首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
张近东:2015年是转型以来增速最快一年,2016年五大产业全面出击
2016-02-05 09:48  来源:
摘要:就在这市场寒冬来袭的岁末年关,苏宁控股集团董事长张近东给市场传递了一丝暖意,其在内部召开的2015年度总结和表彰大会上披露,苏宁互联网转型已经成功,零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;商品方面增长迅猛,尤其是手机109%、超市300%的高速增长以黑马姿态逆袭行业。

在文化板块

2015年,苏宁文创发展战略愈加清晰,迎来了越来越多的用户和社会关注度,在体育、娱乐、文化产业等领域,形成了系统化、专业化、多元化的业务布局。

PPTV正在成为众多用户文化休闲不可缺少的一部分。2015年,PPTV服务用户数量3.7亿人,平均每天有7000万人在PPTV平台上观看视频节目。作为在IP内容方面的创新模式的探索,PPTV的数部自制剧进入网剧排行榜的前列,并获得了超过15亿次的点击率;自制网络真人秀节目《一唱成名》,日均独立访客就达到110多万,日均视频播放次数280多万次,成为网络明星节目。

而随着集团在体育领域的投入,苏宁文创也逐渐成为中国体育界的一股不可或缺的力量。我们的PPTV第一体育是全球首款专业体育的视频客户端,凭借拥有的西甲、德甲、欧冠等众多顶级体育赛事的直播版权,成为中国体育用户观看直播赛事的首选平台之一。15年,集团作为江苏足球俱乐部主赞助商,见证了球队足协杯的成功问鼎。在正式接手球队后,面对全新的2016赛季,我们充满信心,相信伴随着我们对苏宁足球俱乐部的运营和管理的不断提升,必然会让我们在中国体育领域快速凸显,成为中国足球发展的新势力。

此外,苏宁文创集团还将在影院、电竞等领域,不断开拓新的业务领域,相信将会为更多的用户提供休闲娱乐的机会,成为更多年轻人挥洒青春、激情的首选平台,为用户带来更好的品质生活体验。

 

在投资板块方面

苏宁在投资领域的业务布局正在不断完善,投资集团是苏宁大产业生态的构筑者和推动者,一方面围绕苏宁生态系统的构建与业务拓展需求进行投融资规划,开展产业投融资,助推苏宁产业发展;一方面通过资产管理获取投资回报,实现资本增值。

尽管投资集团成立时间不长,但我们已经完成了苏宁润东和苏宁金石两支基金的募集、团队组建与业务规划。苏宁润东重点集中在智能制造、文化、影视、体育等领域,为集团零售和文创业务的发展提供了大量的机会;苏宁金石基金定位于对零售基础设施的投资,为集团店面、物流等重资产的运营提供了更为灵活的资本支持。在2015年底,集团完成了对江苏足球俱乐部的收购,又以19.3亿元战略投资中兴通讯旗下的努比亚公司,这都是我们在投资领域的重要举措。

 

以上是对集团2015年全产业的经营成果的总结和回顾,而所有这些成绩的获得都离不开我们全体苏宁人的付出与努力,都离不开集团内部组织机制的创新优化。

2015年,在宏观经济压力下,很多行业和企业都大幅裁员降薪。而随着集团的互联网转型成功和多元产业的快速布局,各产业继续保持着快速发展势头,这不仅为全体员工追求梦想和施展才华提供了广阔的发展空间,同时也吸引了大批专业型、成熟型社会人才的加盟。2015年全年,共有1.8万多名各类员工加入苏宁。而集团业绩的增长也为员工收入增长提供了雄厚的物质基础,集团秉承“价值共创、利益共享”的理念,员工全年可比收入平均涨幅达到13%。

在组织体系建设方面,随着多元产业的布局和互联网的快速发展,集团创新了以“专业化经营、事业部制运作、小团队作战”为原则的新组织运作模式。

云商方面,伴随互联网零售模式的成型,在经营层面,初步完成了事业部公司化的转变,同时小团队作战的理念和机制也在进行积极的探索。

置业方面,随着商业管理公司、酒店管理公司和物业管理公司的并入,标志着地产体系以经营为导向的运作机制初步形成。

金融、文创、投资等新产业的组织架构也已成型。为集团五大产业的全面布局和跨越式发展奠定了坚实的基础。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:张近东;苏宁            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页