首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 工具资料
初创公司管理员工几大要点:切勿过度管理
2014-04-14 09:34  来源:首席执行官
摘要:工作上,管理员工可以说是一门学问。在管理中,创业者们可能会遇到各种各样的问题,比如:怎样才能管理好你不喜欢的员工?你是否意识到自己已经过度管理了?等等。本文将为创业者们从案例中提供一些可靠建议,教会你员工究竟该如何管理。

【首席执行官-讯】工作上,管理员工可以说是一门学问。在管理中,创业者们可能会遇到各种各样的问题,比如:怎样才能管理好你不喜欢的员工?你是否意识到自己已经过度管理了?等等。本文将为创业者们从案例中提供一些可靠建议,教会你员工究竟该如何管理。

 

  淘当铺创始人王一:强兵就是强兵,不能当将使

  2002年,我在上大学,一个偶然的机会,我接了个SP技术外包的活儿,其实就是建立一套系统向用户推送气象预报信息。这个小活儿我赚了两万块。但是临结账前,对方跟我说:“你得注册家公司,一来打钱给个人税太高,二来这套系统需要日常维护。”

  后来因为各种缘由,对方就把这个项目转给了我。我申请了一个SP牌照,第一个月就分到了三十万元。移动梦网构建合作伙伴关系时,我又拿到了资质。就这样,我一脚踏进SP,公司名叫天软。

  在那个缺产品的时代,我们的产品反响还不错。做了两年,我有了融资的打算。2005年,上海一个家境不错的大学毕业生给了我一点钱,这是我创业路上第一个投资性质的合伙人。这个人叫林奇,后来创办了网游公司游族,去年在A股借壳上市。他投资我的时候,天软每月有五六十万元的毛利,团队也有六七十人。但是公司并没有因为资本的介入而发展更快。相反,问题来了。

  我遇到了创业路上的第一个陷阱:管理。当时我手下已经有六七十号人,可是我连管理到底是个什么东西还不清楚,项目没有管理流程,公司也没有管理体制。最直接的表现是,把一个执行能力过硬的人放在管理岗位上。结果却大大相反,公司损失了一个强兵,凭空冒出来个怂将。项目开始大规模延迟,外面招进来的人不满意,觉得公司不专业,底下执行的人牢骚满腹。最关键的是,这些事情我都知道,可我也不知道该怎么解决。

  那时候我也就20岁出头吧,差不多所有的商业经验和业务都是自己摸索的。如果非要问我的创业导师,倒是有一个。我曾写过厚厚一沓商业计划书去找钱,但是没人搭理我。一个偶然的机会我认识了亿唐网的创始人唐海松。对于当时的我来说,海松是大名鼎鼎的人物,他拿了几页PPT就融了上千万美金。他教我怎么写PPT,怎么处理与投资人的关系。

  但是到后来,整个SP行业开始没落。2006年,随着移动梦网对所有新游戏停止申报的政策发布,SP的好日子也差不多到头了。团队一帮人每天也没事情做,我就想把天软卖掉。6月份我和一家日本的公司签订了并购协议,后来我也就离开了天软。

  王一遇到了创业者最初创业都会头疼的问题——管理。从他开始失败的案例中,不难发现,初创公司首先要确立完善的管理体系,其次,就是注重管理岗位员工的安排,这对公司的整个运作和流程都至关重要。

 

  如何管理你不喜欢的员工?

  斯坦福大学教授Robert Sutton曾说过,“从一个绩效的角度,喜欢你所管理的人太多比较少喜欢他们的问题更大。”一些摩擦甚至会让你的团队重新思考它的作用方式。

  如何管理你不喜欢的员工?一个方法是让他们走人,但是如果他们证实了自己的价值,你就需要用理智来调整你的管理风格,你团队的生产力也因此有改变。以下5种方法,会让你的管理有效起来:

  1.找到他们为什么让你讨厌

  是因为他们的交流方式让你发怒吗?他们是过于强势,或者非常不强势?一旦你确定什么让他们如此让你不满,你会明白如何正确地管理他们。有一点很重要,就是记住你不能改变员工的个性,但是你可以改变你面对他们个性的方式。

  2.对他们保持主动

  员工都希望老板喜欢他们。和员工保持一种专业的,热诚的关系,哪怕是最烦人的团队成员。这会有助于让你的关注点在你前面的任务上,也会有助防止未来的冲突。

  3.定睛在他们如何让团队获益上

  如果你已经了解这个员工是足够有才能,可以留下来,那么就专注于什么会让他们更有价值,而非他们会是多么烦人上。

  4.提前招呼

  《Fast Track》的专栏作家Anita Bruzzese表示,只是在某种程度上接受一个员工的烦人性格。别让你的友善反而成为他们欺负你的原因。如果这个员工的傲慢态度,或者抱怨任务的趋势,会让团队泄气,那就要让这些员工知道。对问题性的行为要具体,有针对性,同时建议一些做这些事情的其他方式。

  5.与他们密切合作

  研究表明,在困难项目上工作能在同事之间建立亲近感。如果你给你的问题员工以机会来证明他们的价值,然后你会在工作上较少讨厌他们。

  6.观察其他人怎么对待他们的

  看看办公室的其他人如何对付这个员工的。因为你特别的沟通方式,你也许会意识到你正在和他们产生冲突。接下来,你可以做相应地调整。

 

  切勿过度管理

  比没有管理更可怕的是过度管理。而造成过度管理的三大罪魁祸首:商学院,咨询机构,和我们自己。商学院的纸上谈兵,咨询机构的化简为繁,我们自己的崇拜复杂。个体心理是根源,苍蝇不叮无缝的蛋。如何定义“过度管理”?抽象来说,可以是一种对管理科学的教条式应用。

  首先说商学院。中国商学院是一个培养PPT演讲家的地方,这里就像一个顺畅的经理人流水线,知道如何找数据,知道如何构图,知道如何超链,……,就是不知道如何去思考,或者说不知道如何说人话。照表宣科是一个极为偷懒的方法。下面的人把表格和数据做好了,中层领导熟悉一下内容,然后就照着念给老板听。可是,老板要的并不是这些,而是你对于具体问题的思考过程。

  商学院是一个思维养成的地方。商学即人学,人学即思考之道。认识世界的理论,才是商学理论的根源。就看现在战略学的几大流派,无非是几大认识论在管理上的延伸。

  再说咨询公司。事实上,咨询公司扮演的都是文案贩卖者的角色,他们的核心竞争力就是“写文案”。文案漂亮,把一句话说得清楚的事情,一定要有自创的管理理念绕着弯子说一遍,这是咨询公司的普适路径。

  咨询公司的做法常常是夸大其词,用各种案例来置换目标企业的现实处境。换来换去,咨询公司并不能为企业解决真正的问题,就像有的朋友说的,他们不过扮演的是企业心灵按摩师的角色。

  最后就是老板对于权利的的快感,我们举例说明。初创公司,总共只有十几个人,大家挤在一起办公,有事情就是喊一嗓子能解决的,却一定要走严格的流程:上报给主管,主管再跨部门协调,还要有CEO的最高指示。这一趟流程走下来的效率远远低于喊一嗓子、大家咋咋呼呼在一起讨论的效率。

  其次就是开会的例子。老板有云,大公司都是开会开出来的。而他开会的目的也不是沟通,而是分配任务和监视行动。一旦遇到有不同意见,他就拍桌子,“我是CEO!”

  结果,该创业公司进行过度管理的后果是,整个产品运营部离职,早期的创业团队在瞬间就土崩瓦解,代之以高度职业化的新人。这位老板现在很舒服,因为下属的职业化恰恰满足了他这个“管理者”的权力欲望,没有争辩,没有讨论。然而,这家公司早已人心涣散。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:员工管理   初创公司   创业   淘当铺   王一

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页