首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
张近东:2015年是转型以来增速最快一年,2016年五大产业全面出击
2016-02-05 09:48  来源:
摘要:就在这市场寒冬来袭的岁末年关,苏宁控股集团董事长张近东给市场传递了一丝暖意,其在内部召开的2015年度总结和表彰大会上披露,苏宁互联网转型已经成功,零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;商品方面增长迅猛,尤其是手机109%、超市300%的高速增长以黑马姿态逆袭行业。

在人才方面,随着五大产业的快速拓展与变革,我们为越来越多的人才提供了施展抱负的舞台,不仅吸引了大量专业型、技术型、成熟型人才加入苏宁,也为内部大量年轻人创造了众多晋升机会。

2015年,集团共引进经理级以上社会成熟人才1400多人,较2014年增长33%,这比苏宁二次创业时引入的人才总数还要多。这一方面是因为集团业务范围的增加,但更重要的是苏宁的互联网化品牌形象和多元化的产业平台已经获得社会各界的广泛认同。尤其是在互联网运营、IT、金融、文化、投资等新产业,领军人才的引进实现了质和量的双突破,这些行业顶尖人才和精英的加入为集团新产业在未来的爆发奠定了雄厚的人才实力。

与此同时,集团快速的发展也为大批年轻干部创造了快速成长的机会。2015年全产业共计内部提拔晋升1万多名管理干部。并有针对性的开展了多种形式的培训,全年培训学习突破180万人次。

在激励制度建设方面,实行以绩效为导向,结合员工成长与敬业度,加大了各种形式的员工激励。2015年,我们大幅提高了中高层管理者的薪资待遇;同时,全面推进经营绩效奖金激励制度,把大家的经营业绩和奖金直接挂钩,实现激励兑现的短频快,对于部分业绩优秀的干部,集团按照年初的承诺,给予最高12个月工资的奖金;另外,我们在云商体系推行了第二次员工持股计划。这一系列兼顾短期绩效和长期战略的激励措施,极大的释放了员工的拼搏和创新激情,推动着集团业绩快速增长。

在企业文化建设方面,我们在继承苏宁优良传统文化的同时,吸纳了互联网文化精髓,重塑了企业文化理念。

集团加强了对开放创新、小团队作战等氛围的提倡,让苏宁文化变得更灵活。

在此基础上,我们对这几年的转型进行了总结,重塑了企业文化理念,包含三大类共九条,明确了苏宁“引领产业生态、共创品质生活”的使命和“百年苏宁、全球共享”的愿景,提出了“个人成就驱动”和事业经理人的奋斗理念,以及“敬业、专业”的新人才标准。

正是因为对优秀文化的不断提炼和升华,我们为全体员工建立了共同的目标,为集团的未来发展注入了新的动力,由此带来的团队氛围变得更加开放,品牌形象也越来越鲜活,市场竞争也越来越有战斗力,使更多的人在苏宁平台上获得了成长,并实现了个人价值。

 

苏宁的互联网化,不仅为内部团队创造了发展的空间,也为全社会带来了互联网+的新思维、新模式和新机遇。

2015年,借助苏宁互联网零售的运营优势,我们在公益活动开展方面做了众多创新,提出了互联网+扶贫的理念,打造了一系列的农村经济发展示范基地和农村特色产品的众筹项目,其中苏宁和国务院扶贫办共同打造的“电商扶贫双百示范行动”,定点扶贫全国约104个贫困区县,惠及1万余个贫困村,泗阳青虾养殖、甘肃石门大枣等项目都在社会上取得了较高的关注度。

与此同时,苏宁还与全国各地121个省市政府、77个县级市政府签订了互联网+发展的相关协议,通过苏宁互联网零售能力和资源的输出,带动当地互联网+的发展,为众多地方中小企业创造互联网发展运营的机会,推进农产品进城、工业品下乡,联合当地政府推进智慧城市建设,发展物流基础设施建设,完善金融生态体系发展等工作。

 

集团的快速发展得益于这个时代,我们推出的新的企业文化理念,不仅仅是基于企业自身发展的考虑,更是因为我们看到中国未来经济发展的大环境。展望2016年,中国经济发展将展现出以下的特点:

首先,宏观增速放缓将成为常态,但整体市场发展空间还很大。2015年全年国内生产总值增速6.9%,但绝对数依然达到67万亿元。从整体发展趋势来看,2016年依然将是中国经济低速平稳运行的一年,虽然经济增长可能还会下滑,但国家已经开始重点关注供给侧问题,大量过剩的产能需要消化,这对我们来说又是一次重要的机遇。

其次,品质消费逐渐成为未来市场的主旋律。随着老百姓的生活水平的不断提高,对品质消费的需求也越来越高。而品牌背书越强,信赖度越高的平台,就会成为新一轮市场的宠儿。2015年,集团不管是品牌产品、跨境电商、还是农村电商等业务都取得了快速的发展,很重要的一个方面就是得益于此。未来,消费者对于文化、娱乐、体育、金融等方面的消费,以及对地产、社交生活场景等方面的消费,都将给我们带来巨大的市场空间。

最后,互联网的快速发展打破了企业成长的边界,让更多有实力的企业有能力、有机会做很多跨界的事情。比如我们可以在互联网上发展文化产业、金融产品,甚至智慧地产的建设,可以说,互联网让我们的产业生态越做越大。

所以,2016年的市场虽然可能会如外界评论的那样困难重重,但对于转型成功的我们而言,则是带来了更多的弯道超车的机遇。

首先,我们在商业上已经成为行业O2O模式发展的引领者。随着集团转型成果的逐步体现,集团的O2O模式开始被越来越多的企业认可和学习。如今,O2O已经成为了行业的风口,但在资本的寒冬之下,依靠概念迅速崛起的企业都遇到了发展的瓶颈,很多都已难以为继;但一批像苏宁这样脚踏实地、基础扎实的企业,则开始成为新一轮O2O模式的中坚力量。这充分说明实体企业才是“互联网+”的主体,只有拥有核心资源和可持续运营能力的企业才能真正将“互联网+”进行到底。

 

其次,我们面临的市场环境正在朝着有利于我们的方向发展,朋友圈正在不断扩大。2015年,集团相继和阿里巴巴、中兴、万达等重量级合作伙伴建立了紧密的合作关系。其中集团与阿里的合作,被社会公认为中国线上线下融合、互联网+的经典之作。这些合作的达成即是社会对于集团平台价值和实力认可的体现;同时也是集团推进开放共享,将零售核心CPU输出的结果。随着在集团的生态圈下的合作伙伴越来越多,也让我们的产业生态圈越来越大,而这也进一步契合了我们提倡的“输出能力,链接资源,构筑平台,合作共赢”的经营理念。

面对充满挑战与机遇的2016年,我们需要进一步夯实做强集团五大产业,巩固领先产业的优势,发展培育新产业的运营能力,将集团“引领产业生态、共创品质生活”的发展使命深入贯彻到我们产业的发展过程中,打造“百年苏宁、全球共享”的发展愿景,围绕我们“百年企业”的发展目标,一步一步将产业的发展做实。具体来说:

首先,在服务用户方面,我们要成为中国消费升级的推动力,品质生活的引领者。伴随着中国品质消费时代的到来,我们不仅要满足用户“衣、食、住、享、用”等基本的生活需求,还要通过模式的创新、内容的丰富、体验的优化,主动的推动消费升级,为国人过上品质生活提供从物质到精神方面的一揽子服务。

其次,在服务合作伙伴方面,通过品质消费推动品质供应,为中国供给侧改革贡献力量。我们要充分运用互联网技术,通过对消费需求的挖掘,反向驱动上游生产厂商的创新与制造。结合集团五大产业的布局,推动中国智能制造,助力中国企业的转型升级。

三是,在服务员工方面,要打造一个让员工快速成长的事业平台,一个真正引领行业趋势的梦想舞台。伴随着苏宁产业的逐步多元化,发展空间越来越大,我们有更大的平台供员工来放飞自己的梦想,成就自己的事业。我们要快速完成总裁、事业部及大区和中心第一负责人、核心小团队负责人的梯队培养建设工作,打造“敬业、专业、事业”的企业人才发展观,我们希望每一名员工都能够在苏宁的平台上实现自我价值,为在苏宁工作而感到自豪和骄傲。

最后,在服务社会方面,我们要支持和推动每一个为品质生活而不懈努力的人、组织和企业。在自身坚持品质发展之路的同时,我们未来要通过合作、投资收购、创业孵化等多种方式,去捕捉一切有助于提升中国品质生活的机会,通过平台、资源、能力开放共享给企业、组织和个人,推动中国品质生活的向前发展。

随着中国经济的崛起和用户生活水平的提高,我们最终就是要为国人过上有品质的生活,买到放心的、有品质保证的商品和服务,在休闲娱乐方面,有更丰富的文娱产品和体验,并通过为用户提供多样化的金融服务,让用户的财富得到增值。

  上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:张近东;苏宁            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页