首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 工具资料
"创业教父"季琦:重视大众消费,消费升级是创业良机
2014-04-03 14:46  来源:首席执行官
摘要:每一个时代都有自己的主旋律。近年来,中国开启了一股创业热潮。那么,创业者究竟该怎样做才能抓住机遇,经营好自己的公司呢?下文将通过两位创业者叙述为你提供中肯建议。

【首席执行官-讯】每一个时代都有自己的主旋律。近年来,中国开启了一股创业热潮。那么,创业者究竟该怎样做才能抓住机遇,经营好自己的公司呢?下文将通过两位创业者叙述为你提供中肯建议。

 

  创业教父季琦:每一次消费升级都是创业良机

  我在10年间,创立了3家市值超过100亿的纳斯达克上市公司,许多媒体称呼我为“创业教父”。这个名称我担当不起,诚惶诚恐,经常调侃自己是“运气好”。但是,我的奇遇确实并非简单的偶然和单纯的运气,当今的中国,实在适逢创业的大好良机。我在10年内做了3家上市公司,也是中国创业机会多多的一个佐证。

 

  大众消费最容易做大规模

  中国的消费主体是中下层的72%,加上高层下移的3~4%。这部分人群构成了中国消费的主体,也是创业企业最应该关注的人群。比如住酒店,汉庭的客户已经涵盖了部分工人、农民工、商服人员。随着各地最低工资的提高和一线劳动力的紧缺,未来这个人群的收入上涨还会继续,这将会进一步提高他们消费汉庭这类经济型酒店的比例。

  这样的社会结构在未来的10年、20年会有大的变化吗?甚至在我们有生之年,我相信都不会有结构性的改变。

  首先,要大幅度减少贫困线以下的人口,不是一件容易的事情。目前国家通过转移支付的方式,保障他们的基本生活。而要拉动就业,必须要保证GDP的高速增长,至少年均8%以上。这样的速度,国家不一定承担得起,对于环境和资源的破坏性影响极大,已经不是政府的未来发展方向。所以,中国将会在较长时间内存在较大比例的贫困人口。

  另外,消费升级会不会导致品牌向高端转移?答案更加清晰:要让72%的人口过上欧洲人的富庶生活,对于一个像中国这样的发展中国家,底子薄,人口多,可能需要几个世纪的时间,才有可能赶上欧洲、美国。

  所以,大众消费将会是消费的主流。这群客户对于价格非常敏感,所以成本控制领先的企业将会更有前途。曾经有人概括“中国制造”的特点是“Good Enough”,“中国服务”的特点也是如此。在大众市场上,速度和市场占有率是关键,基于低成本的“Good Enough”将会大行其道。

 

  每一次消费升级都是创业良机

  虽然消费的主体是中下阶层,但是,随着城市化进程的深入和新技术、新产品的全球同步,中国消费者,尤其是中层消费者,消费升级的倾向也非常明显。

  最典型的是通讯工具。90年代腰里别一个摩托罗拉“Call机”是商务人士的标配,再牛一点的是黑社会电影里常见的“大哥大”;诺基亚的出现颠覆了摩托罗拉一统天下的局面,手机开始轻量化、普及化;打倒诺基亚的是苹果,彻底改变了人们用手机的方式:可以听音乐,可以拍照,可以上网、收邮件等,更不用说云系统有多方便了。从“Call机”到“土豪金”,就是非常典型的消费升级

  在酒店领域,还记得早期的招待所吧?进房间要大妈拎着一串钥匙帮你开门。房间里一般有好几张床,不认识的人也住在一起;热水不会24小时有;条件差一点的卫生间还不在客房里。汉庭这样的经济型酒店出现以后,彻底改善了中国人的出行住宿,差旅生活质量得到极大提高,以至于酒店一开业就爆棚,有时候甚至一房难求。但是,最近几年的抱怨多了,认为经济型酒店设施简陋,档次不够,单位出差标准都用不掉。而传统3~4星酒店又价格虚高,设施繁复陈旧,服务老套古板。这时,我们推出了中档品牌——全季,全新的设计和气质,融合东方的简洁美和西式的舒适、高科技,价格适中,低调平和。一经推出,也是赞誉有加,上海、北京的全季开业两三个月就满房。

  这几年,休闲度假的趋势也非常明显。中产阶级置了房,安了家后,有闲暇和金钱享受假期了。我们就推出了度假品牌“漫心”来满足大家休闲度假的需求。

 

  Zalando创始人:如何用6年创建一家25亿美元的公司

  如今的Düsseldorf Robert Gentz是一个有名的商业经济人,自从创立了电子商务公司Zalando之后,他便获得了巨大的成功,但是,这个大老板背后的故事又要从何说起呢?在此,就让我们从危地马拉的一个海滩上开始吧。2007年初,Genta到危地马拉度假,当时他在报纸上看到了一个报道,上面说,有一家网络社交平台StudiVZ被Holtzbrinck Publishers收购了,交易价格高达惊人的8500万欧元。“我觉得,这太有吸引力了,”Gentz回忆道,于是他不禁问自己,“一个网站怎么能这么值钱?它的价值到底又是什么呢?”

  作为一名奥拓贝森商学院的毕业生,Gentz有着良好的人脉关系,因此,他们没有费多大力气就找到了投资人。不过在他们找到的投资人中,有一个人却与众不同,他名叫Oliver Samwer,对于Gentz的创业想法,这位投资人只回答了一个词,“可笑!”结果呢?还真被Samwer说对了。Unibicate公司想找一些适合他们的程序员,但是却非常不顺利,而且来自投资人的资金也变得越来越少。2008年,Gentz和David Schneider不得不结束了自己首个创业项目。当时,这两个人在没有薪水的条件下生活了8个月。

  那个时候,这两位失败的创业者是如此之落魄,他们甚至没有钱去买一张返回欧洲的飞机票。于是,他们再一次找到了Samwer,这次他们成功了。Samwer为他们买了回程机票。作为回报,他们在Samwer所开的一家公司tanrifas24里面工作了好几个月,tanrifas24是一家提供价格比较服务的公司。

  可是,只过了很短的一段时间,Gentz和Schneider又有了一个新创意。实际上,他们并没有因为自己首次创业失败而感到气馁。相反,他们从上次失败中学到了很多经验和教训。“事实已经很明显地告诉了我们,不应该再去尝试社交网络这样的服务了,”Gentz解释说. 社交网络的商业模式的确是很难预测的,而且业务扩展也很困难。

  在回到德国以后,他们开始了自己的第二次创业之旅:一家在线鞋店。这个新创业公司的模板就是美国的Zappos,后者已经被亚马逊公司收购了。这一次,Samwer为Gentz提供了投资,另外,公司新加入了成员Alexander,他是三个人中最年轻的,这次,从一开始他就介入了Gentz和Schneider的初创公司,并提供了5万欧元支持,同时他还从柏林的Rocket Internet公司帮他们挖来了一些程序员。

  他们在一个在线商店上反复测试了自己的商业模式,Gentz主要负责线上营销和客户支持。“当有一个客户来电的时候,我们真的是非常高兴,”Gentz回忆道,“那时候,我们总是会询问客户,网站上面哪些做的不错,哪些做的不好。”在2008年秋季,他们搬到了柏林Torstrasse的新办公室。Zalando公司正式成立,至此开始了他们的成功之路。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:创业教父   季琦   消费升级   创业良机   大众消费

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页