首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
爱康国宾创始人张黎刚:我如何做出上市医疗公司的
2014-04-10 09:50  来源:首席执行官
摘要:2014年4月9日,中国最大的私营预防医疗服务提供机构爱康国宾今天宣布成功登录美国纳斯达克证券交易所。与此同时,爱康国宾以公开发行价格向中国投资有限责任公司发行总计4000万美元的私募配售。美银美林和瑞银是此次公开募股的主承销商。

【首席执行官-讯】2014年4月9日,中国最大的私营预防医疗服务提供机构爱康国宾今天宣布成功登录美国纳斯达克证券交易所。与此同时,爱康国宾以公开发行价格向中国投资有限责任公司发行总计4000万美元的私募配售。美银美林和瑞银是此次公开募股的主承销商。

  资料显示,爱康国宾由创立于2004年的爱康网和上海国宾健检联合组建,依托旗下健康医疗服务中心、IT技术平台和客户服务体系,每年为数百万客户提供健康体检、疾病检测、齿科服务等健康管理服务。

  截至2014年3月25日,爱康国宾共有45家自营医疗中心和约300家第三方合作机构,遍布香港、北京、上海、广州、深圳等15个城市。按2013年收入计,爱康国宾在中国民营预防医疗服务市场的占有率达到12.3%。

  对于爱康国宾是如何上市的,其创始人张黎刚在访谈中回顾了自己创业十年的历程,畅想了爱康国宾的未来,对会否成为医疗健康行业的携程等问题做出分析和探讨。

张黎刚 

 

  找到商业模式

  这十年,张黎刚遇到的最大困难就是:怎样把握好市场,找到商业模式

  2004年,爱康刚创办时做B2C,但苦于公司没有品牌,一年下来,几十号人只做了100万生意,根本养不活公司。一年以后,逐渐转型,从B2C转向B2B,由卖给消费者转向卖给团队、企业,这是一个最大的突破口。再后来,爱康碰到的问题是没地方落单,这就需要实体,爱康跨出了这一步,走到了实体。这三步路走完后,公司就没有发展障碍了。

  并购国宾这样传统的医疗机构,将重心转到现场医疗实体经营上,对于一家互联网公司来说,意味着离互联网就远了。

  爱康起初是家互联网公司,但它与主流的互联网行业不一样,网络服务客户数量有限,与传统理解的互联网公司大流量有很大差距。起初爱康还想做平台公司,但那时私营医疗机构在中国寥寥无几,很小众,非主流,医疗服务主体几乎都是垄断性的公立医院,这种情况下,做平台公司就是死路一条。

  所以,创业要学会妥协,对于张黎刚来说,尽管做人原则、公司价值观从不会妥协,但商业模式上,可以向市场妥协。

 

  从体检到大数据

  2006年,在进入医疗领域的时候,张黎刚曾问自己爱康到底要做什么。算下来只有两项:一是体检,一是家庭医生、私人门诊。他选择了体检,决定把体检先发展起来。

  但很快,新的问题来了,如何能为这个群体提供多元化的服务,而不止于单一的体检需求?

  比如爱康国宾的客户里,多少人是近视眼,可能需要做激光治疗;多少人有牙科问题,可能需要牙科配套服务等等。医疗大数据的核心,就是围绕客户的健康数据来提供一系列满足他需求的医疗服务,爱康国宾在朝这个方向走。当一家私营医疗机构,每年提供几百万人次服务的时候,针对这些大数据做挖掘,未来提供更多更便利的服务就成为可能。

  现在的爱康国宾,是一家带有互联网血统的医疗服务公司,还不能说拥有互联网基因。爱康每天问的问题就是,有没有可能找到一个模式与服务体系,能够让一家传统医疗行业,像互联网公司一样成倍增长?如果爱康国宾能找到这种模式,那就能够重新拥抱互联网,成为一家真正的互联网属性的医疗服务公司。

 

  复归O2O平台

  爱康国宾最早想做平台公司,后来由于自然环境,变成以医疗健康服务为主的公司,现在爱康有机会重新成为一家平台公司,这是张黎刚最近经常想到的问题。

  通过体检爱康国宾撕开了一个很大的切入口。在口腔、眼科等一些专科领域,民营医疗服务正在崛起,并且已有一定的品牌认知。这样,做平台公司就有了可能。

  另一个机会是无线医疗时代的到来。前几年,做医疗信息化的公司,都是对接医院。对接医院很难把这个商业模式做起来,在中国挖医院的资源赚钱比登天还难。这几年随着智能手机的普及,为无线医疗提供了可能性。

  张黎刚说,“1998年,我放弃哈佛来到搜狐,这在今天可能不算什么,但在1998年,有良好背景的人放弃美国回到中国,寥寥无几。当初走这步,我觉得是正确的,没有搜狐,可能就没有我后来在中国的一切。2004年,我进入这个医疗健康行业,这些年里,我找到了更多自信。在艺龙的时候,我是互联网行业的跟随者,不是变革者。在医疗健康行业里,爱康国宾有机会成为变革者。”

  据全球市场调查机构Frost & Sullivan的研究分析,中国健康体检的市场规模将从当前的500亿元增加到2020年的3000亿元。另据世界银行统计,目前中国的医疗市场规模只相当于美国医疗市场的6%,若要达到美国市场的水平,将有17倍的提升空间。爱康作为市场的领先者,有无限的想象空间。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:爱康国宾   张黎刚   上市医疗   O2O   商业模式

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页