首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
拉里佩奇:硅谷短视未取得根本性突破
2014-11-03 08:12  来源:首席执行官
摘要:如果90%的人不用工作,让机器人代劳,世界会变得更美好吗?为什么你最近买的房子不是5万美元而是100万美元呢?有什么理由你或者你的下一代未来不该享有核聚变带来的无限制廉价能源,以及大大延长的寿命?

【首席执行官-讯】如果90%的人不用工作,让机器人代劳,世界会变得更美好吗?为什么你最近买的房子不是5万美元而是100万美元呢?有什么理由你或者你的下一代未来不该享有核聚变带来的无限制廉价能源,以及大大延长的寿命?

这些正是佩奇在思索的那种问题。现年41岁的佩奇正要从日常的公司运营事务解脱出来,思考那些重大的问题。谷歌最近进行了重组,佩奇的诸多职责将转交给Android和Chrome主管桑达尔路皮查伊(Sundar Pichai),他因而有了更多的时间和自由去恣意想象。他们仿佛在告知世人:全球最强大的互联网公司准备要拿借助搜索引擎垄断地位赚来的钱换取下一个世纪技术金矿的一杯羹。

 

批硅谷变得短视

近来,我们在谷歌位于硅谷的总部中对佩奇进行了专访,他展示了典型的“试探性”个人风格,这与大多数公司老板的果决自信形成鲜明对比。毫无疑问,管理一家拥有5.5万名员工的大公司让佩奇日益曝光在聚光灯下,也让他的措辞比以往更加谨慎。但是他的雄心以及思想扩展显然没有改变,即使已经成为2个孩子的父亲。佩奇表示,他越来越意识到诸多长期问题,比如教育。

佩奇发现自己正在一个历史时刻领导世界上最强大的科技公司之一。当前,技术变革的洪流正威胁或给社会和企业带来颠覆性变化。谷歌的目标比大多数公司更大,它将大量资金投入新的冒险中,这些资金不断累积,现在已经超过620亿美元。佩奇说:“我们正处于一个未知的领域,我们正努力弄清楚:我们要如何利用这些资源……对世界产生更积极影响。”

许多谷歌投资者近来对谷歌公司豪赌长期未来开始变得谨慎,但这还只是个开始。在佩奇看来,这一切都要归结于一个雄心:世界还没有足够的商品供应。当硅谷处于周期性繁荣期时,它依然是科技界的震源,硅谷已经变得短视。佩奇认为,硅谷没有取得根本性的突破。他说:“显然有许多资金和激情,这些东西都是周期性发生的。但是未来100年中,你可能不会太在意。”

佩奇说,大量资金涌入科技行业,最新的消费互联网繁荣让人们产生容易获利的印象。你可以创建仅有10人的互联网公司,可能有数十亿人使用你的产品。这不需要太多资金,而且可以赚许多许多钱,每个人当然都喜欢这样的方式。

佩奇估计,硅谷中大约只有50名投资人正在追求真正的技术突破,这些技术有对地球上大多数人生活产生影响的潜力。如果有人支持这些大创意,不会存在资金短缺或技术障碍。佩奇称,这类技术突破才是他所追求的,它并非受到任何基本技术优势驱动,而是由雄心勃勃的人趋势。没有足够的机构发现,我们对这些方向的投资不足,特别是政府机构。

 

计算机将接管9/10人类工作

但与早期令人兴奋相比,现在的技术变革洪流开始令人恐惧。早期时,每个大胆的倡议都会得到放纵,就像溺爱的父母庆祝孩子的手纸画一样。佩奇说:“我认为人们已经看到颠覆性技术,但他们并未看到其真正的积极影响。他们没有将其视为改变生活的动力,原因可能是人们没有感受到他们参与其中。”

作为一名乐观主义者,佩奇认为所有技术都将改变。比如,他认为人工智能将获得迅猛发展,计算机以及机器人将可以接管人类大多数工作。佩奇认为,9/10的人将放弃今天正在从事的工作。人们会为失去工作而后悔吗?佩奇说,技术的发展将令许多工作变得过时,无需再为此浪费时间。他说:“每个人都应按部就班地工作,以便低效率地做事,确保工作安全,这种想法对我没有意义,也不是正确的答案。”

佩奇还看到技术的另一个好的影响,即会令许多日常用品及服务价格下降,通货紧缩时代来临。佩奇说:“即使人类工作被颠覆,但在短期来看,我们需要的产品成本会大幅下降。我认为这很重要,只是还未被人发现。”佩奇认为,新技术不是令企业效率提升10%,而是以10倍速度提升,这就会让价格下降。他说:“我认为,能让你生活更舒适的东西将变得非常非常便宜。”

崩溃的房价是这个方程式的另一部分。随着技术发展,政策需要改变,人们获得建筑用地将更迅捷。不再需要100多万美元,硅谷心脏地区帕罗奥图的平均房价也不会超过5万美元。对于许多经济拮据的人来说,这种变化无异于天上掉馅饼。

数以百万计的工作过时,私人住宅价值狂跌,日常用品价格螺旋式下降,这一切听起来好像天堂。但是在资本主义体系下,通过技术根除低效必须追寻符合逻辑的结论。佩奇说:“你无法摆脱这些事情的发生,你会有一些惊人的经济能力。当我们拥有可以从事更多工作的电脑后,那将改变我们对工作的看法。”

谷歌曾在科技领域投入了大量现金,该公司的研发实验室Google X如今正打算制造100辆无人驾驶汽车。谷歌表示,将从下月起将进行试驾,争取在未来两年里将这些车投放进入市场。

在2013年,谷歌发布了高纬度气球,希望能够为全球如今三分之二无法上网的民众带来福音。

作为谷歌最为知名的产品,谷歌眼镜是在今年早些时候发布的。谷歌的这款产品研发了两年。如今,能够上网的眼镜的测试版在英国的售价为1000英镑。

在本周早些时候,有消息称,谷歌如今正在研发一款能够发现癌症和其他疾病的药物。

在上月,谷歌对外披露了该公司第三季财报。数据显示,谷歌当季营业收入为165.2亿美元,较上年同期增长20%。净利润下滑5.3%至28.1亿美元。在今年前9个月里,谷歌的资本支出为74亿美元,较2013年的51亿美元增长45%。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:谷歌;硅谷;计算机;短视;拉里佩奇;谷歌眼镜            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页