首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
张近东:2015年是转型以来增速最快一年,2016年五大产业全面出击
2016-02-05 09:48  来源:
摘要:就在这市场寒冬来袭的岁末年关,苏宁控股集团董事长张近东给市场传递了一丝暖意,其在内部召开的2015年度总结和表彰大会上披露,苏宁互联网转型已经成功,零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;商品方面增长迅猛,尤其是手机109%、超市300%的高速增长以黑马姿态逆袭行业。

 

在物流建设方面。2015年,苏宁物流在行业全面凸显,并迅速确立了行业领先的地位,在跨境物流等新业务领域快速完成系统化的布局建设工作,初步实现了从成本中心向利润中心的转变,成为苏宁零售CPU输出的尖兵。

一是,物流硬件领跑行业。截至目前,苏宁物流中心分布在全国57个城市,可实现95%以上区县的快速配送,拥有500万平方的物流仓储面积,以及12个自动化分拣中心,660个城市配送中心,一万个快递点。这些物流硬实力,让我们遥遥领先于行业对手。

二是,物流服务体验不断提升。在邮政总局每月公布的物流投诉率上,苏宁始终是投诉率最低的企业之一。与此同时,2015年苏宁物流妥投率98.97%,及时率达到91.71%。两小时急速达覆盖了全国195个城市;送装一体的覆盖范围也已经扩大到72个城市;全国93.9%的乡镇实现了小件覆盖,81.3%的乡镇实现了大件覆盖。可以看出,苏宁物流的配送范围越来越大,速度越来越快,服务质量越来越好。而物流能力的提升,使得我们成为用户体验最好的平台之一。

三是,物流运营能力进一步加强。2015年我们单件商品的物流配送成本下降32%,不断推进建设的自动化作业流程,使我们在大件商品的工作效率提升10%,小件商品工作效率提升了98%。

在金融服务方面,2015年,互联网金融行业很多企业都陆续暴露出了问题,倒下的企业不断增多。在这样的行业环境下,苏宁金融凭借严谨、规范、专业的运营机制,迅速凸显。目前,我们已经形成了全金融产品的布局,并成功跻身互联网金融行业第一阵营。

在用户服务方面,苏宁金融的市场规模快速增长,为用户带去了多样化的消费体验。2015年,我们总计为1.3亿用户带去了苏宁特色的金融服务,超千万人使用了苏宁的理财产品,交易规模达一千亿元。与此同时,任性付共向2000万人发出授信邀请,累计预授信近1000亿,易付宝交易规模超过1300亿。

苏宁互联网金融不但得到了行业的广泛认可,还打造出了独特的优势和实力。凭借独有的O2O优势,金融集团加强了对供应链上下游的渗透。2015年,我们为数千家企业提供了300亿元的贷款服务,这些贷款小到几万元、大到上亿元,帮助众多中小型企业渡过了资金不足的难关。另外,新成立的消费金融公司,是国内第一家大型零售商作为主要出资人的消费金融公司。

此外,苏宁众筹在行业中异军突起,迅速跃居前三甲。并在智能产品领域和影视文化等方面都取得了较大的突破。其中我们一款电动车就筹集了5000多万的资金;《叶问3》影视众筹项目,一天之内,所有认筹档位全部售罄,目标达成810%,刷新了行业纪录。这些众筹方向为我们在C2B定制和文创领域的发展提供了非常创新的模式和玩法。

在IT建设方面,随着集团云计算能力的不断提升,我们平台的交易处理能力得到了极大的提高,为业务量的快速增长起到了保驾护航的作用。而随着大数据应用逐步与各个业务体系的融会贯通,针对性的开发出了鹰眼、SCS等系统,有力的提升了平台的运营效率。同时,通过对产品设计、技术开发和业务运营的深度融合,完成了对大聚惠、闪拍等明星产品的优化,上线名品特卖、二手拍卖等新营销产品,拓展了海外购等新的业务平台,极大的丰富了用户体验。

 

在置业板块

苏宁置业,是集团围绕零售布局,顺势进入房地产开发与经营的重要平台,从最初的新街口、银河,到无锡、连云港,已进入全国80个城市,累计开发100余个项目,规模近2000万平方,实现了从开发建设向开发建设与销售经营并重的转型。

2015年,苏宁置业让8500万用户感受到了商业广场提供的极致体验,给37万宾客带来了国际高星级酒店的尊荣服务。依托控股集团多产业布局和线上线下经营融合的资源、平台优势,在行业竞争中逐步区别于传统房地产企业,建立起苏宁自身特色的商业地产经营模式。

在开发建设方面,不断创新,打造精品,进一步推动了置业产品的模块化复制,并成为集团发展的独特优势。

2015年,置业集团与陕西省,以及郑州、徐州、扬州等重点城市达成了战略合作,新增开发储备510万平方,新开工170万平方,全国在建商业、酒店、住宅、物流项目56个,规模达到724万平方。

全年,完成了无锡、连云港、汕头、北京八里庄、上海奉贤等27个项目的整体交付,为集团在当地城市高端品牌形象的塑造打下了坚实基础。徐州、包头、日照、上海宝丽嘉酒店封顶和镇江一次消防验收等45个关键性建设节点按计划完成,保障了商业、酒店开业筹备工作的按计划启动,为集团多业务模块的布局提供了重要支撑。

在经营管理方面,依托苏宁互联网平台优势,快速凸显,自营特色的O2O商业模式不断成熟。

2015年,置业集团新开业12个商业广场,在营项目达到26个,经营规模超过100万平方,收入和利润双双取得翻倍增长。置业集团依托集团互联网零售的优势,综合利用零售、文创、金融等产业资源,嫁接线上线下贯通的体验和支付场景,完成了苏宁易购云店、易付宝、大聚惠、苏宁众筹等互联网产品的落地,实现了会员、商品和支付的融合,是未来真正的苏宁云店。通过这些,使我们的广场更新鲜、更好玩,成为各个城市消费购物的首选,年轻人聚集的时尚潮流之地。无锡、连云港、汕头等项目,都占据了各地商业广场经营管理的领导地位,达到一锤定音的效果。

2015年,置业集团新开酒店3家,运营酒店达到8家,客房数2256间,收入同比增长超过30%,利润取得翻倍增长。连云港索菲特酒店,是集团与雅高集团携手打造的又一个高端浪漫的典范。无锡凯悦酒店,是集团与凯悦集团合作的第一个项目,并将为镇江和徐州项目提供经验。新街口雅悦公寓,是我们自管酒店探索的大胆尝试,也是待租约销售、返租经营模式的成功模板。随着我们交付运营酒店的增多,整体的规模和营收都将快速提升,酒店产业将成为集团高端产业布局的重要组成部分,为集团的价值提升和品牌传播做出更大的贡献。

  上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:张近东;苏宁            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页