首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
亚马逊“暴君”贝佐斯:用普世价值的逻辑放胆做梦
2017-07-03 14:55  来源: 作者:游伟弘
摘要:贝佐斯电钻般极度夸张却又诡异的笑声,在同事眼中像是一种谜。深入亚马逊采访300多次、《贝佐斯传》的作者史东,试图探究贝佐斯最真实的一面。

“笑声是他的招牌……,这种笑声,像电钻。”布莱德•史东(Brad Stone)是《彭博商业周刊》资深撰稿人,主跑路线一直都是科技产业,杂志里关于苹果、谷歌、脸书这类科技巨人的封面故事报导,多半都是出自他手。2013年,史东出版了《贝佐斯传》,书中用这样恐怖的字眼,描绘杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)令人不寒而栗的笑声。
因为得到正式授权与认可,史东得以完整采访贝佐斯的亲朋、好友、同事、伙伴,不只如此,他在过程中还拼命“挖”出了贝佐斯的生父——一位自行车店的老板。而在此之前,老贝佐斯甚至不知道自己原来有个富儿子,足见史东对贝佐斯的挖掘之深、了解之透。“像电钻”,这样的形容,其实就是来自于许许多多亚马逊员工的亲身告白。

冷血毒舌,以超高标准要求同事
而在接受采访时,史东仍然把“笑声”当成谈论贝佐斯最重要的元素:“我对他的笑声特别有印象……。”但史东很快就说,极度夸张却又极度诡异的笑声,在同事眼中其实像是一种谜,让外人更加难以揣测这位天才的真实特质。
史东不一样,可以说,他绝对是世上最懂贝佐斯的人之一。为了这本书,他深入亚马逊内部,采访贝佐斯本人,贝佐斯的家人及亚马逊员工高达300多次。从同事的观感出发,史东开始由外而内的剖析贝佐斯。
“如果你在亚马逊工作,你就很难在工作与生活中求取平衡。他的标准超高,也很强悍,贝佐斯对同事的要求,就是要把每件事做到最好。”史东很自然地把贝佐斯与另一位科技天才比拟,“在某方面,他就像是苹果的乔布斯,这两个人,都不会对同事心软,绝对不会!”
史东笑说,贝佐斯在公司里是名副其实的“暴君”,批评下属丝毫不留情面,甚至经常到失控的程度,“多数员工听到他的笑声是会吓到发抖的。”一位在亚马逊工作多年的员工曾说:“贝佐斯不是虐待狂,他只是无法忍受愚蠢,即使偶尔如此也不行。”
“你到底是懒惰还是无能?”“我不想浪费时间看低层次人写的东西。”史东在书里记录了许多员工提供的贝佐斯毒舌语录;在听完一份员工报告后,贝佐斯甚至会如此奚落这位可怜的员工:“这个问题需要一点人类智商才能解决。”史东说,当他把这些语录给贝佐斯看时,贝佐斯毫不掩饰的大方承认。

唇枪舌剑,通过互相激辩产生创意
不过,如此这般地不留情面,或许反倒是贝佐斯一种挑选伙伴的方式。“他的领导方式20年来都一样。但可以发现,总是有人自始至终都愿意跟在他身边。”史东说,就像乔布斯身边的人必须接纳乔布斯的嚣张一样,虽然贝佐斯骂跑了许许多多的人才,但也筛选出一群能够接纳,或者说,因为认同贝佐斯的理想、价值,而宁愿忍受毒舌待遇的伙伴。
既然老板训人不留情面,员工也就向来有话直说。史东说,贝佐斯相信真理越辩越明,只有通过激烈的唇枪舌剑,才能发现点子及不同的看法,这也塑造了亚马逊极具竞争力的特殊文化。
尽管毒舌语录令人印象深刻,但史东说,在与贝佐斯的多次深度交谈中,自己最有感觉的一句,也是他认为最能代表贝佐斯中心思想的一句话是这样说的:“世界上有两种公司:第一种是想尽办法对客户收取更多的钱;第二种则是想尽办法让客户付出更少的钱。”
在史东的解读中,两种公司的经营路线,某种程度就说明了乔布斯与贝佐斯、苹果与亚马逊的根本不同:“贝佐斯很笃定的说,他要做的是第二种公司。”在史东的眼里,苹果是利用科技创新不断开发出让人乐于消费的新产品,而亚马逊则是用科技创新满足客户对于“更便宜、更快速”的基本需求。

顾客至上,最低价格和最好服务
“我会说,苹果和谷歌都是‘从科技公司跨足零售市场’,但亚马逊却完全相反,是‘从零售公司变身成为科技巨人’。”史东如此解读贝佐斯的顾客至上哲学。因为眼里只有顾客,才让贝佐斯永不停止思考,如何才能利用科技让客户有更廉价、更快捷和更完美的消费体验。
或者可以说,贝佐斯虽然是天才,但他却是用凡人的视角来想象科技所能带来的贡献。史东强调,当其他公司追求利润最大化时,亚马逊将其公司策略目标长远化,投资大量现金在许多科技发展上,目的只有一个——希望给顾客最低的价格、最好的服务。
贝佐斯曾指出,亚马逊强调的一直都是低价、快速送达及大量选择,这也反映出贝佐斯的经营哲学:“高利润会诱使对手投入更多资源竞争,而低利润能吸引更多顾客更加地死忠,公司的防御程度反而也越强。因为不论时代怎么变化,消费者永远都喜欢低价及快速是毋庸置疑的。”
如同乔布斯,贝佐斯的脑袋总有无限的想法与新点子,然而在创新的过程中,总是会碰到失败。在亚马逊拼命创新的过程中,贝佐斯的失败次数一点也不少,但他会用一种几近普通人的自我解嘲态度,面对所有的实验失败。
史东回忆,贝佐斯总笑着说:“我和失败相处得蛮好的。”他以棒球作比喻,在棒球的世界,每次打击最多就只能得到4分,但在科技世界里,你却可能一次得到1000分。“如果我告诉你,有10%的机会你可以得到100倍的回报,你永远应该接受这个赌注。”就算赌输了,也是合理选择之下的结果。
史东坦承:“即使我进行了300多次的访谈,但实在很难从贝佐斯的口中,轻易找到太多关于亚马逊的机密。”在他眼中,这正是贝佐斯的另一项重要特质,“贝佐斯是极度谨慎的人。”

谨守道德,因为聪明容易、仁慈难
“贝佐斯很爱笑,但即使如此,他仍旧是很小心的一个人。贝佐斯对于任何由他口中说出的话,都会经过很多思考,你无法轻易从他的对话中得知太多细节内容和观点。因为他知道,只要透露太多亚马逊的细节,无论是产品或观点,都会让对手提高警觉。”
但史东也强调,贝佐斯的谨慎不只是对于业务竞争,也是一种处世态度,“应该说,他很自律。”贝佐斯像是一个谨守道德的超能力者,一个严以律己的天才。
这个特质,或许和贝佐斯的一段儿时经历有关。童年时,贝佐斯在与外公、外婆旅行的路途中,凭借着在广告中听来的香烟危害健康统计数据,他心算出,外婆如果继续抽烟,将会减少9年的寿命。此话一说出口,贝佐斯外婆的眼泪立刻不停流下,后来,贝佐斯的外公对他说:“你很聪明,但总有一天你会了解,做个仁慈的人,要比当个聪明人更难。”
是天才,但却不疯狂,这或许颠覆了许多人对于贝佐斯的刻板印象,但绝对是更贴近于真实的形容。像特斯拉创办人马斯克一般,贝佐斯拥有外人看来遥不可及的太空梦,他从五岁那年就因为爱上《星际迷航》影集而梦想上太空,现在也成立了蓝色起源(Blue Origin)太空公司。但在此同时,他也不断地强调“俭朴”这种老掉牙传统价值。
经过大量访谈后,史东归纳出亚马逊主管和员工最常阅读的书目,意外的,其中包含了如今正被亚马逊严重威胁的沃尔玛创办人山姆•沃尔顿自传,必读的理由,是因为贝佐斯认为沃尔顿“崇尚节俭”的特质令人尊敬。除此之外,诉求消除浪费、节省成本的丰田汽车成功学,也是亚马逊员工必读。
贝佐斯的笑声或许像疯子、他对员工的态度或许像狂人,但他的目标一直很精准,就是用最符合普世价值的逻辑与原则放胆做梦,做一个满足所有客户需求的梦、满足自己五岁以来没有忘记过的太空梦。如果你问贝佐斯他完成事情的动力是什么,他会这样回答你:“别人对我抱的希望越大,我就越有动力前进,但愿我能不负众望。”史东说。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页