首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
HTC王雪红:重视中低端市场,学习国内营销方式
2014-03-31 10:00  来源:首席执行官
摘要:M8在HTC内部被定义为反击三星、收复市场、一改颓势的转型希望。不过对于HTC董事长王雪红来说,HTC 历史上从来不缺乏优秀旗舰产品,市场溃败更多来自产品定价、品牌营销、以及渠道的操盘失误。关于HTC今后的发展方向,王雪红谈到了创新、营销、与复苏。

【首席执行官-讯】从设计到业界评价,HTC One 都有资格称为 2013 年最出色的智能手机之一—但是它也是一部最有争议的手机:它在一段相当长时间内没有解决供货短缺的问题;它也有充满争议的技术取舍;伴随着 One 推出的这一年,HTC财政一度跌入谷底;围绕它的营销,甚至有人认为是失败的。

  2014年3月25日晚,HTC正式发布了新旗舰手机HTC One(M8),延续了上一代M7金属外壳设计,配备了双摄像头以及全新的Sense 6.0界面,4月起开始在中国大陆市场开售。

  M8在HTC内部被定义为反击三星、收复市场、一改颓势的转型希望。不过对于HTC董事长王雪红来说,HTC 历史上从来不缺乏优秀旗舰产品,市场溃败更多来自产品定价、品牌营销、以及渠道的操盘失误。关于HTC今后的发展方向,王雪红谈到了创新营销、与复苏。

 

HTC董事长王雪红

 

  对话王雪红

  Q: HTC 去年在创新研发上有所减少吗?

  A:过去几年 HTC 有些分析师说在 R&;D 的投入有削减或者什么,我想很郑重的澄清 HTC 从来没有削减 R&;D 的预支,当然金额是一回事,但是对我们最重要的是,这个钱是不是用在我们觉得说创新创新对消费者是有感体验的创新

 

  Q:HTC 传统的定位是在高端品牌,今年我们看到一个明显的讯号就是,HTC 正尝试重新在中低端市场找回份额。您怎么看待面对国内的,像小米、华为、联想这样一些公司的竞争,特别是在价格的竞争上?

  A:首先是之前说到的创新。比如我们生产了全球第一款 4G 手机,第一台 Android 手机,甚至连第一台 3G、GPRS 手机都是由我们生产。我们不会与竞争对手作价格上的竞争。我们看重的是,在这一个价位上,我们是否能提供最优的使用体验。而今年 HTC 的确会重新重视中低端市场,而且目标是在这个市场恢复我们在 2012 年的市占比,即 15-20%。

 

  Q:你有没有观察到国内的市场在手机营销方面的疯狂,包括像小米、魅族这样的公司,您自己有没有觉得有些方面是可以借鉴的,换句话说,让国内的营销更加接地气一点?

  A:去年我们花费巨资邀请了罗伯特·唐尼代言,今年也会继续,但会调整到一个更加人性化的方向,用直接的方式向消费者传达 HTC 的卖点。我们不好的地方就是要向人家学习,确实我们公司的产品这么好,我们就有一个责任要跟我们的客户讲得很清楚,国内有很多的公司营销是非常好的,那我们当然必须要学习,而且很多事情学习要比他们更加进步才对。

 

  HTC应避免的颠覆

  高额定价。在台湾市场,HTC被定义为“台湾之光”,作为本土品牌受到用户追捧。但在大陆市场,HTC品牌溢价并不足以支撑与苹果三星旗舰产品相同甚至更高的定价能力。悲剧的是,HTC近两年强行拔高了大陆市场的产品定价,可以肯定的是,M8大陆市场如果最终定价在4500元以上,“叫好不叫座”的惨淡销售局面还将继续重现。

 

  定位混乱。经营企业,市场策略要么就快速应变,要么就坚守初心,而HTC却一直摇摆不定,始终未踩准点。在运营商2012年发力订制终端、厂商扩大机型应对的大趋势下,HTC宣布放弃机海战略,压缩产品线,但明确拒绝推出运营商急需的千元机产品。随着三星、索尼等全面杀入千元机价位,HTC又匆忙决定2014年扩大150美元-300美元的中端机型,而此时,这个价格区间已被小米、荣耀、中兴、联想、酷派、TCL等众多国产厂商杀成一片“血海”,HTC又能有多大利润与市场空间?

 

  营销失误HTC进入中国市场两年多以来基本上没有进行大的市场营销活动,这与苹果、三星、甚至联想、OPPO、ViVO等竞争对手都形成了鲜明差距。HTC高层曾经对表达了不满,HTC首席营销官何永生2013年曾公开批评称:“在中国三线之后的市场,很多消费者根本就不知道HTC这个品牌。”王雪红去年9月在接受笔者采访时也表示:HTC目前最大的问题就是“不落地”,HTC营销并没有真正让更多的消费者感受到、接触到。

 

  渠道无力。作为台湾手机厂商,HTC与大陆运营商的合作关系总是“若即若离”,与国内品牌、甚至与三星苹果相比都差距甚远。如三星是首个支持中国移动TD-SCDMA、TD-LTE、千元机战略的国际厂商,苹果iPhone更是被三大运营商“抢破头”,但HTC并没有推出千元以下订制产品,高端产品又被运营商内部人士评论“定价太高”。【首席执行官-ceo.icxo.com】

 

CEO关键词:HTC   王雪红   创新   营销   发展

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页