首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO观察 > CEO评论
张近东:2015年是转型以来增速最快一年,2016年五大产业全面出击
2016-02-05 09:34  来源:
摘要:就在这市场寒冬来袭的岁末年关,苏宁控股集团董事长张近东给市场传递了一丝暖意,其在内部召开的2015年度总结和表彰大会上披露,苏宁互联网转型已经成功,零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;商品方面增长迅猛,尤其是手机109%、超市300%的高速增长以黑马姿态逆袭行业。

2015年,宏观经济下滑,GDP增速创25年新低,全国百家重点大型零售企业零售额同比下降0.1%,连续第四年下降。

就在这市场寒冬来袭的岁末年关,苏宁控股集团董事长张近东给市场传递了一丝暖意,其在内部召开的2015年度总结和表彰大会上披露,苏宁互联网转型已经成功,零售板块2015年迎来转型以来增速最快的一年,线上销售增速连续多个季度超越竞争对手;商品方面增长迅猛,尤其是手机109%、超市300%的高速增长以黑马姿态逆袭行业。同时,在农村电商、跨境电商的热点领域,苏宁也快速打开了局面。

张近东披露了一连串高速增长的数字,不仅仅折射出了苏宁2015年的华丽成绩单,还向业界证明了苏宁的平台价值,比如苏宁易购平台上,去年全年,全年共计为20多个品牌商举办了50多场品牌日的活动,其中7.17苏宁海尔品牌日活动期间实现同比212%,另外,2015年开放平台上的5000万、3000万、1000万等量级的商户数量增加了一倍,并出现了一批销售过亿的品牌商户,同时苏宁还为1000多家供应商和商户提供物流服务,为数千家供应商和商户提供300亿供应链融资服务,有6000多家供应商和商户正在使用苏宁的数据云服务。

与此同时,苏宁围绕用户“品质生活”的多元产业布局也陆续开花。金融理财、易付宝支付、任性付规模均突破千亿。苏宁置业已进入全国80个城市,累计开发100余个项目,规模近2000万平方米。PPTV服务3.7亿用户,平均每天有7000万人在PPTV平台上观看视频节目,成为西甲、德甲、欧冠等众多顶级体育赛事的首选直播平台之一。另外,江苏苏宁足球俱乐部冲击亚冠,成为体育焦点。

围绕五大产业,苏宁投资在2015年最后一天,以19.3亿元人民币完成对中兴通讯旗下努比亚公司的战略投资,吸引外界高度关注。事实上,苏宁在2015年已经完成了苏宁润东和苏宁金石两支基金的募集、团队组建与业务规划,苏宁润东重点集中在智能制造、文化、影视、体育等领域;苏宁金石基金定位于对零售基础设施的投资。

张近东长达一个半小时的主题发言,透露出满满的正能量和强烈自信,这也为社会做出了大量贡献。他表示,2015年,苏宁推动的互联网+扶贫惠及约104个贫困区县,1万余个贫困村。同时还与全国各地121个省市政府、77个县级市政府签订了互联网+发展的相关协议,通过苏宁互联网零售能力和资源的输出,带动当地互联网+的发展。

对于2016年,张近东相信,已经完成转型的苏宁,将要以颠覆者的姿态打破行业的格局。他直言,在资本的寒冬之下,很多依靠概念迅速崛起的企业都遇到了发展的瓶颈,难以为继;但一批像苏宁这样脚踏实地、基础扎实的企业,则开始成为新一轮O2O模式的中坚力量。这充分说明实体企业才是“互联网+”的主体,只有拥有核心资源和可持续运营能力的企业才能真正将“互联网+”进行到底。

另外,张近东还首次系统阐述了“引领产业生态、共创品质生活”的苏宁新使命,并宣布零售、地产、文创、金融、投资五大产业布局成型,2016年将全面向市场出击。他表示,随着老百姓生活水平的不断提高,必然会对品质消费的需求越来越高。未来,消费者对于文化、娱乐、体育、金融、理财等方面的消费,以及对地产、社交生活场景等方面的消费,都将给我们带来巨大的市场空间。而互联网的快速发展打破了企业成长的边界,让苏宁有了更多机会在互联网上发展文化产业、金融产品,甚至智慧地产的建设,让产业生态越做越大。

 

下面来看下张近东在年会上披露的系列干货:

服务超3亿的用户:包括苏宁易购线上线下,苏宁广场、酒店,以及PPTV的用户等;

合作伙伴超过10万:这其中不仅有家电品牌商,还有超市、母婴、百货、服装,以及大量的金融机构、物流、酒店服务商。

全产业人才引进达1.8万人,全体员工收入平均涨幅达13%

 

线上销售增速连续多个季度超越竞争对手  O2O融合最为彻底

2015年,集团却迎来转型以来增速最快的一年,其中线上销售增速连续多个季度超越竞争对手,成为线上线下融合最彻底,综合优势最突出的企业。2015年,服务用户超过3亿,服务网络已经延伸到了超过4万多的乡镇。

 

全品类爆发  手机、超市增速领跑行业

2015年,苏宁各品类呈现全面开花的局面,手机品类2015年线上增速领跑行业,增速达到了109%,既保持了远远超过竞争对手的增长速度,还在双十一等关键竞争中,给予了对手沉重的打击;大家电作为集团的优势品类,苏宁依然保持了在行业的绝对优势,在国内O2O全渠道领域继续保持第一;另外,苏宁超市增速达300%,成为行业黑马,海外购移动端销售占比突破65%。

品牌商户快速成长

2015年,苏宁开放平台上的5000万、3000万、1000万等量级的商户数量增加了一倍,并出现了一批销售过亿的品牌商户。

全年共计为20多个品牌商成功举办了50多场的品牌日活动,其中7.17苏宁海尔品牌日活动期间实现同比212%的增长。

上山下乡  农村电商千店连开

农村电商面向三四线及农村市场,开拓1000多个苏宁易购直营店,100多家中华特色馆,覆盖4万多乡镇,5000万农村人口,真正的实现了渠道的下沉。形成了农村电商发展的标准模板,为农村电商高质量的发展提供了参考与借鉴;

全面开放元年  零售CPU向近万合作伙伴输出

2015年对于张近东而言,是苏宁全面开放的元年。其表示,全年共计为1000多家供应商和商户提供物流服务,为数千家供应商和商户提供300亿供应链融资服务,有6000多家供应商和商户正在使用苏宁的数据云服务。

物流实力遥遥领先行业对手

物流是苏宁零售CPU输出的尖兵。截至目前,苏宁物流可实现95%以上区县的快速配送,拥有500万平方米仓储面积。2015年,苏宁始终是邮政总局每月公布的物流投诉率榜单中排名最低的企业之一,妥投率达到98.97%、及时率达到91.71%,两小时急速达覆盖到了全国195个城市1104家门店,送装一体的覆盖范围也已经扩大到72个城市,全国93.9%乡镇实现了小件覆盖,81.3%乡镇实现了大件覆盖。

同时,2015年,苏宁物流费单件商品的物流配送成本下降32%,不断推进建设的自动化作业流程,使苏宁在大件商品的工作效率提升10%,小件商品工作效率提升了98%。

金融服务过千亿

2015年,我们总计为1.3亿用户带去了苏宁特色的金融服务,超千万人使用了苏宁的理财产品,交易规模达一千亿元。与此同时,任性付共向2000万人发出授信邀请,累计预授信近1000亿,易付宝交易规模达1300亿以上。苏宁众筹在行业中异军突起,迅速跃居前三甲。

地产平台快速发展  精品项目集中推出

苏宁置业已进入全国80个城市,累计开发100余个项目,规模近2000万平方米。

2015年,苏宁置业让8500万用户感受到了商业广场提供的极致体验,给37万宾客带来了国际高星级酒店的尊荣服务。依托控股集团多产业布局和线上线下经营融合的资源、平台优势,在行业竞争中逐步区别于传统房地产企业,建立起苏宁自身特色的商业地产经营模式。

文化产业崛起   PPTV、足球俱乐部成用户最强关注点

2015年,PPTV服务用户数量3.7亿人,平均每天有7000万人在PPTV平台上观看视频节目。作为在IP内容方面的创新模式的探索,PPTV的数部自制剧进入网剧排行榜的前列,并获得了超过15亿次的点击率;自制网络真人秀节目《一唱成名》,日均独立访客就达到110多万,日均视频播放次数280多万次。

PPTV第一体育是全球首款专业体育视频客户端,拥有西甲、德甲、欧冠等众多顶级体育赛事的直播版权,是中国体育用户观看直播赛事的首选平台之一。与此同时,江苏苏宁足球俱乐部冲击亚冠。

围绕五大产业,投资集团构建生态圈

围绕五大产业,已经完成了苏宁润东和苏宁金石两支基金的募集、团队组建与业务规划。苏宁润东重点集中在智能制造、文化、影视、体育等领域,为集团零售和文创业务的发展提供了大量的机会;苏宁金石基金定位于对零售基础设施的投资,为集团店面、物流等重资产的运营提供了更为灵活的资本支持。

在2015年底,集团完成了对江苏足球俱乐部的收购,又以19.3亿元战略投资中兴通讯旗下的努比亚公司。

互联网+扶贫行动惠及1万个贫困村

互联网+扶贫惠及万村,约104个贫困区县,惠及1万余个贫困村。苏宁还与全国各地121个省市政府、77个县级市政府签订了互联网+发展的相关协议,通过苏宁互联网零售能力和资源的输出,带动当地互联网+的发展。

 

[1] [2] 下一页

CEO关键词:张近东;苏宁            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页