内特斯拉将需要筹集约80亿美元来弥补运营亏损、资本支出、到期债务和周转资金需求。

  对于美国的投资者来讲,最好的情况是特斯拉得到华尔街银行或外国私人投资者的支持,但目前为止,还没有类似消息传出。

  豪掷千万回购特斯拉股票

  最近,马斯克突然掷千万美金开始回购特斯拉股票,根据美国证监会的文件显示,埃隆·马斯克一口气购买了33000股特斯拉普通股票,从295.028美元买到302.133美元才收手,总价值近1000万美元。

  或许,马斯克的重心不在特斯拉身上,而在太空探索技术上。2002年6月,马斯克投资1亿美元创办了美国太空探索技术公司,出任首席执行官兼首席技术官。2012年5月31日,马斯克旗下公司SpaceX的“龙”太空舱成功与国际空间站对接后返回地球,开启了太空运载的私人运营时代。探索太空,才是马斯克的终极梦想。

  马斯克是一个有梦想有情怀的人。显然,实现太空梦想,需要烧掉更多金钱。马斯克在特斯拉领取的天价薪酬,不得不让人怀疑,是在掏空特斯拉,并以此实现自己的太空梦。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页