首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
周鸿祎:“冰桶挑战”为公益提出了一种新思维
2014-08-21 13:47  来源:首席执行官
摘要:一个简单的泼一身冰水的行为,能够在短时间内病毒一样的爆发,这里面有什么逻辑?又有什么窍门?今天带着大家透过现象看本质,为大家解开这层谜底。

【首席执行官-讯】美国的“ALS冰桶挑战”风靡起来,包括比尔·盖茨、拉里·佩奇、马克·扎克伯格、科比·布莱恩特、Taylor Swift等在内的各路明星都有参与。这个活动来到中国同样一发而不可收,这股风正在从科技界刮到娱乐、体育、音乐、影视等各界,雷军、周鸿祎、李彦宏、刘德华等明星人物都有参与。

一个简单的泼一身冰水的行为,能够在短时间内病毒一样的爆发,这里面有什么逻辑?又有什么窍门?今天带着大家透过现象看本质,为大家解开这层谜底。

裂变,病毒裂变迅速传播

冰桶挑战借助社交网络与视频传播,原理就如在微博上发一段文字,然后@3个人是一样的,同样也是借助社交网络的病毒裂变原理。区别在于,@的人不同,名人肯定@名人,名人们的传播本身就有大量的粉丝及媒体关注,容易成为传播热点。

每个人@的3个人都是“三点式”裂变的传播,类似于蜂窝状的覆盖,这是在面积上的覆盖而非线条传播,所以可以在短时间内覆盖传播的更多,且没有空间上的限制。冰桶挑战本来就是从美国传播到中国的,这种形式是可以“多点开花”的,在美国还没有完全的铺展开,就有点落到了中国,在中国开始裂变传播,同样还可以到英国、日本、印度等国家。

另外,每个名人的“冰水湿身秀”也是一个极具引爆点的话题,在此之前,除了娱乐圈明星喜欢炒作之外,还没见到过科技界的大佬也能有这样的行为。然而通过挑战,诸如温文尔雅的李彦宏等人也“湿身”出镜,最难得的就是通过挑战的方式,让本该不可能发生的事成为可能,这种新鲜度是以往从来没有的,以此会引起迅速的传播。

效果,传播更为娱乐化,捐款不多

冰桶挑战参与者多为男性,一桶冰水浇到身上的过程很短,这又是在长夏时节,简单的浇水实际上挑战性并不大,这个门槛是大多数人都能跨越的。即使为了不服输的心气,也不会认输的,因此大部分明星们都选择接受挑战,但这也意味着拒绝接受挑战并拿出100美元的人并不多,最终这个公益活动的娱乐性要大于公益性,以致开始让人们怀疑这个公益活动的初衷,是以公益的名义炒作更多的人出名,还是为了募集捐款帮助病难者。

相关报道称,目前冰桶挑战在中国仅仅集资百万,其中90%是王思聪贡献的,这个数字对于参与活动的明星大佬们来说有些寒碜,但是人家成功的挑战了比赛,不掏钱也是正常的,以此,这个活动更像是一场明星秀。

周鸿祎谈冰桶挑战

以下为周鸿祎原文摘要:

作为国内第一批玩冰桶挑战的,我有几个看法要说:

第一,不是只有捐钱才是做公益,你让全社会知道了,这是更大的公益。#冰桶挑战#让ALS这种罕见的病症几天时间吸引了全社会的关注,有的人总看在别人有没有捐钱,没捐钱就质疑甚至骂。这种看法很狭隘,在现代社会,要让全社会知道一件事,成本是很高的。名人参与冰桶挑战,让全社会知道ALS,这价值比单纯捐钱要大。知道的人越多,捐助的力量就越大,国内外救助ALS的慈善组织获得的捐赠数量比之前多了很多,这都是因为“冰桶挑战”的缘故。

第二,不是哭天喊地,悲天悯人才是做公益,用开心的方式做公益更多的人才愿意参与。我们以前做公益,总觉脸上不是苦大仇深,就显示不出自己的同情心。真实地讲,没有人愿意看一张悲情交加的脸,患者看到你脸上的悲情会更不舒服,他们更愿意别人把自己当成正常人看待。

第三,不是有钱人参与的才是高大上,公益不分等级,本质都一样,都是帮助别人的乐善好施。像冰桶挑战里,那些全球富豪也只是捐款几百美元,这样每个普通人才能参与,这样的公益才是门槛低,接地气。那些名人在里面起到的作用,只是通过恶搞自己,娱乐他人的方式,引导社会关注公益事业。公益事业需要的并不只是钱,如果富豪们动辄几百万美元捐款,公益就成了富豪的攀比游戏,那谁还真正关注公益?

第四,不是国外传进来的才是正宗,每个人都可以成为公益的种子,这不分什么行货、水货、山寨版。冰桶挑战最早开始于美国,但它不是奥运火炬,独此一家,别无分店。只要这种方式能引起全社会的关注,能起作用,能让需要帮助的人得到帮助,那人人都可以成为发起者。你要是非这么分级,非要说只有美国传进来的才正宗,那是对公益的侮辱。

第五,不是做公益就不能作秀,做公益就是要敢于秀。在英文里,秀是Show,是一种舞台语言,意思是夸张的、令人印象深刻的表现。这本来是个中义词,到了中文里面作秀就成了“不实事求是,把假的说成真的”。但你看这么多名人玩冰桶挑战,把自己弄得特别狼狈,这样来吸引社会关注,把话题引导到ALS上。这里的作秀一点都没有造假的意思,而我认为做公益就要敢于这样秀,只有这样秀出来才能集聚社会的目光,才能尽快的让社会认识问题,尽快的解决问题。

可以说,冰桶挑战是一种公益新思维,颠覆了之前我们对公益的既有认识。特别是在互联网时代,我认为这样的公益传播模式才是现代的,才是与时俱进的。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:冰桶挑战;周鸿祎;李彦宏;王思聪;社交网络;公益            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页