首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
腾讯任宇昕:移动互联时代,成为一家成功连接型公司
2014-05-05 13:49  来源:首席执行官
摘要:任宇昕在会上说道,“腾讯是做什么的?答案非常简单,腾讯就是做连接的。腾讯是希望能够和众多的连接性公司,共同推动不同行业、不同领域的公司,在互联网、移动互联网领域的连接。”

【首席执行官-讯】2014年全球移动互联网大会(GMIC)今日在北京召开。腾讯COO任宇昕发表了主题为“连接时代的开放格局”的演讲。任宇昕表示,互联网的未来是连接一切,腾讯便是一家做连接的公司,包括人与人、人与服务、人与线下等等之间的连接,但在移动互联网时代,腾讯应考虑和大量的连接型的公司进行合作,做好他们的平台、接口,帮助他们发现更多的连接点,帮助他们取得成功。


任宇昕


腾讯:一家做连接的公司

任宇昕在会上说道,“腾讯是做什么的?答案非常简单,腾讯就是做连接的。腾讯是希望能够和众多的连接性公司,共同推动不同行业、不同领域的公司,在互联网、移动互联网领域的连接。”

在这个世界快速连接的过程中,我们发现类似嘀嘀打车/大众点评这样的公司起到了非常重要的作用。它们创建了以前没有的,数量庞大的连接,人/服务/设备都成为其中的连接点,这些连接创造了新的价值,使得整个社会的效率变得更高。我们可以把这类公司叫做连接型公司,正是这些连接型公司的努力,世界才得以迅速建立连接。如果我们相信互联网的未来是连接一切,那么我们就应该特别关注这些连接型公司。正考虑创业的朋友,连接型公司应该是一个不错的创业方向。

如果我们再进一步研究这些连接型公司,我们发现连接型公司的价值是由它所创造出的连接的数量和质量决定的,例如一个可以连接一万部出租车的公司会比一个连接一千部出租车的公司更有价值,一个总是可以帮我找到我需要的餐厅的公司会比一个经常给我找错餐厅的公司更有价值。因此这些连接型公司必然是开放的,必然是积极发展生态的。

从连接的角度来看,腾讯从诞生的第一天开始就是一家连接性的公司。腾讯最重要的产品QQ和微信,核心功能就是帮助人与人之间建立沟通、建立交流, QQ和微信其实是在建立人与人之间的连接。

在传统的互联网年代,腾讯完成了人与人之间的连接,同时也完成了人与线上服务之间的连接,但是在移动互联网的时代,腾讯需要重新定位到底需要做什么。如果从连接的观点看,腾讯的目标是要把自己培养发展成一个面向未来的连接性公司,帮助这个世界更好地联结在一起。


目标:成为一家成功连接型公司

在互联网的早期,腾讯做的第一个产品是QQ,在当前这个移动互联网时代,腾讯最成功的产品是微信。QQ和微信这两款产品都是人与人之间的沟通交流工具,也可以说是建立了人与人之间的连接。在互联网服务只存在于线上的年代,腾讯的战略是打造一站式的互联网服务,因此也创建了很多成功的线上业务,可以说腾讯也做到了人与线上服务的连接。

但现在互联网服务已经向线下,向传统行业延伸,在这个新的连接一切的时代,腾讯希望自己可以成为一家成功连接型公司,帮助世界更美好的连接在一起。

“如果我们相信互联网的未来是连接一切,就应更多的关注连接型的公司,连接型的公司是较好的创业方向。”任宇昕表示,连接型公司的重要目标是创造更多的连接点,成为一个开放平台,继而围绕着这个开放平台构建起一个大的生态链。

腾讯目前着力要做的,有以下两点:

1. 线下的服务是极其复杂和种类繁多的,并不是任何服务都可以被移动互联网连接。

就算是那些相对容易被连接的服务,也需要依赖众多真正懂得这些服务的连接型公司来做连接这件事。所以腾讯如果希望尽可能多的连接到更多线下服务,就不能是自己直接去做连接,而是需要做好自己与其它连接型公司间的接口,让自己与其它连接型公司建立连接,帮助其它连接型公司获得成功。

2. 在传统互联网时代,腾讯的开放战略更多是把其它公司的内容和服务引入到自己的平台里,希望用户接触这些内容和服务的接触点是自己平台内的。

好的做法是,我们把自己的能力开放出去,开放给各行各业,让各行各业还是按照其自身的商业规律,按照自己熟悉的经营方式来做业务,同时又能因为腾讯开放的移动互联网的能力,从而改善自己的业务经营方式。微信在尝试的去中心化电商,可以看作是这种思路的一个例子。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:任宇昕;腾讯;公司;服务;连接;互联网;QQ;微信            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页