首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
聚美优品陈欧:创业者要保持对自己的质疑
2014-06-09 10:32  来源:首席执行官
摘要:2014年6月1日,陈欧参加福布斯中国第二期云集。作为成功登陆纽交所最年轻的中国企业CEO,他聊起了聚美优品是如何从一家屌丝企业,变身纽交所市值40亿美元企业的创业故事。演讲中,陈欧告诫创业者要保持质疑,不是质疑别人,而是学会对自己的质疑。

【首席执行官-讯】短短16个月时间,聚美优品就已经拥有200多万名注册用户,每天的活跃用户为40万,新增用户近2万。月销售额从不足10万元达到如今的每天200万元,8月高峰时期更是达到将近1000万。这样的数字令全国5500家团购企业无不望洋兴叹。

从当初为了“活下去”而战到如今为了“理想和梦想”努力,肩负着整个聚美优品400多人以及未来更多人共同的梦想,陈欧感觉到越来越大的压力,但他并不畏惧压力的沉重:“压力使我成长。”

2014年6月1日,陈欧参加福布斯中国第二期云集。作为成功登陆纽交所最年轻的中国企业CEO,他聊起了聚美优品是如何从一家屌丝企业,变身纽交所市值40亿美元企业的创业故事。演讲中,陈欧告诫创业者要保持质疑,不是质疑别人,而是学会对自己的质疑。

 

第一,学会质疑商业模式。

创业者是自尊心最强的,要创业者否认自己的商业模式有问题,那可不是一件简单的事。

大佬都说,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。再坚持几天哥就把BAT灭了。打住!大佬们说的坚持,是对创业的坚持,对团队奋斗精神的坚持,而不是对商业模式的坚持,更不是对创始人内心的小骄傲的坚持。

马云最开始做黄页,数次调整,上市后阿里也从B2B转型做了淘宝,成就了今天的千亿美金巨头;360也从早期的社区搜索转变成一个以安全为核心业务的百亿美金互联网巨头。聚美,最开始做的是游戏内置广告,如果没有对商业模式的重新探索,也早死了。

互联网就是一个高度变化的行业,连大佬们都是在激烈变化中寻找新机遇,我们更应该激烈的拥抱变化。创始人的使命感不是实现自己内心的小爱好,更不是维护自己的小自尊,而是实实在在找到一条正确的路带你的团队取得成功。

互联网高速变革,所以只有对自我质疑、对商业模式持续质疑,找到大的市场、一个高速发展的机会,找到你的风口,去顺势而为,才能找到真正的爆发点。

另外,商业模式的保密在中国没有意义,因为中国的企业永远赢在执行。在美国起诉facebook创意侵权然后拿到几十亿美金这种生意,在中国是完全不可能的。

 

第二,就是质疑扩张。

你找到了可行的商业模式,拿到了不少资金,准备开始大展鸿图。钱多了,基金赚钱,融资也容易。土豪钱多了必然会开始投资,那创业者钱多了会怎样?扩张。

大部分企业拿到了钱就会开始疯狂扩张,增加业务线,立几个看起来顺眼的人当事业部总经理,配几个兵,瞬间办公室就坐满了。结果呢,山头林立,办公室政治也多了,有了任命就有了权利,人多了浪费也多了。

聚美优品曾经面试了一个做自有品牌的高管,工资不菲,比公司副总裁还高。她做了什么?一年制造了一个亿的库存卖不掉,直接把供应商拖死了,问她,你能给聚美带来什么?她脸红微微一笑“我有烧一个亿买来的经验教训”。那你要多少工资?她羞涩的说,跳槽怎么也长个“50%”吧,期权总得有吧,毕竟是高管。

融资很多的企业都会因为盲目扩张死掉,更不要说在座的很多资源匮乏的创业者。而这种扩张会把无数钱烧掉、交了很多学费,而这些交了学费的人最后都可以轻松跳槽、找到好工作。

看看你公司里面有多少人是实实在在解决问题,真正的扛业务指标,多少挂着高管职位不管业绩?聚美到现在为止,只有8到9个副总裁,总监也就四五个人,专注的就是把手里几个化妆品SKU卖好。

早期的创业者,一定要知道子弹集中在哪里能砸出一个坑来,单点突破建立壁垒才是初创企业的玩法,扩张,那是属于土豪企业的奢侈。

 

第三,质疑广告。

陈欧说,他一直很痛苦,因为天天被骚扰,都是谁骚扰呢?大部分是广告公司。他目睹了无数的公司在融资后把不入流的创意投到了不靠谱的渠道上,最后赔得一塌糊涂。很多公司拿到钱之后,希望快速靠广告砸死对手,但在没有准备好的时候就把钱花出去了。

聚美会怎么做呢?陈欧说,他会假设所有广告媒体都是骗子,假设所有的营销都是无效的,然后全力去证明自己的观点,寻找他们作弊的蛛丝马迹。“如果我们证明不了,我们才会考虑投放。我们到今天,也不投我们不懂的媒体。”

因为这种谨慎,聚美优品在路上绕过了无数的坑。“去年301,一个媒体给了我们极其优惠的价格,在这样的诱惑下,我们也曾非常心动,但我仍然坚持只用自己懂的媒体,用自己有信心的创意。最后,我们创造了301陈欧体的奇迹,当天百度指数破百万,效果超预期。”

今年301,听说一个电商巨头为了狙击聚美,花了上亿广告费,而去年聚美品牌广告一共花了6000万,不到销售额1%。“为什么我们能做到只花1%的钱?因为我们非常清楚,我们的素材投在什么媒体上是最有效果的,我们知道我们花出去的每一分钱都是有价值的。所以,当你拿到钱的时候,千万不要头脑发热,当你建立起投放框架前,一定要学会质疑广告。” 【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:陈欧;聚美优品;创业;商业模式;扩张;广告;转型;B2B            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页