首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
库克在华疯狂投资,对苹果市场发展很有信心
2014-10-24 08:26  来源:首席执行官
摘要:苹果发布了强劲的季度财报,但仍有两点问题值得关注:其一是iPad销量的滑坡,这并不出人意料;其二则是中国市场的营收几乎没有增长。苹果表示,来自“大中华区”的营收仅同比增长1%。考虑到中国已是苹果的第三大市场,也是苹果未来机会最大的市场,在这一市场的增长放缓应当引起投资者的关注。

【首席执行官-讯】苹果发布了强劲的季度财报,但仍有两点问题值得关注:其一是iPad销量的滑坡,这并不出人意料;其二则是中国市场的营收几乎没有增长。苹果表示,来自“大中华区”的营收仅同比增长1%。考虑到中国已是苹果的第三大市场,也是苹果未来机会最大的市场,在这一市场的增长放缓应当引起投资者的关注。

不过在电话会议上,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,他仍对苹果在中国市场的发展很有信心。

库克表示:“当我关注中国市场时,我看到了一个庞大的市场。相对于世界史上的任何其他国家,在中国,越来越多的人进入中产阶级。而中国用户正在购买我们提供的最新技术和产品。因此,我们将在这一市场疯狂投资。”

今年早些时候,苹果突破了中国移动市场,与中国移动合作销售4G手机。许多业内人士认为,这将有助于苹果在中国市场的营收大幅增长。不过库克在电话会议上表示,中国的4G网络建设仍处于早期阶段。

库克指出,这一营收同比维持持平是由于显而易见的原因。去年9月,苹果在中国推出了iPhone 5s和iPhone 5c,这给该季度苹果在中国市场的营收带来了巨大帮助。而今年iPhone 6和iPhone 6 Plus直到10月份才推出,因此相关的营收贡献要到本季度才能看到。

苹果未来仍将加强对中国市场的投资。未来几年,苹果计划使中国的零售店数量从15家增加至40家。目前,苹果在线商店已覆盖了中国的315座城市,而中国开发者已经为AppStore开发了15万款应用。

他说, “在中国,我看到了许多非常强劲的因素。我感到非常兴奋。”

这次,我们看到库克来到了富士康工厂,并与 iPhone 6 Plus 生产线员工交谈。

很显然苹果三季度的财报远超于预期,是库克执掌苹果以来的一个黄金时代,单季度苹果公司实现净利润达85亿美元,同比增长12.71%;当季营业收入421亿美元,同比增长幅度达到12.2%。这显然会给苹果带来更多的投资冲动,而中国市场无疑是库克非常在意的一个市场。安抚自己的代工厂商,对于苹果来说也是起码的姿态。

虽然苹果在富士康之外,也有其他的装配厂商,但基本都是中国台湾厂商,对于他们的竞争也是相互的,因为富士康也在寻求中国本土手机制造商的代工等等。

其实苹果在中国一方面获得低成本制造优势,另一方面是单纯的产品销售利润优势。但在其他应用方面,苹果还有许多路要走,或者说苹果还应该更好地回馈于这个市场。比如在模式架构体系中获利,以及帮助中国开发者更多地在APP Store应用中创业等等都有很大的提升空间。

此外,苹果iPhone6已经推出了Apple Pay应用,那么苹果何时能让这种应用在中国市场落地,也是面临的一个问题。因为中国银联对于苹果Apple Pay应用的接纳和认可程度还是一个未知数。在产品同质化越来越严重,硬件本身性能提升空间不大的情况下,应用无疑是吸引用户的最根本元素。

我们还感兴趣的是,除了门店扩张之外,苹果还会在中国加大哪方面的疯狂投资呢?会有收购吗?会在库克一直倡导的环保方面做出多大的贡献?

苹果制造装配收入一直是最低层的群体,苹果会给富士康带来新的改变吗?苹果会在中国市场投资研发部门,甚至智慧项目吗?

众所周知,中国有苹果的相对完整的供应链体系,苹果在这方面又会投入什么呢?甚至电子垃圾的回收工作等等,都应该是苹果这个能力越大就相应的责任越大的公司应该考虑的问题。

中国市场给苹果带来了太大的利润和增长空间,苹果也应该用更大的诚意来回馈这个市场以及这里庞大的用户群体。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:库克;苹果;投资;市场;产品            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页