首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
吴波:“创业者一定要在最不缺钱的时候拿钱”
2014-03-27 09:05  来源:首席执行官
摘要:离开拉手2年后,吴波曾考虑做投资人,但享受创业的他先后创办了美加乐和美澳居。在过去20年内,吴波从未离开互联网领域,屡战屡败,屡败屡战。与其站在边上指手画脚,不如挽起袖子踏实干事。所以他依然会创业,而不是成为投资人。

【首席执行官-讯】3月22日,拉手创始人吴波新的房产创业项目美澳居完成5000万元人民币融资。据悉,此轮融资由DCM领投,而上一轮数百万美元天使投资机构徐小平真格基金和泰山兄弟基金参投。

  吴波新的创业项目核心是利用互联网技术解决中国消费者在海外购房的信息不对称。通过海外房地产公司入驻的形式,让中国消费者绕过中介直接搜索房产信息,和房产商沟通。目前,平台已吸引澳洲和美国数十家开发商入驻,收录房源已突破一万套。据了解,目前网站还处在无偿运营阶段,对接消费完全免费,而海外房产商,美澳居承诺第一年全免费,包括开店费、押金。

  离开拉手2年后,吴波曾考虑做投资人,但享受创业的他先后创办了美加乐和美澳居。在过去20年内,吴波从未离开互联网领域,屡战屡败,屡败屡战。与其站在边上指手画脚,不如挽起袖子踏实干事。所以他依然会创业,而不是成为投资人。“在3到5年内,可能会专心做美澳居,但未来依然不排除在O2O创业的可能。”吴波说。

 

  吴波的创业之路

  从创业的角度来说,国内所有的连环创业者都得尊吴波为老师。这个已经年近 50的男人是典型的“海归派”互联网创业者,他在清华大学电子工程系毕业后赴美留学,取得美国西密歇根大学计算机科学硕士学位。随后吴波应聘去了AMD公司,这是他的第一个工作,也是唯一一个工作。随后吴波就开始了他长达20年的创业之路。

  “漫长的创业史一直到今天,我依然还是很有激情,头一段美澳居上线的时候,也曾几个晚上没有休息,盯着美信上的项目,但跟那时候比,人变得沉稳了很多,尤其知道该怎么样去赚钱。”

  在经历了2010年和2011年的疯狂进击以后,2012年的拉手网正在进入下行通道。拉手网的快速崛起和凶猛烧钱,堪称团购行业经典案例。拉手网在所有团购网站中第一个拿到天使投资、第一个实现全国100个城市同时上线、第一个超额花掉A轮融资。2011年3月23日,拉手网完成C轮融资,以1年零5天时间将估值冲到11亿美元,创造了一个中国版的“10亿美金奇迹”。

  创业有个“死亡谷”的说法:企业在小规模和大规模之间有一个很危险的阶段。在这个阶段,企业一直在赔钱,既要把成本降下来,又要保证一定的营收规模,非常痛苦。吴波正是在这个“死亡谷”期间开始陷入迷茫。

  随着赴美上市失败,吴波逐渐失去在拉手网的掌控能力。随后吴波被传离职,虽然拉手网官方正式回应并郑重表示此传言不属实。但事实是,吴波拉手网已经失去所有的话语权。

 

  “创业者一定要在最不缺钱的时候拿钱”

  吴波离开拉手网,开始第七次创业。这一次,他说完全倒着来。过去的六次创业均是从一线城市开始,需要大笔资金,讲究快速规模化。而这次,吴波说,走进的是三四线城市,不需要风投的钱,目标是小而美。

  辞去拉手网CEO近一年的吴波,以“美加乐”创始人身份重回公众视野,但与过去低调的一年一样,吴波并不愿谈及和拉手的恩怨,以及团购行业的是非,只是用一句“所有拉手的决定我都200%同意”来表达他和投资人关系的友好。

  在离开拉手后,吴波感慨颇多:“人生永远充满了起起伏伏,但只有在低谷的时候人才会更清醒,学到的东西也会更多。”谈到为什么能够在拉手离开后还连续创业,吴波表示:“当创业遇到低谷时,好多人是跨不过心里的坎,必须看开才能走到下一层去。企业能否做大跟创始人的心理承受能力还有心胸和格局是有直接关系的,格局小就只能做小公司,想做大公司就必须要容得下更多的人和更多事儿。”

  在谈到多次创业后和投资人的关系时,吴波表示能够在最近的几次创业中都能融到钱说明自己的人品不错:“一个项目是否能够融到钱,主要是看创始人自己愿不愿意投钱,如果创始人自己不拿钱,光忽悠投资人的钱去做,项目肯定不会成功。在这方面,投资人要比创业者聪明的多了。”

  同时吴波也对现在的创业者表示:“在和投资人接触的时,一定要让投资人了解你的人品而不仅仅是项目。和投资人说到的事情就一定要做到,培养双方的信任感,下面的事情就简单了,找一个大风来的地方,永远都是时势造英雄。”

  吴波提醒现在的创业者:“钱要在大风来之前就拿到,创业者一定要在最不缺钱的时候拿钱,因为你缺钱的时候是很难融到钱的,投资人永远只会锦上添花而不会雪中送炭。” 【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:吴波   拉手网   美澳居   O2O创业   投资

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页