首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
李克强对话张近东:你给我们带来了好消息
2015-07-15 09:32  来源:首席执行官
摘要:继9日召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会之后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前(10日)再次主持召开经济形势座谈会,走进中南海参加座谈的是经济专家和企业负责人。李克强总理强调,中国经济潜在增长率能够支撑中高速增长,关键要遵循发展规律,用更大的努力和耐力来推动,要更加精准地实施定向调控推动经济稳中向好。

【首席执行官-讯】继9日召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会之后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前(10日)再次主持召开经济形势座谈会,走进中南海参加座谈的是经济专家和企业负责人。李克强总理强调,中国经济潜在增长率能够支撑中高速增长,关键要遵循发展规律,用更大的努力和耐力来推动,要更加精准地实施定向调控推动经济稳中向好。

时隔一天,李克强总理10日在中南海第一会议室召开近期第二场经济形势座谈会,主题依然是中国经济。与9日的座谈会不同,这次总理请来的客人是4位经济专家和5位企业负责人。大家在座谈中认为,随着国家政策效应显现,我国经济上半年出现回稳势头,积极因素增多。

交通银行首席经济学家连平说,“从我国经济运行情况看,在政策的有力推动下,随着积极因素的逐渐积累,下半年我国经济增速应该会稳中略升,好于上半年。”

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,“我们认为国家目前采取的大众创业、万众创新,双引擎战略等举措是非常得当的。因此,从短期来看中国经济应当问题不大。我们认为,稳增长政策的加码以及中短期战略的契合度比较强。”

国家信息中心预测部主任祝宝良则指出,“今年上半年宏观经济,主要从供给端和需求端两个方面看,经济开始有了企稳回升的迹象,主要表现在工业生产从4月份开始回升了,涉及两个行业,一个是高新技术行业,另一个就是消费品行业。两个行业开始增加。”

针对中国经济走势,专家们各抒己见并提出对策建议,偶尔会遇到观点不一致的地方,李克强总是鼓励大家畅所欲言。

李克强说:“和交行专家看法不完全一样,这是正常的。大家畅所欲言,如果都是一致的意见,经济问题就太简单了。”

参加当天座谈会的企业负责人来自各行各业,既有以潍柴动力为代表的传统产业,也有奇虎360、大疆创新、科大讯飞等新产业、新业态的代表,还有借助互联网新技术从传统行业向新业态转型的代表,苏宁云商集团就是其中之一。李克强非常关心这家企业的转型发展,向企业董事长张近东提出了一连串问题。

李克强:我就想问一下,企业上半年的销售额变化情况?

张近东:1到6月的报表马上出来了,增长30%多。

李克强:就是说增速是相当高的了。第二个问题是,线下往线上走的增速,不是销售额,是问家数。增加的速度怎样?

张近东:我们是开放的平台,现在大概有5万家左右。如果完全放开的话,应该是成倍的增长。现在看有基础的传统实体店,线上转型后比简单地仅在平台销售的质量要高得多。

李克强:去年线下店、实体店有很多抱怨,但坚持住,国家也给予鼓励支持,线上、线下一起互动。现在听到的线下店的抱怨少多了,是不是线上、线下互动以后竞争力反而增强了。

张近东:对的!

李克强:去年我听说你们相当艰难,现在通过线上转型以后竞争力比以前更强了。也就是说互联网+的发展并没有挤垮实体店,反过来实体店适应形势的发展增强了竞争力。

张近东:对。

李克强:好,你给我们带来了好消息。

这样的对话在李克强主持召开的座谈上并不鲜见。中国总理往往通过与企业家、经济学家面对面交流,询问他关心、关注的问题,进而感知中国经济神经末梢的变化,为经济政策的出台提供例证。

当天的座谈会上,李克强指出,科学判断经济形势,既要看到当前世界经济复苏一波三折、不确定性增多,其影响需要高度重视,又要看到中国经济呈现产业结构不断优化、发展动力加快转化、地区和行业走势分化的明显特征。

李克强说,“我们对中国经济总体发展是有信心的,因为我们的潜在增长率不低,潜在增长率意味着中国经济的韧性、空间和回旋余地。中国潜在增长率可以支撑中高速增长,但需要花更大的努力和耐力来推动。毕竟整个世界经济环境变化了,世界经济复苏一波三折。另一方面,我们也不可能有那么多资源、能源维持两位数以上的增长。更重要的从经济规律讲,咱们已经达到10万亿美元了,还有7%到8%的增长率,那是了不得的高速。所以经济规律使然,我们要遵循经济规律。”

李克强指出,我国经济增长动力和下行压力并存,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把创新宏观调控与推进结构性改革有机结合,更加精准有效地实施定向调控和相机调控,防范和化解风险。

李克强说,“坚持宏观政策的正确取向,坚定不移地稳增长、促改革、调结构。我们能够把经济运行保持在合理区间。当然,我们不是光盯着GDP,还要看就业、收入和环境的逐步改善。”

李克强说,要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,更好发挥市场的决定性作用,既着力深挖传统产业升级的潜力,又积极释放新产业新业态蓬勃发展的潜力,在实现稳增长、调结构双赢和促进经济行稳致远上持续发力。

总理强调,中国经济升级发展根本靠改革创新,要继续实施创新驱动战略,着力提升核心竞争力和品牌塑造能力,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。

座谈会尾声,李克强借用企业负责人的一句话传递了他对中国经济的信心:“你们不仅讲了真实的情况和想法,而且也传递了一些好消息。我想借用最后一位发言同志的一句话:让世界聆听我们的声音,中国一定向好!”

(国际在线报道 记者翟磊,原标题《李克强总理就半年经济形势召开第二场座谈会 强调经济潜在增长率能够支撑中高速增长》 )【首席执行官-ceo.icxo.com】


CEO关键词:李克强   张近东         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页