首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 扎克伯格
Facebook大手笔频频收购背后的秘密
2014-03-31 12:21  来源:首席执行官
摘要:如果说Mark Zuckerberg从这场收购中学到什么,那一定有一条“不要吝惜钱财而错失收购有发展潜力的创业公司。”

【首席执行官-讯】据美国《连线》杂志3月27日消息,上周Facebook斥资20亿美元收购了虚拟现实技术公司Oculus。Oculus曾是在Kickstarter平台上筹资,而此举也是Facebook送给Kickstarter的一份大礼,这笔巨资增加了Kickstarter和许多受其帮助项目的信誉。

  投资者和企业家都说,Facebook收购将会使众筹平台Kickstarter大放其彩。很明显,Kickstarter如今不再单单只是业余爱好者们投资的平台,它已成为硅谷最具盛名的初创公司集资地。

 

  硬件登上前台

  Kickstarter让硬件的研发开始复苏,而Facebook的交易则为这种方式增砖添瓦。“加上早前谷歌收购Nest,这为新兴硬件创业公司指出了一条成长之路。”旧金山产品设计公司NewDealDesign的创始人Gadi Amit这样说道,“这不仅仅只是一次风投。毕竟Oculus起初在沙丘路上一无所获。”

  美国风险投资家、互联网种子基金500Startups创始人Dave McClure表示同意。他还透露,出身Kickstarter平台的硬件创业公司在风险投资家中总是得不到足够的重视。如今,这表明“对于Facebook、Twitter等这样的软件公司,Kickstarter上的项目也充满了吸引力。”同时 McClure希望谷歌、苹果以及亚马逊这样的大公司也可以关注这些创业公司,从而进一步推动它们的市值增加。

  Facebook对Kickstarter的帮助不仅仅是在经济上,同时还有精神上的。在Kickstarter上,9522名粉丝为Oculus创业共捐赠了240万美元,而Facebook的CEO Mark Zuckerberg和他们一样,也是Oculus的粉丝。但是与其他粉丝几百元的投资不同,Zuckerberg投资了4亿美元的现金、2300万的Facebook股票以及3亿的业绩奖励。

  不久前Zuckerberg在谈到Oculus高分辨立体眼镜时表示,它们将会改变通信、娱乐、教育等多个领域。“想象你和你的朋友在网上不再仅仅只分享瞬间,还有全部的经历和冒险,”Zuckerberg说,“Oculus有潜力成为世界上最受欢迎的社交平台。”这听起来可能有些夸张,不过这或许会引起那些正在寻投新公司的投资者们的注意。

 

  频频收购背后隐情

  Facebook在过去的16个月的表现可谓收购小霸王,先后以10亿美元收购了Instagram,190亿美元收购了WhatsApp,前些天又以20亿美元收购了Oculus。是什么使得Facebook如此疯狂的收购呢?

  Business Insider的Nicholas Carlson认为,Facebook之所以如此大手笔的收购是为了预防Yahoo当年的悲剧。

  去年冬天,Facebook曾准备推出全新设计的主页。新主页充满了图片和色彩,然而这也带来了一个问题:对于那些电脑显示屏陈旧,网速缓慢的人来说,加载这样的主页无疑会成为痛苦的挣扎。最终,为了全世界所有人都能快速的打开Facebook而放弃了这个设计,主页依然维持原样:

  这和Yahoo当年的困境很类似。Yahoo 的每日访问量曾达到34亿,巨大的用户基数使得Yahoo对任何改进都慎之又慎,这也阻止的Yahoo创新的步伐。

  然而当年的Yahoo并未坐以待毙,除了采取内部创新机制外,Yahoo还想了一个保持创新的方法,收购前沿领域的互联网公司。

  于是在2006年Yahoo便商谈收购了一家当时最前沿的互联网公司,收购价为10亿美元,双方的董事会都通过了。然而在最后一刻,Yahoo的CEO Terry Semel觉得10亿美元还是太贵了,于是跑去和对面的CEO说 ,我们现在只付8.5亿,你们爱咋咋地。

  岂知这正中对方CEO的下怀,对方的CEO根本不想卖公司,他只是迫于董事会的压力才表示如果对方肯出价10亿便出售公司。于是这位CEO乘Semel临时变卦的机会游说董事会,最终终止了这桩收购

  这名CEO叫做 Mark Zuckerberg,Yahoo本可以花10亿美元收购Facebook现在市值1500亿美元。

  如果说Mark Zuckerberg从这场收购中学到什么,那一定有一条“不要吝惜钱财而错失收购有发展潜力的创业公司。”

  因此,面对Facebook的创新困境,Zuckerberg从不吝惜大刀阔斧的收购创业公司。至少从前两天Instagram月活跃用户超过2亿,在美移动用户超过Twitter这两件事看来,小扎在收购创业公司上卓有成效,不会重蹈Yahoo错失良机的覆辙。【首席执行官-ceo.icxo.com】

 

CEO关键词:Facebook   收购   隐情   Mark   Zuckerberg

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页