首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
360周鸿祎:BAT 贪婪领域要谨慎;慎重领域要激进
2014-05-19 15:07  来源:首席执行官
摘要:“在大家恐惧的时候你贪婪,在大家贪婪的时候你恐惧。” 周鸿祎谈到 BAT 当下贪婪“圈地”的时候如是说:在 BAT 贪婪的领域,他要谨慎;在 BAT 慎重的领域,他要去激进。

【首席执行官-讯】当伟大的移动互联网之神,把三张珍贵的门票赐予百度、阿里巴巴、腾讯,这三家在中国互联网呼风唤雨的公司,也同时给了他们两种睡梦中都无法抹去的强烈情感,狂喜,和恐惧——对未知的恐惧。

不知道是谁打响了第一枪,可以肯定的是,战争早在公认的移动互联网元年——2013年底就已经开打,在马年春节之后蔓延到整个世界。无论情愿或不情愿,你所能做的,只剩下选择谁,或者不选择谁。

然而面对BAT,奇虎360董事长周鸿祎一直扮演着巨头挑衅者的角色。如今,自己却成为了靶子。

从这家公司成立以来,质疑的声音就从不缺少。即使在公司最困难的时刻,周鸿祎也总是有办法巧妙地引发冲突,先让抨击转变成口水战,进而再把口水战转变为360业务、产品上的胜利。但是现在,360的业绩增长一片坦途,他却选择了沉默。

奇虎360目前市值为95亿美元,在中国互联网上市公司中排名第三,虽不及第一名腾讯市值十分之一,但利润增速却是腾讯的5倍以上。360在移动端拥有两大主打产品——手机卫士和手机助手,并已成为安卓市场上的强入口。但成为入口之后,360要做什么,外界并没有看到一个明确的方向。

5月9日,闭关3个月的周鸿祎接受专访称,选择在此刻偃旗息鼓自有深意:一是让巨头们在圈地热潮中互相打得再激烈一点;二是闭关思考,360到底应何去何从。

“先让子弹飞一会儿。”他说。


奇虎360董事长周鸿祎


安全

“中国有两类公司,一类是帝国,三大巨头都有帝国梦,所以他们做全产业链、互相侵入。而 360 不是巨头,我也不是一个有能力构造帝国的人。”周鸿祎说,360手里只有不到10亿美元现金,买了一个,兜里什么都没有了。

“在大家恐惧的时候你贪婪,在大家贪婪的时候你恐惧。” 周鸿祎谈到 BAT 当下贪婪“圈地”的时候如是说:在 BAT 贪婪的领域,他要谨慎;在 BAT 慎重的领域,他要去激进。

所以 360 不做社交、电商、O2O,而是切入移动、安全。周鸿祎的移动构想可以分为两大战略:

第一个战略,一切都是安全。让安全的概念渗透和植入到各种业务中、终端上,掌握更多的入口。方式是:一是拓展更多的终端,手机上、平板、智能电视、智能家电、手环等各种终端设备上都装上360,甚至自己去开发硬件,控制终端。二是纵向拓展而非平台拓展更多的业务,比如从最初的防病毒、防骚扰到防隐私泄露、防丢失,从个人安全到未来的企业安全、金融安全等。

周鸿祎说,手机只是移动上的1.0,而未来一定是无线2.0,即车联网、物联网、可穿戴。所有的智能家电和硬件都会通过Wi-Fi相连。这就给了360一个机会——从线上到线下,跟每个人、每个设备、每个家庭发生关系,安全会变成一个基础的功能和重要的入口。

硬件和互联网业不同,互联网公司是滚雪球式的发展,容易形成垄断,而硬件是摆脱BAT堵截的一个道路。一个市场完全可以有多家主流厂商共存共生,下一个强入口一定是从硬件中诞生。在硬件终端上强有力的介入,可加强对分发商店的控制力。这种轻而有效的方式,使得360不会在各硬件领域拿到最大市场份额,却能赚得最具性价比的钱。

同时,在业务拓展方面,周鸿祎称,今年一个重要方向就是企业安全服务。目前多数传统企业的信息系统以及ERP财务系统,都正在从封闭走向联网,而这必然会带来很多安全问题。比如携程信用卡隐私泄露事件、华为被NASA监控事件等。前不久微信也出现了“爆库”问题,黑客攻击了第三方服务商,企业托管在这些服务商上的公众账号信息全部被泄露。而5月13日,大量的公众账号密码被盗。同一天,有消息爆出小米论坛用户数据库疑似泄露,涉及800万小米论坛注册用户。

2013年,360就投资了专做大型企业安全服务的安塞科技,这家公司目前的客户有雅虎、微软等。

360投资副总裁刘峻表示,未来360最重要的投资方向将从工具入口类转为安全类、泛安全类公司,包括健康安全、食品安全甚至儿童心理安全。

可见,360战略布局的第一阶段,核心就是通过安全纵向渗透和掌握更多的入口(终端拓展+业务拓展)。而其第二阶段的战略布局则是——升级入口,大力推市场内搜索,实现货币化。

 

移动搜索

PC端搜索曾培养出了Google和百度两大巨头。但是无线搜索要怎么做?所有人都没有找到方向,目前基本还是传统搜索的延展。

周鸿祎在移动搜索上做了很多尝试,包括去年推出的基于360移动浏览器的“雷电搜索”和目前嵌在360手机助手中的应用搜索。周鸿祎说,360以应用市场为起点,自身是一个开放的平台和思想,既直接告诉你答案,又鼓励你下载其他应用,而不是强制用户先下载自己的应用软件。

周鸿祎说,百度做搜索,是希望用户无法离开,永远作为入口。所以你用百度搜索“愤怒的小鸟”,百度不是给你下载“愤怒的小鸟”,而是强制你先下百度助手。而360以应用市场为起点,自身是一个开放的平台和思想,所以既直接告诉你答案,又鼓励你下载其他应用。

而对比豌豆荚等创业公司所做的搜索,周鸿祎称,360搜索会更丰富、更个人。比如可以识别用户在用手机搜索同样内容时的不同诉求和场景。比如搜餐饮,你不需要在后面加上地点是在北京,360也可以直接推送给你北京市内餐饮结果。

搜索的发展将会对360的手机游戏业务带来巨大的流量,从而提升利润。更重要的是,在360各安全业务和终端上都可植入其成熟的应用市场和搜索,这是360与多数硬件创业公司最大的不同。

360亦在加强移动生态的搭建,这两年投资了100多个项目,都是战略入股而非财务入股,项目以初创和小型项目为主,花钱很少。5月14日,有消息称360已完成对互联网广告技术公司MediaV的收购。MediaV是一家大型的自助式精准广告投放平台。这种广告体系的升级对于移动搜索业务意义重大。

从360的两个战略布局(安全和移动搜索)来看,目前它只完成了一小部分,360要走的路还很长。一个现实的问题就是其目前还很缺乏硬件的团队、管理人才;还缺乏用户账户体系,没有形成一整套对用户经营、服务的体系,这会影响它的增值服务变现能力。

周鸿祎希望在中国互联网和移动互联网的用户外面构筑一道360度的安全围墙,而这个围墙就是360。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:360;周鸿祎;百度;阿里;腾讯;电商;O2O;BAT;移动搜索;企业安全;豌豆荚;互联网            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页