首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 工具资料
Facebook工程副总裁:如何建立早期管理和企业文化
2014-03-26 08:51  来源:首席执行官
摘要:公司在创立之初,很容易忽略企业架构建设和文化建设,这就好比放置了一颗定时“炸弹”。随着时间的推移和企业的扩张,这颗“炸弹”随时可能引爆整个企业。有着Facebook“救世主”之称的工程部副总裁Cory Ondrejka就早期企业管理问题,发表了自己的看法,并给出了一些合理的建议。

【首席执行官-讯】公司在创立之初,很容易忽略企业架构建设和文化建设,这就好比放置了一颗定时“炸弹”。随着时间的推移和企业的扩张,这颗“炸弹”随时可能引爆整个企业。有着Facebook>Facebook“救世主”之称的工程部副总裁Cory Ondrejka就早期企业管理问题,发表了自己的看法,并给出了一些合理的建议。

 

Facebook>Facebook工程部副总裁Cory Ondrejka

 

  “刚成立的创业公司,是很容易落入陷阱的:管理20人很容易。有共同的使命,只有少量的员工,初创的格局适应于任何组织架构,即便是没有结构,也都行得通。管理是我要说的第一个难题,但在早期还是很容易执行的。”

  随着时间的推移,公司会历经很多转变,其中最具变革性的莫过于从成立阶段到成长阶段的切换了。成立阶段指的是产品还未上线的那段时间。团队成员刚刚聚集起来,有一个改变世界的共同愿景,他们团结在一起。每个人都为了产品的面世做好一切准备,是V 1.0版本也好,或者是V 0.4.2 α版本也好。

  一旦有用户开始使用产品,公司会立刻转换到成长阶段。公司的注意力全部集中在增加收入和满足用户的需求上。就好像突然间,公司的重心变成了如何在竞争中保持领先。而像是奠定一个好的管理基础或者塑造一个可持续发展的公司文化这样的关键步骤,都被抛在了脑后。

 

  创建早期管理

  下面三条建议可以帮助企业创建具有革命性的管理架构:

 

  ·围绕公司的长处创建管理组织架构

  ·识别和规划结构固有的缺点

  ·建立高效的沟通和决策机制

 

  如果不在早期建立良好的沟通机制,即使只有15名员工,不同的性格也会导致沟通障碍、遭遇信息瓶颈等问题。而当人数增加到50人时,人们更不会知道彼此的工作或他们能够做什么,这样就会增加通信开销,并且需要更多的时间去分配任务、协调和建立信任。

  “管理不是确定谁是谁的老大。管理是一个选择和权衡的机会。”作为一个优秀的管理者,意味着要针对公司的长处和短处,做出最诚实和最快速的决策。没有哪个结构或风格是最好的。如果有,那些大的成功的公司都会采用同样的组织架构了。也不是每一个员工或创始人都会同样的支持CEO所选择的模式。所以要尽早做出选择,在团队还小,注意力还集中在产品上,员工们还互相了解跟信任的时候。

 

  建立早期的文化

  建立强有力的管理机制之后,创造一个可持续发展的文化也是至关重要的。要做到这3点:

 

  ·CEO必须亲自撰写和传达公司的文化。

  ·写下来是什么让你的公司与众不同。

  ·公司文化的描述应该是可以引起人们思考和辩论的,而不仅仅是泛泛的同意。

 

  文化总是源于创始人的行为。当公司还小,员工之间都有交集,文化会直接从创始人传达到新员工那里。

  这本来是足够的,但是随着规模的扩大,新员工从创始人那里直接学习的方式行不通了。相反,他们开始从其他新员工那里互相学习,这样会导致信息的缺失。没有了标准,公司文化就会走样,以至于找不回原来的模样。

 

  文化的定义来自不同的行为准则

  Facebook>Facebook公司的信条“快速行动,打破成规”就是个典型的案例。每位新员工都能体现出自身的价值,敢于保持创新、敢于尝试并且敢于突破。避免过于保守,即便这个错误影响到无数人。

  “Move Fast and Break Things”帮助我们做了许多正确的决定。我们通过创建基础设施、开发工具来帮助每一个产品团队主导他们自己的移动应用内部组件。

  Facebook>Facebook看重于“文化是创建者,或者说技术狂的文化。”不仅仅只要求工程师能够快速行动、完成任务,然而更加期待Facebook>Facebook的每一位成员都能专注于创建新的产品和服务以使世界更加的开放与互通。

  虽然这些标语很简单,但它们真的具有警醒的效果,能指导你做出正确的事。

  想要创建伟大的管理和伟大的文化,从来就不是件易事,并且也不易于完成,但却值得我们这么做。在创业初期就注重管理方式和管理文化,并且基于此解决难题,将有助于公司走向成功。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:Facebook   企业早期管理   企业文化      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页