首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
UC优视俞永福:跨界的3个标准
2014-07-07 15:31  来源:首席执行官
摘要:对于此前一直强调独立的俞永福来说,如何带领UC融入阿里体系,就成为业界关注焦点。全资融入阿里巴巴集团的UC优视,会有哪些变化?融合后的公司会在产品层面有什么动作?

【首席执行官-讯】6月11日,阿里巴巴集团与UC优视联合宣布,UC优视全资融入阿里巴巴集团,并组建阿里UC移动事业群,俞永福担任UC移动事业群总裁,并进入阿里集团的最高决策团队——阿里集团战略决策委员会。

这次结缘,业界普遍认为对于阿里来说意义非凡,因为承载了阿里电商、搜索和游戏战略的UC可以为阿里带来更大的想象空间。但对于此前一直强调独立的俞永福来说,如何带领UC融入阿里体系,就成为业界关注焦点。全资融入阿里巴巴集团的UC优视,会有哪些变化?融合后的公司会在产品层面有什么动作?

 

双方将合作涉足国际移动电商

“其他人员没有太大变化,但我的工作变化比较明显。我原来向UC董事会汇报,现在还要向阿里的战略决策委员会汇报,对电商产业也有了更多的学习。”俞永福说,国内的电商产业向国际化发展,将大有可为。

俞永福预测,在未来十年,“消费者买遍全球”、“店家卖遍全球”将是中国电商企业的机会。

“在过去一个月,我们考虑更多的是如何在整合之后加快发展、加大投入。未来三年,阿里UC事业群都不用考虑利润问题,只需考虑发展的问题。”俞永福说,阿里和UC将在国际移动电商方面考虑进行合作。

俞永福并未透露涉足国际移动电商领域的产品的具体形态,他表示,这项计划目前仍在摸索阶段,双方团队也仍在沟通过程中。

文化背景不同的两个公司怎么融合在一起?整合过程中会出现怎样的问题?俞永福认为,“整合的原则是要增值。从组班子的角度来说,能力互补是很重要的一点,UC和阿里就是互补型的团队。”

据了解,目前UC浏览器在亚洲、非洲、俄罗斯等多个地区得到了不错的份额,其中在全球第二大人口国家印度市场的份额接近35%,成为当地第一大手机浏览器供应商。俞永福说,UC在海外市场的这些经验,未来也将帮助UC和阿里涉足国际移动电商业务。

 

俞永福谈跨界的三个标准

第一,跨界市场足够大,用户量足够大,让我们有足够折腾的空间。

第二,跨界市场要足够慢,当进入一个对我们自己陌生领域时,如果市场变化非常快,会构成大量学习成本。互联网同仁学习电商时,虽然有很大的挑战,但是电商传统的商业产业变化是偏慢的,还是有比较多的学习机会。

第三,够厚,跨界就是要寻找一个新的商业空间,那个商业空间本身利润已经很少了,其实跨界时挑战很大。

为什么现在大家都考虑做互联网金融呢?金融产业很典型,足够大,金融产业发展很慢,金融产业利润很高, 都在往这个方向跨界。

 

俞永福谈移动搜索

手机是有眼睛的,可以通过拍照的方式描述你所搜索的目标,比如我们看到很多大山大河上面有很多历史名人的题字,语文不好很难读下来,如果能够用手机拍照,能够识别出那段诗是什么。从输出角度,也不再是文本,直接给你一段语音,所有的手机从旅游角度,都会变化成为景点的导游机。输入是图片,输出是语音,这是我心里要把神马搜索做好的目标和梦想的方向,这是移动搜索本身正在变化的事情。

PC搜索时代,对于搜索的追求是全,任何一个关键词输出的结果要提示你有几百万个结果,在手机上,几百万结果对大家没有任何价值,最重要的是准。

作为移动互联网,未来的机会在哪儿?移动搜索绝对是一个巨大的机会,过去一段时间,很多朋友说:“永福,是不是神马搜索和百度搜索的竞争是你们哥俩的游戏,跟我无关。”错了,移动搜索这么大的市场,存在这么多技术变迁的机会,移动搜索需要更多的创业者往这个方向摸索和打拼,这个机会是所有人的机会,在移动搜索上会有很多品牌和创新的机遇。

神马搜索在三个细分产品领域形成了很好的口碑,一个是应用搜索,一个是购物搜索,购物搜索可以背靠阿里的数据,还有小说搜索。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:UC优视;俞永福;阿里;跨界;电商;浏览器;金融;互联网;移动搜索            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页