首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
百度李明远:“投行业的资,赚产业的钱”
2014-04-23 13:31  来源:
摘要:【首席执行官-讯】最近,随着“百度钱包”的发布,light APP开发者的不断增加,让人们对相关话题异常关注。而就在上周六,一个关于移动APP开发者的论坛邀请到现任百度副总裁的李明远做演讲。李明远主要谈到了移动互联网的发展对百度造成的影响和百度就此做出的调整,最后,李明远还分享了自己对移动互联网领域创业的看法。

百度在移动互联网的布局

首先要拥抱移动互联网,就是说先要自己练一练。互联网色彩比较强的公司,要移步到这个领域,要先理解移动互联网的生态。

不管是提供工具还是服务,在做的过程中,就发现软件的开发和互联网的开发很不一样,互联网开发讲需求迭代,到了软件开发,发现变成了版本迭代;软件也有发行规律和发行渠道,开发者还要想如何把产品安到用户的手机里去,这对百度这样的公司也是一个挑战,因为是过去没有做过的事情。怎么能够把服务安到用户手机里去,这是个路径问题,以前用户很容易找到百度,在移动互联网下,用户要怎么找到百度呢?

第二个就是说,怎么把服务快速开发出来并且并上线推广,我认为商店这个东西效率不高,逛可以,但聚焦查找的时候不太好用,所以百度一直在想怎么把商店和搜索结合起来。大家也看到百度很重视这件事情,去年的时候收购了91无线,带来了91手机助手和安卓市场,这就能够产生规模效应,还能借助百度在技术上的优势。

拥抱的第二阶段,就是怎么帮开发者。百度是一个工程师文化明显的公司,有一万多名工程师,在他们做的基础架构的基础上,再去谈业务。我们就发现原来在软件开发上也有很多共性,把百度原来做基础架构的部分拿出来,就有了今天开放的云平台、去年我们重兵投入的应用push service。

由此就能看出百度在移动上的布局,把自己基础技术和能力拿出来给开发者,同时自己的产品也越做越好,能适应移动互联网时代中用户需求的改变。


移动互联网时代是让人感到幸运的时代

互联网改变的是获取信息的方式,移动互联网,我觉得是变成服务高效的时代。互联网中获取信息后想要获取服务还要通过传统方式,比如打个电话、或者查地图;到了移动互联网,有个智能设备,有联网能力,基本都能搞定了。这就意味着,每个人,如果你不能看得很远,但能够看得很深,你就能够利用移动互联网去改变、利用最纵深的的资源去整合它,如果今天做的是件小事,你一定要把它做的很深的程度。

比如前段时间的打车之争,2月份大家都在问都在烧钱,什么时候才能胜出?到3月份,就没有人问这个问题,因为结论已经很明显了。拼到最后比的其实根本不是补贴,而是谁把这件事做的最深、用户体验最好。所以未来我觉得比的应该是深度,而不只是拼眼界。

如果你想做大事、做平台,就要开放,借助更多的资源,帮你完成布局;如果做小事,就要想清楚什么做、什么不做,把小事做深,分析自己的核心优势和大平台倾向性之间的匹配度。

资源已经不是主导因素,变成了谁的执行力更好、谁跑的更快,用户对移动互联网的感知机制更加透明,实力才能决定谁最后胜出。怎么找到自己的优势、发挥优势就变得特别重要。

还有商业模式,这个行业有个方法是投行业的资,赚产业的钱。在移动互联网,假如能通过颠覆这个行业,就能够影响相关的产业,从而赚到相应的钱。比如学校、医院,每个人都想找到好的医生、老师,但我们只知道哪个医院好、哪个学校好,所以我们千万百计进去之后,却不一定能遇到好的医生和老师,反过来老师对选择什么样的学生也没有主导权。所以移动互联网会做到去中介化,使得每一个服务方能够直接找到适合他的消费者。


李明远的“弦外之音”解读

用户变了,百度必须随需而变,这就需要建立一个“入口+场景+服务”的移动互联网生态系统。在过去两年里,百度虽然说得较少,但是做得却很多。在入口方面,百度已经发展了14个亿级用户的App,构筑了移动搜索、移动分发、移动视频和LBS四大入口;在场景和服务方面,百度去年发布了轻应用,生活服务类的商家可以轻松接入百度平台做生意。

不过,百度的生态系统还缺两块最重要的基石,一块是安全,另一块是支付。

要做自己的服务平台,首先要有自己的安全平台,而这一点在移动互联网上也更为重要。为此,百度收购了一家美国安全公司,收购了点心移动,建立了移动安全实验室,默默研发了一年多的时间,才推出了自己的安全平台。如今,百度安全平台已经能够为百度手机助手、安卓市场和91助手这3大百度旗下的应用商店提供完整的安全防护,也正在为数亿移动互联网用户提供更好的安全保护。

百度钱包的发布,标志着另一块基石的落地。百度钱包不仅仅是个APP,它还将承担起更加基础的任务:对外,它是一个支付平台,负责接入无数的商家,以建立百度自己的O2O生态系统;对内,它将帮助百度建立起统一的用户账号,全线打通百度移动所有的产品和服务。

至此,百度的移动生态系统基本建成。百度从来就是一家做平台、做生态系统的公司,从过去的百度联盟、框计算,到如今的O2O闭环,百度的原则都是宁缺毋滥,先建好生态系统,然后才大力推广,厚积薄发。

移动互联网将带来两方面的改变:一是互联网公司的竞争不再是单点的竞争,而变成了纵深的、体系化的、生态的竞争。二是传统行业从“用互联网做生意”变成了“在互联网上做生意”。有了对移动互联网的这两个基本的判断,才会明白百度做移动互联网的基本逻辑,才会明白李明远所说的“跟什么人竞争,要去做什么”这句话背后的意思。

在新的移动互联网商业时代,百度如果只是盯住腾讯和阿里去竞争,其实就做小了。BAT应该一起撬动传统行业,用互联网思维一个一个地颠覆和改造传统行业,这才是更大的视野和格局,也才是未来竞争的关键。

互联网行业一直有个说法,百度有技术,腾讯有产品,阿里有商务。在移动互联网时代,技术创新仍然是百度的竞争优势。这次百度钱包就推出了一个非常前瞻性的技术,用户只需要用手机拍一下电影海报就能够直接购买电影票,这个其实涉及到了图片识别等方面的尖端技术,它是百度深度学习研究院的成果。如果说搜索引擎是目前的尖端技术的话,深度学习则是未来最重要的技术,它能够让计算机真正理解人类,百度在这方面已经投入巨资,与谷歌、IBM等技术巨人站在了同一条起跑线上。而当百度将深度学习的技术成果应用到具体的移动互联网产品之后,就能够使得用户体验产生质的提升,从而构筑自己的竞争优势。【首席执行官-ceo.icxo.com

CEO关键词:百度;李明远   ;APP         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页