首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
刘强东和他的京东:眼里只有自己的目标
2014-07-07 09:25  来源:首席执行官
摘要:从商业上来看,刘强东已经是一名成功的商业明星和企业家,他是京东5万多名员工,是宿迁人民、人大校友和创业者的领袖和偶像,但他与一个社会所期待的大众偶像和商业英雄形象还有距离。

【首席执行官-讯】数据显示,京东的市值达到近300亿美元,相当于2个苏宁+3个国美。在其成功上市前,历经了四轮融资,在巨额资本的追逐之下,刘强东对资本的态度,或许可以为广大积极创业的人们提供指路的明灯。

从商业上来看,刘强东已经是一名成功的商业明星和企业家,他是京东5万多名员工,是宿迁人民、人大校友和创业者的领袖和偶像,但他与一个社会所期待的大众偶像和商业英雄形象还有距离。

 

极端的管理者

在京东,一位基层员工因为犯了一个小错误不承认,直接被开除,上司连带降薪降职;一名员工拿回扣,被送进了公安局,损失由他的上级承担;一位副总裁迟到让秘书帮着打卡,被开除。早年,刘强东会仅仅因为一个贪腐的传言而开除一名员工或是整个部门。

一个成熟的企业,对于员工所犯下的错误,有很多办法来解决,但是刘强东往往选择最极端、最激烈的那一种。

在京东以复合增长率超过100%的速度连续增长的多年间,刘强东对于公司的效率和高管的执行力有着极端苛刻的要求,他难以容忍任何的妥协、推脱和拒绝。在京东每个月的经营沟通会上,他要求高管们不许谈成绩,只许说问题。

在批评员工的时候,刘强东有时候就像一名严厉的父亲在指责做错事的儿子,如果对方此时还到处找借口或是言辞闪烁,那糟糕了,他会像连珠炮一样地逼问:“为什么没有做到?”“你觉得自己称职吗?”

“眼里只有自己的目标,却看不到别人的欲望。”一位接近刘强东的人士感叹。这种管理洁癖让刘强东看上去有点不通人性。京东早期阶段刘强东甚至不允许高管坐在一起吃饭,理由是防止出现小团体。

刘强东22岁开始创业,人生中唯一的职场经历是第一次创业失败后在日企工作过两年,而他学会的道理之一就是:“日语里没有误差这个词,只有对和错。工作里错了一点你就走人。”后来他还把当时在日企的直接上司严晓青招进了京东,成为了公司第一个副总裁。

批评者指出,刘强东把自己的生活划分为很多部分,留下反差巨大的个性。对待中层,他过度严苛,但是在基层员工面前,他举止得体、平易近人,他总是单独和他们见面,在和基层员工吃饭时的表现总是令人愉悦,他乐于听取并迅速解决他们的意见和问题,并且给出高于市场行情10%的工资。

京东集团副总裁徐雷描述刘强东在商业上的作为始终是“All in ,or nothing”,成王败寇。他很讨厌圈子,也讨厌与权贵资本打交道,他对弱者的同情、对垄断的抗争,又带点理想主义色彩。

 

沙漠中的刘强东

在1月的年会上,刘强东说:“我现在说说我心里面最后一个梦,这个梦实现了,我也该退休回家抱孙子去了,这个梦想就是国际化。”而2014年,京东定调是“扬帆”,国际化已是明确的战略。现在京东国际部门有30多人,负责京东海外销售,至少是英语专八以上。刘强东在美国读书频频接触留学生,2013年京东招聘了第一批国际管培生。

京东的管理培训生制度始于a轮融资之后,有人评价说老刘挑选管培生时就是在选年轻时的自己:诚实、家境一般、讷言,没有工作经验,白纸一张。

当2011年京东开始扩张,刘强东第一次认识到必须要靠相同的价值观来塑造企业文化,才能缝合二元的员工结构。2012年隆雨加入京东任职cho之后,第一件事就是梳理企业文化。京东请来制订《华为基本法》的华夏基石咨询公司对京东进行调研。2012年冬天,京东全体高管在北京郊区连开几天会,讨论企业文化稀释问题。

在2013年的内部员工大会上,刘强东直言未来十年对自己的考核目标只有一个,那就是对京东人的关注,致力于员工家庭“生活质量”的改善和员工“工作满意度”的提升。同时,京东要求高级管理人员将更多时间放在公司文化建设方面,确保团队价值观统一,而非像过去90%精力都放在业务层面。

2013年3月底,刘强东在内部开始进行企业文化宣讲,面向总监级别以上。之后,总监级别以及以上的人均要站在台上讲一遍,只有讲出来的才会融入自己的血液里。8月底,企业文化宣讲覆盖全部员工。

对于触犯价值观的事,刘强东从来都是零容忍。为避免行贿受贿,京东采取采销分离的模式,采购和销售分别有单独的考核指标,互相监督。刘强东对于腐败的憎恨源于他少年时代的经历:村长窗户一年到头挂满了肉,普通村民只能闻肉味;朝鲜战争老兵每月5元抚恤费都被克扣。

从2008年开始,刘强东每年都要进行长达十多天的沙漠穿越,今年他将计划定在了夏天,说要好好思考一下如何使用“拍拍”破局。他曾带着管培生去沙漠里看沙子,并对他们说:沙漠中沙粒无数,最幸运的沙子,也只是偶尔能够浮到表面上来,享受一次阳光、享受一次春风而已。当然,还有很多粒沙子,可能一辈子没有见过任何阳光,一直埋没在下面。

“每个人都像沙漠里的一粒沙子。京东过去取得了很大的成功,并不是我有什么特别之处,我只是中国千千万万个普通人的一员,只是我比较幸运一点而已。”他说。

 

京东金融这张牌

在业内看来,京东金融的首轮布局早已完成,而日前推出的众筹业务更像是实现上市后的京东金融版图战略性拓展。

京东的上市获得了300亿美元的估值,而此时握在刘强东手中的牌无外乎四张:第一张是开拓国际市场往外走,第二张是拓展三四线城市往下沉,第三张是加强移动业务增加流量,第四张则是京东金融的再拓展。

按照刘强东成立金融集团之初的规划,未来,互联网金融业务将成为京东集团新的增长点。

在现有的五大金融版图中,网银在线处于京东金融链条的核心。

“往上走,就是京东的账户体系以及支付手段,往下走,京东已经低调地在前台网站上做了一些连接和设置,网银在线在京东物流的配送体系上,为用户提供了一些货到付款的服务。”京东金融的副总裁刘长宏曾介绍称。

刘强东在京东上市时也曾对外表示,京东收购网银在线太晚了,在这一教训下,京东只会越来越重视支付。

目前,支付宝用户已经突破了3亿,财付通用户也处于1亿至2亿间,占据支付市场份额的前列。而京东的网银在线的用户数量远不及支付宝、财付通。

不久前,京东所推出的网银钱包Android版被认为为京东发力移动支付开始。据了解,该应用属于集个人资产管理+网购清单管理+理财服务为一体的移动电子钱包类产品,与阿里的支付宝“暗中叫板”。

供应链金融是京东金融盈利的重要组成部分,也成为未来京东金融的发力点之一。

“京东从最初为京东供应商提供服务,延伸到京东的合作伙伴,现在主要是围绕京东上下游在做,未来如果条件允许,我们会拓展到京东生态圈之外。”刘长宏表示称。

对于刚刚起步的京东众筹来说,尝试才刚刚开始,未来随着法律环境、监管环境的变化,其成长性依然不可小觑。

“未来,互联网金融的竞争更多的不是与传统银行的竞争,而是互联网企业之间金融服务的竞争,这也是京东必须面对的挑战。”一位银行业的资深人士分析称。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:刘强东;京东;网银;金融;管理者;公司;创业;国际化            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页