首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
邢宏宇:腾讯微博背后男人的幸运和不幸
2014-07-28 08:10  来源:首席执行官
摘要:不幸的是,邢宏宇都开了好头,却没有取得最终的胜利,总是差那么一点点,邢宏宇在产品战略和产品逻辑把控方面比起张小龙还是有一些差距。

【首席执行官-讯】两年前,微信之父张小龙在腾讯微博上发表了他的第5187条微博,也是他在腾讯的最后一条原创微博——“连沙特阿拉伯人都在狂用微信。微信在多个地区SNS类下载第一了”。微信之父对这个注册帐户5.4亿、日均活跃用户8100万的世界关上了门,门上只留下了一句亘古不变的签名档——“我所说的,都是错的。”而两年后,腾讯内部曝出已经撤掉了腾讯微博事业部,并且不再做更新,只维持其基本运转,这将意味着腾讯内部战略的在一次调整。

四年了,虽然从未追上竞争对手,但这款卡位产品的使命终于趋近结束。其实腾讯放弃微博是迟早的事情,一个产品是以用户而为存在目的的,如果用户一直在流失,那么这个产品维持下去的意义又是什么?

 

产品差异化不是为了刷存在感,社群化运营缺失是致命短板

在众多门户企业中,腾讯微博是最快速地跟随新浪微博推出微博产品的,也是几年来新浪微博唯一的真正的对手,腾讯也在客户端、QQ空间、朋友网等做了很多整合工作,媒体部门也大力拉进名人资源,连马化腾也在腾讯微博早期非常活跃。在高层重视、门户为之改变的情况下,腾讯微博虽然要比搜狐微博、网易微博强太多,但是,在新浪微博成功上市后,腾讯微博就基本上战略放弃了。

战略放弃腾讯微博,也可以说成是微信势大,腾讯在战略上已经取得移动领域的门票,不在微博上有很多紧张和恐惧,而反思腾讯微博自身没有像微信那样后来居上,脱颖而出,更多的原因还是产品上。腾讯网在微博上引入的集团资源并不比新浪少太多,而且还占了QQ覆盖度极高的优势,从渠道上,腾讯微博不处于劣势,那么问题在哪里?还是产品和社群化运营的问题。

微博虽然是一种媒体产品,但更重要的是一种社交化产品,关于信息流单元的产品模式和细节是非常大的事情,而腾讯微博似乎没有做好这一个部分的动力,以致最重要的部分一直存在着结构性残缺。

腾讯微博在和新浪微博争斗的日子里,事实上没有看清这类产品的发展方向,新浪微博在这方面也犯过很多错误,但是基本看清了产品的方向,而腾讯微博没有看清方向,所以,总是被动地和新浪微博做一些无关痛痒的产品功能和扩展的比拼。社交产品的移动化方向和产品模式的进化,腾讯微博后知后觉了,并且没有拿出足够强势的产品创新和营销推动。

社交化产品的社群化运营也至关重要,虽然腾讯微博借助腾讯平台优势,很容易放大用户规模,但是,在运营端并没有经营好微博上的社群文化。新浪微博运营团队主力是新浪网过去的编辑团队,他们很多地通过行业意见领袖的互动、维护、话题延伸等等留下了这些人,并形成很好的社群化氛围,而腾讯微博从QQ那里来了很多用户,却是一群没有社群化再组织的用户,这些用户是纯碎社交网络平台的用户习惯而来,在微博产品上自然难以成群,在微博上六度理论不是主要的,社群理论才是核心。

 

防守反击专业户邢宏宇的幸运和不幸

提到腾讯微博,就不能不提他们的总经理邢宏宇,宏宇是腾讯的老人了,而且还可能是腾讯体系重点培养的高管,在腾讯微博之前,他是腾讯搜搜的总经理,但是,负责任地说他领导搜搜的时候,搜搜还比较接地气儿,后来搜搜突然完全高大上不食人间烟火了。腾讯微博是算是邢宏宇的第二次领导腾讯战略上的防守反击战役了(我所知道的),可惜都没有最后取得胜利,搜搜并入搜狗,腾讯微博并入门户,这一次,邢宏宇找了一个微视频方向,做了一个叫“微视”的产品,目前国内这个领域竞争相对平衡一些,看宏宇能否抓住这一次机会。

邢宏宇比较幸运的是腾讯高层一直给他难度系数大的防守反击型战略的领导权,在庞大的腾讯体系里,能得到老板们如此看中是一件幸运的事情,即便是微信出现钱的张小龙恐怕也没这么多尝鲜的机会。但是不幸的是,邢宏宇都开了好头,却没有取得最终的胜利,总是差那么一点点,邢宏宇在产品战略和产品逻辑把控方面比起张小龙还是有一些差距,当然,宏宇的职位方面目前与allenzhang差距也不小 ,但是我们评价的是个人修炼方面,不涉及到职位高低问题。

张小龙在微信发展过程中给人印象深刻的是他对产品逻辑的考究,他非常敢于做减法,这保护了微信的信息流体验,而同样事情发生腾讯微博上,邢宏宇却没有做好减法,在产品细节逻辑上有很多模糊地带。尤其在新浪微博产品经理集中脑残期间,腾讯微博没有迎头赶上,在产品上反而跟着新浪微博走到坑里去,新浪微博的强大运营能力掩盖了很多产品不足,所以,新浪微博赢得了时间来修正产品思念的偏差,而腾讯微博却被带到圈套里了。【首席执行官-ceo.icxo.com】


CEO关键词:邢宏宇;张小龙;腾讯微博;微信;QQ;新浪;社交;运营;团队            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页