首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 马化腾
马化腾:“创业要把目标放到最低”
2014-07-04 11:43  来源:首席执行官
摘要:当你真正拥有一家业务众多的大公司时,又该怎么管理这个庞然大物?这个问题并没有标准答案,来看一看在2008年和2011年对马化腾的两次采访内容,能给我们提供一些什么经验之谈。

【首席执行官-讯】现在是最适合互联网创业的时代:网络已经成为人们生活中必不可少的基础设施,潜在用户基数庞大;腾讯等大公司的开放平台把创业门槛降到最低,只需要足够好的创意和强大的执行力;社会对创业的认可和包容度越来越高,配套设施越来越完善……

从另一角度看,这样好的环境,也使得创业者之间的竞争更加激烈。每个创业者都梦想打造下一个腾讯、百度、阿里巴巴,都希望能造就百亿甚至千亿美元市值的企业。

当你真正拥有一家业务众多的大公司时,又该怎么管理这个庞然大物?这个问题并没有标准答案,来看一看在2008年和2011年对马化腾的两次采访内容,能给我们提供一些什么经验之谈。

 

关于马化腾当年贱卖QQ的段子

版本一:联想投资。这是个属于当事人主动报料的版本。“2000年,QQ的团队找到了刚刚临时成立的联想投资筹备小组,结果,连报告都没递到朱立南手里,下面的小兄弟以看不太懂,就把他们打发走了。”

版本二:网易。这是某腾讯内部创业元老的版本,其基本逻辑是马化腾和丁磊关系不错,于是问丁买不买,不过,丁磊没有看上,理由是丁当时更看好邮箱,他认为QQ技术含量太低,所以未果。这个版本是建立在这两个人关系不多的前提下。

版本三:广东电信。这是一个在媒体有广泛传播的版本,也是一个最接近成交的版本,据说腾讯要了100万,而广东电信只愿意出60万,马化腾最起初还答应了,但当广东电信的人来办公室收拾桌椅板凳的时候,马化腾后悔了,于是没有卖。

版本四:新浪。这是马化腾2006年接受采访时所亲口承认的版本,但这个版本在时间上不是很对路,新浪是2000年4月上市的,在这之后新浪才可能有现金和需要来做收购;而这个时候,IDG给腾讯的钱已经基本到位了,马化腾是没有必要新浪的钱。

版本五:中华网。这个版本也有流传,与新浪相比,1999年8月就抢先撞线的中华网要在现金上更加充裕,也更有需求来收购QQ,加上中华网早期曾经投过陈天桥,因此,这也增加了这个版本的可能性,不过,这个版本也很难得到确认。

 

马化腾分享创业心得

1、不要一开始就设定宏伟目标,而是把目标放到最低,事情是一点点细致做出来的。只要埋头过完自己的坎,自然会有人分心落后。

2、要看做的事情有没有用户价值,只要事情做对了成本就不会太高。有价值、不放弃就肯定有回报。

3、产品打磨得好用一点,用户自然会体会到你的心意。

 

采访实录:

Q:如果今天你才创业,会做什么切入中国互联网?

马化腾:这很难,顶多做点小软件满足自己的爱好。不能指望说要做10亿或多少亿,如果我们当初这样想早就死了。这会左右你每一步动作,接下来你会发现很多细小的事情都不做了,看到服务器有问题也不紧张,老想着10亿100亿怎么搞,那就完了。事情都是一点点细致做出来的。一定把目标放到最低,过完这关再说。

另外,首先看你做的事对不对、有没有用户价值,只要事情做对了成本就不会太高。其次,多考虑产品能不能琢磨得好用一点,慢慢用户自然会体会到你的心意。只要有价值、不放弃就肯定有回报。

Q:腾讯有这么多产品,是否都在争夺成为终极“入口”?

马化腾:不可能强迫所有用户都从一个我们自己规划好的“入口”来使用腾讯或者其他互联网服务,这不符合用户需求。所以,最重要的是以产品吸引用户,通过竞争得到自然结论,一切最终看用户的选择。

在这个过程中,有的产品只是昙花一现,因为其他人做得不够好,所以暂时有升值空间。如果与之竞争的产品真的做得足够好,那就要勇敢退出,或是进行合理的合并,或是进行其他调整。

Q:怎么说服做得不够好的产品退出竞争?

马化腾:最理想的情况肯定是大家取得共识,但有些确实很难PK出来。比如有些人就只从局部利益出发,社交流行的时候,很多产品不管自己是否擅长,都想做自己的社区,而不管是否与其他产品冲突。

其实独立公司才需要从单一产品向更宽的领域扩展。腾讯这类大公司旗下的很多部门更应该考虑怎么与周围部门合作,进行产品整合,并将自己擅长的垂直领域做深、做透,而非做宽。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:马化腾;腾讯;丁磊;联想;网易;新浪;创业;互联网;百度;阿里巴巴;价值;产品            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页