首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
明星玩VC:企业“魅力人格体”如何构建?
2014-07-14 08:24  来源:首席执行官
摘要:互联网再一次以惊人的跨界刷新了我们想象力的“下限”。这一次,是李冰冰、黄晓明、任泉三大明星联手互联网知识社群“罗辑思维”推出了Star VC计划!是魅力人格,是信任经济,更是势能投资。

【首席执行官-讯】互联网再一次以惊人的跨界刷新了我们想象力的“下限”。

这一次,是李冰冰、黄晓明、任泉三大明星联手互联网知识社群“罗辑思维”推出了Star VC计划!是魅力人格,是信任经济,更是势能投资。

在未来,“势能投资”模式将成为一种新兴的投资力量,给创业者、产品推广乃至传统投资界带来强劲的冲击。

当然,你尽可以不信,尽可以讥笑“小儿科”—就像曾经不相信小米的粉丝经济、罗辑思维的社群生态那样,直到被现实打脸。

因为,“势能生意”正是互联网未来最重要的趋势之一。

 

从代言人到投资人

以前明星是企业花钱聘请的代言人,现在居然成了给企业投钱的投资人?  是的,你没有看错,这就是李冰冰、黄晓明、任泉刚刚在罗辑思维上推出的Star VC计划。

三大明星称,“发起一个预谋已久的Star VC计划,我们准备了足够的诚意与资金,来寻找中国最有创新力的公司。”

具体是,他(她)们以投资人身份进入企业,务实参与企业发展。会长时间体验和评测产品,背书产品的品质。会适当为企业做一些宣传,但不做代言人。简单说,Star VC就是以“投资人+用户体验官”的身份为企业注入魅力人格。

当然,他(她)们也不是什么都投,而是“五不投”。即不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。

有人问,这不就是明星拿名气免费入股的刷脸嘛?错。人家明确讲了:既然是投资入股,自然是要出钱的。而且,他(她)们不是“一个人在战斗”,Star VC拥有专业律师、会计师及投资管理团队,将按专业的风险投资基金方式运作。

 

“魅力人格体”

1.信任经济时代已经到来

过去的商业逻辑是以产品为中心,交易过程即是产品功能和消费者需求的一次匹配,交易结束则关系纽带断裂。随着同质化产品的大量拥挤,消费者的注意力成为稀缺资源,产品和消费者建立连接的带宽严重不足,造成信息堵塞,从而产生一些消耗信任关系的负能量。企业若想颠覆这一切,势必要建立一种维系信任关系的纽带,于是进行了角色转化,从过去经营产品转向了经营用户(社群),信任经济时代随社群经济的出现而到来,而以魅力人格为核心,社群维护的成本是最小的。

2.明星不等于魅力人格体

像李冰冰、任泉、黄晓明在影视娱乐圈都有大量的拥趸,也就是一定的明星光环,但这对企业的帮助只是增加了一个流量入口而已,明星能否塑造出企业的魅力人格,跟他在传统领域所积累的人气,并没有直接关系。明星入股的品牌就有魅力人格体了?明星娱乐圈的包袱太重,不会全心为一个品牌注能,能否挖掘出企业的文化特性、并产出与之相匹配的“舞台表现”值得怀疑。明星过去积累的粉丝,有哪些能转化成企业的粉丝,并认可企业的产品是个问题。明星做首席体验官做产品体验,会有一定的背书功能,但持续性有多久,企业不可怠慢。明星在VC领域的专业经验有一定欠缺,其决策能力,投资风险把控,投资界的资源叠加相比专门操盘VC的明星级投资人是有差距的。他们只是带来了资金支持,经验的匮乏是否会扰乱整个VC行业应有的平衡不得而知,所以投资人担心这只是明星作秀也在情理之中。总之,明星不等于魅力人格体,明星的眼球聚焦功能为建立魅力人格体打造了一个良好的开始,结局怎样,事在人为。你如果觉得就是,那你看到的是粉丝经济,并没有遵循社群经济的要义。

 

业如何构建魅力人格体?

1.设立首席社群运营官。一般企业魅力人格体的承载体都是其创始人,而对大多数企业而言,创始人的个人形象、气质、言论等都属于稀缺资源,如果能引进一个赋予企业品牌魅力人格的领军人物,对企业的成长而言至关重要,较之明星,一个类稻盛和夫这样的商界明星才是最好的选择。在社群经济时代,一个好的社群运营官正是企业魅力人格的承载体,这样的角色最好企业创始人兼任,如若不能就得配备荣誉顾问。

2.建立企业社群实验室。集聚一大批铁杆粉丝在社群内,通过不断调研粉丝需求,找到企业与粉丝之间的关键信任纽带,可以是企业的领导人魅力,也可以是企业产品的发烧级诱惑,也可以是企业文化上的独到吸引力等,找准一个点,并在社群内放大,让社群成为企业的一只决策力量,而社群是孵化企业魅力人格体的最好温床。

3.企业生产链各环节植入。要相信,魅力人格是可以包装出来的。在企业产品设计、生产、营销、销售的各个环节都可以植入企业的魅力人格。产品设计力求与众不同,制造一定的逼格,比如在工艺上、设计上、做工上都追求极致,让用户看到产品设计理念中的死磕精神。生产过程借助互联网实现众包,并让粉丝参与到生产过程中,转化生产过程为消费体验过程。营销方面,走不寻常路,用创意杀出一条血路来,要知道这可是个注意力稀缺的时代,秀节操的路子绕不开。最后,销售上,开发体验类服务产品,为单一的产品附加增值功能等等。应该说,整个企业硬实力建设生产线上都可以人格化赋能。

 

好莱坞明星投资人案例

尽管有无数前辈的失败例子,但好莱坞几名高智商明星不仅演的一手好戏,而且选择创业公司也独具慧眼,或许能给中国一路明星创投人指明一条方向。

阿什顿·库彻(Christopher Ashton Kutcher)

如果提到好莱坞明星投资的话题,最不能被 忽视的就是Kutcher。Kutcher 对于科技投资精准的目光让很多专业的风投经理人都成为了业余玩家。在Kutcher的投资成绩单中,最耀眼的就要属于Skype了。Skype不仅在 2005年被eBay公司以26亿美金的价格进行现金股票并购,在2011年又以85亿的高价被微软公司再一次购买。

除了 Skype,Kutcher在Foursquare也有拥有股份。这是一家基于用户地理位置信息的手机服务网站,主要服务对象为手机客户。在2009年8 月,Foursquare的A轮融资就获得了Union Square Ventures、OReilly AlphaTech Ventures 135万美元的投资。截止到2013年4月的D轮融资,Foursquare的价码已经彪至4100万美金。

Kutcher的高回报投资使他在一众明星投资人之间成为楷模,现在Kutcher也从一个业余的明星投资人逐渐转变成职业投资者,而他的合伙人也包括了A Grade Investments (A级投资)和亿万富翁Ron Burkle(罗恩·伯克尔)。

米兰达·可儿(Miranda Kerr)

曾经是美国著名内衣品牌维多利亚的秘密的天使,有精灵王子Orlando Bloom作为前夫,还有可爱萌娃Flynn作为小情人。Miranda即使不创业,也能依靠各种代言走秀活动过的优越。可是在2006年,Miranda还是放下自己明星模特的身份,摇身变成有机护理品牌 KORA的创始人。

KORA 为爱美女性提供一系列健康有机的皮肤护理,而创业的灵感来源于Miranda自己的生活哲学。Miranda不仅在生活中注意身体营养健康的均衡,也还是注册健康师。在2009年11月,KORA护肤线正式下放到市场。KORA所有产品的研发生产都来自于澳大利亚墨尔本市,产品主要由植物和有机成分组成。目前,KORA已经拥有大约500家门店,而这个数字仍然在持续上涨。

作为所有女孩子羡慕的对象,Miranda Kerr利用自己的美貌完成了一次完美的创业转变。不管你是不是Miranda 的粉丝,有机护理品这个噱头本身就极具卖点。再加上Miranda 时不时就在自己Instrgram上有意无意的透露 KORA的用后感受,KORA的销售量不上涨也难。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:VC;明星;李冰冰;黄晓明;任泉;企业;人格魅力体;好莱坞;投资;代言人            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页