首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 新闻中心
李嘉诚大规模投资航空行业,商业帝国进一步扩大
2014-08-05 08:04  来源:首席执行官
摘要:亚洲首富李嘉诚继续将业务重心西移。这次,李嘉诚看上的是欧洲的飞机租赁公司。

【首席执行官-讯】亚洲首富李嘉诚继续将业务重心西移。这次,李嘉诚看上的是欧洲的飞机租赁公司。

北京时间8月5日凌晨消息,媒体报道称,香港首富李嘉诚名下的长江实业拟从爱尔兰飞机租赁商AWAS手中购买一批航空器材资产,这将是这家香港房地产巨头首次大规模进入航空业。

长江实业表示,已经就可能的收购交易向总部位于都柏林的AWAS提交了不具约束力的初步提议,交易尚处于早期阶段,并不能保证最终会有一项协议达成。长江实业也没有就交易的规模和价值给出更多细节。

长江实业是在激烈的竞争导致很多高端航空公司纷纷削减成本,使用燃油经济性更高的飞机更新机队之际作出扩大航空业务规模的决定的。亚洲廉价航空承运商的成长加上中国在2013年取消了长达六年的独立航空公司禁令,都使得新航空器材的需求明显增加。

与AWAS之间的交易将是李嘉诚家族第二次尝试在航空业大规模投资。李嘉诚的长子李泽钜在2003年晚些时候试图以6.5亿加拿大元购买加拿大航空公司的31%股权,在当时相当于6亿美元。但是交易因为与航空公司工会之间的争议而告吹。

长江实业表示,对AWAS名下航空器材的收购提议将是公司探索“新投资机会以创造更多稳定收入来源,继续驱动增长动量”规划的一部分。

这笔收购交易将标志着李嘉诚首次大规模进军飞机租赁领域,进一步扩大麾下覆盖从房地产到零售,再到港口和发电等诸多领域的商业帝国。

 

发言人未作回应

据了解,长和系旗下的长江实业有限公司有意以50亿美元的价格,竞购Awas公司的100架新飞机。

Awas公司在2006年由泰丰资本以25亿美元从摩根斯坦利公司手中购得,总部设在爱尔兰的都柏林,主要业务是从其他租赁公司购买二手飞机。

该公司现拥有280架飞机,除去有意卖给李嘉诚的100架飞机,该公司目前正准备将剩下的飞机打包上市。

Awas公司的CEO雷路西森(Ray Sisson)在5月份曾表示,Awas公司的资产价值约为110亿美元,预计到2016年能增长到170亿美元。

这次收购若达成,将成为飞机租赁行业过去2年半内的第三大收购案。排名前两位的收购案为三井住友金融集团(Sumitomo Mitsui Financial Group Inc.)以73亿美元收购苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Group Plc)的航空部门、航空租赁巨头荷兰爱尔开普(Aercap Holdings NV)以54亿美元收购国际租赁金融公司(International Lease Finance Corp)。

不过,彭博社致电长实的发言人唐惠慈,对方并未对此交易做出回应。泰丰资本发言人也拒绝作出回应。

2007年,中国银行业监督管理委员会首次同意银行开展飞机租赁业务。中国政府也鼓励拥有飞机租赁业务的公司在海外寻找扩张的机会。中国海南航空集团全资控股的香港航空资本有限公司,就曾在今年7月份以77亿美元订购70架空客飞机。

 

投资重心西移

李嘉诚旗下的长和系向来倾向于投资7至10年内有稳定回报的项目。此次价值50亿美元的收购,并不包括债务,是李嘉诚自2010年以来最大的收购。此前数额最大的投资为2010年8月,以91亿美元收购法国电力集团(Electricite de France SA,简称EDF)旗下英国电力网络业务EDF Energy的100%英国受规管及非受规管电网资产。

近年来,李嘉诚的公司频频宣布投资欧洲海外业务。

今年5月,长实等组成的合营公司宣布24亿澳元(合22亿美元)收购澳大利亚天然气分销商Envestra有限公司。同月,长江基建集团有限公司(长江基建集团,01038.HK)联同长实组成的合营公司收购了加拿大机场外泊车业务ParkN Fly的业务资产及相关土地业权。

而据报道,和记黄埔有限公司(和记黄埔有限公司,0013.HK,简称“和黄”)还重新与意大利维佩尔通讯(Vimpelcom Ltd.)谈判,讨论收购该公司的无线业务。

一面是大规模资金投往海外公司,另一面是出售内地和香港业务。

李嘉诚旗下的公司将部分香港及内地业务出售,包括引入淡马锡成为屈臣氏股东。另外,今年开始长和系频繁抛售内地房产。长和系的中期业绩报告也显示,和黄的香港及内地盈利贡献比例均较去年同期下降,香港及内地的除息、税前盈利分别减少23%、18.6%,两地盈利贡献比例由去年同期的17%和18%,跌至今年的12%和14%。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:李嘉诚;投资;飞机;航空;AWAS;房地产;零售;长江实业            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页