首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
福布斯:互联网摧毁旧界限,为企业打开新大门
2014-07-21 11:21  来源:首席执行官
摘要:每年都会宣布全球最富有人物排名的著名财经杂志《福布斯》卖掉了。7月18日,《福布斯》杂志母公司福布斯媒体集团宣布,同意向一香港财团出售多数股权,期望借此加速全球业务的发展。据知情人士称,交易金额约4.75亿美元(约合人民币30亿元),预计在年底前完成。

【首席执行官-讯】每年都会宣布全球最富有人物排名的著名财经杂志《福布斯》卖掉了。7月18日,《福布斯》杂志母公司福布斯媒体集团宣布,同意向一香港财团出售多数股权,期望借此加速全球业务的发展。据知情人士称,交易金额约4.75亿美元(约合人民币30亿元),预计在年底前完成。

消息称,买家香港财团是新成立的Integrated Whale Media Investments,该公司由专注于科技、财经和电信领域投资的Integrated Asset Management (Asia) Ltd. 以及华硕电脑联合创始人谢伟琦组成。Integrated Asset Management (Asia) Ltd.,即本汇资产管理(亚洲)有限公司的创办人为任德章,他是香港针织服装制造商团丰临集团前主席,他也是公司创始人之一。

据悉,福布斯传媒集团旗下资产包括《福布斯》、《福布斯亚洲》和《福布斯生活》三本杂志以及Forbes.com。出售完成后,福布斯家族将保留少数股权,而此前共同拥有福布斯传媒集团的私募股权基金公司Elevation Partners LP 将会全身而退。Elevation Partners LP 2006年以2.64亿美元收购Forbes Media LLC 福布斯媒体集团的45%股权,U2 乐队主唱Bono 是该基金的创始人之一。

 

广告收入下滑

《福布斯》杂志的起源可以追溯至1917年,上世纪60年代才被主流人群关注,而后以发布各类富豪、企业榜单闻名。目前,福布斯传媒的发展主要依靠网站,而网站上的文章主要来自大量撰稿人。这些撰稿人的稿费很低,甚至完全没有稿费。数据显示,Forbes.com网站在美国的用户数达到2850万。

福布斯传媒集团母公司从去年11月就开始寻求出售媒体业务,当时的报价在4~5亿美元之间。与其他杂志出版商遇到的情况相同,《福布斯》的读者和广告客户日渐减少。公开数据显示,集团2013年的杂志广告收入同比下滑5%,至2.6亿美元,广告页数也下降10%,财务状况不佳令许多观察家不看好它。但集团指出去年财政状况为过去六年最佳,也具有盈利能力。

福布斯在公司公报中说,公司将保留现有的业务名称,且仍是总部设在美国的私人公司。投资者将致力于促进福布斯的品牌、战略、价值和管理。福布斯家族将保留相当数量的所有权,积极参与福布斯传媒的各项工作。现任管理团队将被留用。

 

对于此次收购,史蒂文·福布斯在《福布斯》网站上发布了声明,摘选如下:

我们今天宣布,我们已经达成了一项协议,向一组国际投资者出售福布斯传媒的大部分股权。对福布斯家族和《福布斯》团队来说,这是一个重大时刻。同时,这也是我们继续取得非凡进步的一个机会。在几年之前,这还是一件难以想象的事情。

在互联网时代,每个人都是内容的创造者。谷歌和Facebook,以及其他许多网站,每年都赚到巨额广告收入。纸质媒体的收入萎缩。除了少数例外(谁也不知道它们还能坚持多久),所有内容都是免费的,就像餐厅里的面包和水。广告商可以用直观的指标来测量广告的有效性,这在数字时代之前是不可能的。

对传统的媒体公司来说,这种局面是令人痛苦的。而且,互联网造成的这种“创造性破坏”才刚刚开始。

值得庆幸的是,福布斯家族很早就认识到,电子出版不仅仅是将纸质内容搬到电脑屏幕上。我们创建了独立运营的网站,并获得了良好的市场反应。2008至2009年,我们认为整合纸媒和数字媒体的时候到了。从文化意义上来说,这是一个极其艰巨的任务。从经济角度来说,这个任务更具挑战性。

但我们成功完成了这个任务。之后,我们确信,我们还必须从根本上打破传统。我们充分认识到网络的潜力:它不仅是一个非传统的、丰富的信息来源,而且可以让我们与读者和用户进行富有成效的互动。我们请来迈克·佩里斯(Mike Perlis)担任CEO,聘请刘易斯·德沃金(Lewis D Vorkin)担任首席产品官。这个转变是深刻和成功的。

《福布斯》网站正在蓬勃发展,其访问量在四年内增长了近三倍,收入也在迅速增长。虽然我们的纸媒收入面临压力,——整个行业都是如此,但我们的纸媒发行量仍然是令人鼓舞的,而且我们的内容也比以往更出色。刘易斯和他的团队很好地将纸媒和数字媒体以一种同时有利于两者的方式结合在一起。在过去的六年中,2013年是公司财务业绩最好的一年。

虽然互联网极具颠覆性,但它摧毁了旧的界限,为企业打开了机遇的大门。21世纪福克斯公司(21st Century Fox)出价800亿美元求购时代华纳公司(Time Warner)就是一个很好的例子。有一个媒体头条的标题是这样的:《互联网令娱乐公司倍感压力》(Web Competition Weighs on Entertainment Firms)。我们的这次股权交易将使我们有能力维持和加速近年来的发展势头。而且,这次交易将加速福布斯品牌的扩张,使我们迅速扩展到教育、金融服务、房地产和技术授权等有很大发展前景的领域。

我们的新合作伙伴尊重《福布斯》的使命,也尊重我们对企业家资本主义(entrepreneurial capitalism)和自由市场的坚定信念。他们自己也是企业家。他们承认新闻独立和卓越新闻的重要性。他们认识到,倘若违反这些价值观,他们就会对福布斯品牌的价值和影响力造成损害,这是不符合他们自身利益的。他们坚决要求保持《福布斯》的经营连续性,并保留目前的管理团队。

对这个由我的祖父创立并已经存在了97年的公司来说,今天是一个根本性的转折点。这应该被看作一个延续和加强我们的使命的机遇。作为董事会主席和主编,我期待与我的同事和新合作伙伴们一同努力,将《福布斯》带向一个新的高峰。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:福布斯;收购;香港;广告;科技;财经;电信;互联网            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页