首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 工具资料
写给初期创业者:寻找联合创始人非常关键
2014-03-27 08:05  来源:首席执行官
摘要:创建一个成功的企业是人一生当中能做的最难的事情。我们都很清楚这一点,特别是那些有过亲身经历的人。有鉴于此,本文将为苦心经营的你提供一些有帮助的建议,分别从寻找理想联合创始人,以及保持企业存活下去的方法两方面来说明。

【首席执行官-讯】创建一个成功的企业是人一生当中能做的最难的事情。我们都很清楚这一点,特别是那些有过亲身经历的人。有鉴于此,本文将为苦心经营的你提供一些有帮助的建议,分别从寻找理想联合创始人,以及保持企业存活下去的方法两方面来说明。

 

  寻找联合创始人

  创始人需要做的第一件增加创业成功概率的事,就是找到一两个靠谱的联合创始人。在创业初期,你有可能花了将近整整一年的时间才能找到唯一的一名员工,并做研发工作、发展业务合作关系、找到第一个顾客等等。然而很明显,随着公司的发展,你会越发觉得,自己在方方面面均需要更多的帮助。解决问题的办法,就是找到联合创始人,方法则是把这个问题解构。对此,一位饮料公司的CEO——Greg Connolly为我们提供了寻找联合创始人的步骤:

 

  1、想清楚你最需要哪种类型的联合创始人?

  先留出一段时间来做一个深度的自我评估,包括技术层面和感情层面。你需要联合创始人具备什么优势?你自己的团队有什么差距?有哪些不足需要填补?

  你要确定自己的角色,究竟是设计专家、推销员、营销人才,还是无所畏惧的领袖?当你自我评估之后,再找些你真正相信的人,让他们对你的长处和短处做一个真实的反馈,以期获得更全的思考角度。

 

  2、设置公司发展阶段和目标。

  我发现,在我已经有公司的大体目标和路线之后,和潜在的联合创始人讨论更为容易。我每天都听到人们在讨论很好的创意,但引用Gary Vaynerchuk的话来说,“创意并不性感,性感的是执行”。或许一开始的时候,联合创始人更喜欢单干,没有兑现之前的承诺,或者一开始还会揭示出急需改进的团队短缺领域。

  所以,随着开始挑选联合创始人,你需要划定一个粗略的轮廓,这包括你愿意放弃的权利和股票。如果在早期你对合伙关系有一个合理的设定,虽然那时起草法律文件显得很愚蠢,但至少可以避免一些可能会发生的灾难。

 

  3、先约会,再结婚。

  许多人都会听到一句俗语,“共同创办公司就像结婚”。你会在短短的几周之内见面,甚至在很短的几个月之内结婚吗?

 

  保持企业存活的4种方法

  初创公司倒闭的原因,可不会像合资企业一样,他们关门甚至破产往往是因为那些自身缺乏知识,甚至无知的小企业主。

  如果企业家真的知道他们做错了什么,他们可能已经能够解决这个问题了。”企业家和商业演讲家Jay Goltz如此告诉《纽约时报》,“可对于大多数人来说,你问他们问题在哪儿,他们只会简单否认,或者告诉你他们也不知道。”

  不要陷入这个陷阱之中。所以,作为创业者,学习一下One Mall Group 和Amerisleep的联合创始人Firas Kittaneh的方法,让你自己拥有一个战斗的机会,让你的企业有机会长久地盈利下去。

 

  1、向客户证明你的专业知识。

  想让客户信任你(为你的产品或服务付钱),那么你就必须证明你是所在行业的专家。

  你可以通过发博客,发送消息邮件,参加采访,通过引人关注的平台出版相关内容的出版物,也可以做一些相关的信息指南和指导性的视频,这都会对你的企业有帮助。

 

  2、了解可能的风险。

  所有创业者都是冒险者。他们需要在创业中跨越失败的巨大的信心。但最终让他们成功的是,算出那些可能会导致你失败的风险。

  你需要做的是,认真研究每个决策的成本和效益,找出其中最坏的情况。制定后备计划,当然这要依靠一些你信任的顾问,比如你的会计师、银行、市场营销顾问、律师和保险代理人。

  仔细计划你的行动,让每一步都切实有效,并且和你的员工互相合作。这不能避免失败,但至少一旦失败发生,你身边还会有支持你的人,帮助你决定下步该怎么走,或者下次应该怎样避免风险。此外,通过这些更为保守的风险,你就会少犯错误,消除不良影响,在之前的经济基础之上,重新振作起来。

 

  3、知道需要保证多少稳定的现金流。

  如果你创办一个小公司,有一个稳定的现金流是至关重要的。你需要支付账单,给员工开工资,还要购买原材料来扩展服务或者生产新的产品,等等。你还需要一份一次性费用和持续性费用的清单,这样你才能计算出,要维持日常的正常运转,需要多少基本的资金。

  这里有一个伟大的工具可以用,就是盈亏平衡表,你可以据此来追踪利润,并观察还应该追加多少资金。在创业缓慢的初期准备阶段,你应该至少保持3-6个月的资金,一直到开始创业。

 

  4、感谢你的员工。

  当你雇佣你的员工时,要确保他们真正热爱你所处的行业。如果一个面试者是热情的,而且也对你的企业和相关行业有研究,并能问出引人深思的问题,那么他就是一个很好的候选者,而且随着他的加入,会给公司带来越来越多的惊人见解。

  一旦你雇佣了你的明星团队,跟其他团队一样,要平等对待,信任他们。你要向他们表明,你很欣赏他们的努力,并鼓励他们创新思想和彼此间的协作。如果他们的积极建议有效时,你可以果断采用。如果每个人都在相同的平台上,而且他们可以畅所欲言,那么你的公司就更有可能茁壮成长。

  小企业可以通过提前思考,规划下一步的行动,获得成功。这对经营小公司是一个挑战,但在适当条件下,你就可以脱颖而出,成长起来。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:创业初期   联合创始人   企业存活      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页