首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
90后创业者:“不管赚不赚钱,只做自己喜欢的事”
2014-06-23 14:47  来源:首席执行官
摘要:刚踏进社会就被关注、被讨论,这是90后才有的“待遇”。尽管在资产规模和发展上,都尚稚嫩,但这群平均年龄22岁的90后创业者从不羞于谈论自己的优越和野心,就像他们不在乎自己的“格局”有多小。

【首席执行官-讯】从因卖情趣产品而受到关注的马佳佳,到“脸萌”APP的创始人郭列,再到火爆校园的应用“超级课程表”的创始人余佳文,这一批90后创业者开始在商业世界粉墨登场。在这个年纪,大部分人都还在按部就班地找工作,为面试和O ffer而奔走,而他们却已经拿 到投资,早早开始实践自己的创业梦想。在这个创业群体之中,现在年龄最大的也不过24岁。

刚踏进社会就被关注、被讨论,这是90后才有的“待遇”。尽管在资产规模和发展上,都尚稚嫩,但这群平均年龄22岁的90后创业者从不羞于谈论自己的优越和野心,就像他们不在乎自己的“格局”有多小。

“我”才是他们最在意的重心。

 

生于互联网时代

马佳佳在接受采访时曾表示,之所以决定创业是因为“要去创造价值”。“中文系学那些玩意对当下都没有意义,我很崩溃。大二的时候我决定干点别的,开始接触互联网圈,商业社会是蛮有契约精神的,和那种需要花十几年去等待一个被宠幸的机会的体系完全不同。”

90后最大的特点就是他们生长于互联网环境下。起点创业营创始合伙人查立认为,在“地球村”中成长的这一代充满了可能性。“比如我知道有一个游戏团队,成员来自日本、丹麦、西班牙,完全是个世界型的团队,他们都在网络上工作,这对五、六十年代的人来说是不可思议的。世界的变化太快了,而90后从小就在多种语言的环境中长大,这就是他们的优势。”

查立对90后创业者几乎“一见钟情”。“90后很纯粹。他们都在做自己想做的事情,追求自我实现,不管赚不赚钱,只做自己喜欢的事。当所有精力都投入进去的时候,事情就容易做好。这跟50、60、70后的创业动机是不一样的。”

据了解,“超级课程表”已经得到红杉、策源和真格的千万级投资,投资人包括徐小平和周鸿祎等,这款应用在一年多时间吸引了900多万的大学生群体。创始人余佳文认为,90后没有经验,也就没有思维上的枷锁。“我们的理念是只要我喜欢的东西我就去做,存在即合理。”

在查立看来,年轻就是最大的资本。“国内、国外的成功创业者,基本都是年轻时候开始创业的。”查立投资了一些90后团队,他更看中的是长远的投资。“创业的经验没法从书本上学,从别人身上学,只能从自己的实践中学。有经验会保守,没有经验就是‘初生牛犊不怕虎’。”

 

脸萌获IDG投资

刚刚爆红的脸萌,早在今年年初就拿到了IDG资本数百万元的天使投资。脸萌的团队除了郭列生于1989年,其他全由一群90后组成,目前有9个成员。

脸萌和郭列并非个例,IDG花了一些时间看年轻的创业者,过去一年投过好几个90后或者88年、89年以后出生的创业者,对他们有一些了解。像郭列这样年纪的创业者,IDG主要考量的是他做的事与他的经历、兴趣以及在满足特定需求上,他是否比同龄的竞争者有更深的了解。

虽然脸萌是头像应用,但IDG投资的不只是头像,郭列要做的也不只是头像。郭列从一开始要表达的是两件事,一是面对年轻人喜欢表达自己的方式。头像只是开始,之后能做多少和什么样的事,还有待验证。第二是,希望吸引很多对动漫有兴趣的小朋友。他关注的是这群人本身的兴趣和特点。

据了解,脸萌已经在寻求新一轮的融资,受到机构的热烈追捧。作为天使投资人,IDG李丰表示IDG当然会接着投,金额在几百万美元。目前已经在跟团队聊,再过一个月左右就可以尘埃落定。

要说发现脸萌,IDG资本一位叫常亮的85后年轻投资人也功不可没。他和郭列在创业大赛上相识,到郭列做脸萌时,常亮拉上了李丰一起看。“年轻的投资人做事的方法和前辈不一样,最大的好处是从需求到沟通方式,到共同话题,离年轻创业者更近。而前辈经验比较丰富,判断见过的事情和人的量比较多,对于某件事和某个人的水平在哪个范围,有比较好的认识。”李丰评价道。

 

如何超越“现象级应用”

2013年,魔漫相机曾创下单日新增300多万用户的记录,在80多个国家的应用排行榜里排名第一。

脸萌从去年底发布以来,不温不火了几个月后,也在最近迎来用户增长的爆发,冲上各大应用商店的排行榜。

魔漫的热度已经减弱。也有人替脸萌担心,它会不会成为下一个“现象级产品”?所谓“现象级产品”,说的是移动互联网有一些这样的产品,红极一时,但昙花一现,比如曾经风靡一时的疯狂猜图等。

“这种应用,功能比较简单。第一产品要创新、功能增加,第二要找准用户群定位。脸萌是年轻用户比较多,如学生、刚工作不久的年轻人。随着用户量的增加,要迅速拓展。移动互联网应用赚钱不容易,前期都是在积累用户。当用户量积累到一定程度,就可以做广告,或与不同的领域进行跨界合作等。”易观分析师表示。

艾瑞分析师也认为:“从基础功能上丰富,粘性会比较好。如果只是丰富现有的,如推出新的发型等,不会有那么大的吸引力。”她还表示可以借鉴美图秀秀的发展:“最开始美图秀秀只有图片美化功能,后来逐渐加入拍照、美颜等很多其他功能。它还可以尝试线上线下相结合的模式,比如根据头像可以推出T恤、玩偶之类。但前提是产品持续火。”

不过,关于是不是现象级产品,郭列和投资人似乎都不担心,至于商业模式虽然还在探索,但在明确用户定位的情况下,可以有超越脸萌这个单一产品的想象空间。

李丰说:“(脸萌的爆红)比较邪门。郭列讲在这个产品上一定能做好,能做到排行榜。我们当时投的时候不是特别在意是不是会一下起来,因为有很多运气和偶然因素。关于是不是现象级产品,郭列想得也很清楚。现在的很多核心用户会离开,他们只是觉得好玩有趣来试用,但核心用户会留下。我们投的时候是看长远,不局限在现在做的产品,还有更大的空间。” 【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:90后;创业;脸萌;互联网;规模;郭列;马佳佳;投资;商业模式;产品            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页