首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
刘永行:企业要提高效率,冒险但不伤筋动骨
2014-03-24 10:02  来源:首席执行官
摘要:东方希望集团董事长刘永行的故事充满了传奇色彩。这种传奇不是投机取巧带来的,而是务实经营造就的。

【首席执行官-讯】白手起家,从艰苦的养殖业起步,在不起眼的饲料业发展壮大,之后又进军重工业,创造出一个庞大的制造业王国;公司不上市,不做房地产,自嘲不善于和政府拉关系,却连续10年不下富豪榜,被誉为财富“常青藤”……东方希望集团董事长刘永行的故事充满了传奇色彩。这种传奇不是投机取巧带来的,而是务实经营造就的。

  行者无疆,大约是指天马行空、不受拘束的自由状态,无论是行走的目标、路径和方式都随性而为。从养鹌鹑、做饲料,到“一猛子”扎到重化工行业,东方希望创始人、董事长刘永行一直行走在“希望的田野”上,但那些看似随性、疯狂的决策,实际上却来自于他多年的酝酿、精心的测算和细致的筹划。换句话说,他知道自己的疆界在哪里,也知道实际行走的路线与他曾经的设计路线差异在哪里。他也不忘提醒别人,这只是他自己经营企业的章法,“只适合他自己,适合东方希望”,对别人未必合适。他是位心中有数、有疆界的行者。

 

刘永行

  刘永行资料

  刘永行,1948年6月出生于四川省新津县。1982年,刘永行与其另三个兄弟各自辞去公职共同创业,从孵鸡、养鹌鹑开始,完成了1000万元的原始积累,并成立了希望集团。1995年,刘永行四兄弟明晰产权,进行资产重组,各自在相关领域发展,刘永行成立东方希望集团

  东方希望集团目前已发展成为集农业、重化工业产业链等为一体的特大型民营企业集团。2002年至2003年,刘永行正式进入第二主业——铝电复合体产业,分别在内蒙古、山东、河南等地建设年产规模百万吨的电铝项目和氧化铝项目。

  从2000年开始, 连续10年,刘永行从未下过《福布斯》中国富豪榜,并于2001年、2008年位居《福布斯》中国富豪榜首富。

 

  精细化管理

  对于管理,刘永行这样比喻:“基础管理是汽车,经营运筹是驾驶员。汽车质量、性能不好,驾驶员技术再好也是枉然。所以说,基础管理工作非常重要。没有基础管理的扎实工作,仅靠市场机遇、经营运筹取得一时的成功,也是昙花一现。对饲料行业这样的基础行业来说,脱离扎实的基础管理的经营运筹就是浮躁。我们的基础管理,就是扎实地降低成本,提高效率,建立比对手更多的相对优势。”

  在对外企参观学习的过程中,刘永行曾被“中国人做事不到位”的评价所刺激。在同等甚至更弱的硬件条件下,外企用更少的人力,实现了更大的产量和效益。关键在于效率。

  刘永行认为,提高效率不仅有助于企业发展,而且也与提高员工收入息息相关。劳动效益提高后,企业一方面提供大量税收给政府,通过政府的转移来实现公共收入;另一方面,通过持续增加效益,员工的收入也实现同步增长。

  “比如说我们建一个电厂投资20亿,我用自有资金10个亿去建立第一期。人家要建3-5年,加上计划周期可能要到7-8年,我们用一年时间建成。我们赶上好的时机,2002年的时候竞争还不够激烈,这个行业基本上都是国营企业,还没有民营企业。我们对手是什么?世界上500强的跨国企业,他们技术先进,劳动效率高,但是他们劳动力成本高,建设速度慢,这是他们的弱点。我们跟跨国公司比就能把自己的优点表现出来。”在一个没有民营企业进入的行业,可能会遇到政策的瓶颈,而刘永行要面对的都是跨国公司和国有企业的“大家伙”。“这样的效率对于消费者是有利的,消费者一定会选择我们。如果对政府是有利的,那政府也肯定会支持我们。从长远来说,我们就是用效率来获得竞争优势:资源的效率、土地的效率、资金的效率、能源的效率、环保的优势。环保也是要效率的,你要做到环保最好,投资最少。所有这些都做到行业里面是最好的,一部分可能还做到世界最好,那你的企业是不可能被淘汰的。”

 

  用文化铺就长青之路

  有人说,小企业靠老板,中型企业靠制度,到大企业就需要文化了!从刘氏四兄弟亲力亲为,到东方希望下属有150多家子公司,怎样才能打造一个能长期、稳定运行的管理体系和文化体系?是从干部入手?还是从制度、管理手段入手?还是以文化入手?

  “都要,缺一不可。真的是缺一不可!”刘永行强调。“很多人说企业是战略重要?还是战术重要?战略当然重要,你走错了方向,就死路一条。但是所有战略都要由战术的胜利而构成。你打仗打不赢还谈什么战略?所以战略和战术同等重要:对高层领导人来说,战略最重要;对基层员工来说,战术最重要。因为战略是高层决定的,但是你不能让基层做战略。需要优秀的战略,你需要高层来决定。战术的构成,战术的成功是保证企业战略成功的必要条件。当然,战术上小的失误可以允许,但都不成功那肯定失败。人才、技术、资源、资金使用效率,这些缺一不可。往往有的企业有些东西做不好,在一个点上的失败就会影响全局。”

  东方希望有一句颇有哲学意味的价值观:“在其中,随其后,随之而来。”

  “企业能不能生存,企业是不是足够优秀,企业是不是能持续发展,取决于企业是否有竞争力。决定企业有竞争力的就是消费者,只有满足消费者的价值观,才能真正生存下去。”这是刘永行阐释企业和市场、消费者之间关系时的论述,那么,在企业管理中需要培养一种“反其道而行之”的文化。“我们的员工下班后就是消费者,在采购原料的时候也是消费者。希望投入少一点,赚得多一点,这样想是对的。但是如果到了工厂还是这样想,那就错了。为什么大学生选择职业的时候考虑的是:工资是不是足够高?是不是在大城市?上班环境是不是五星级酒店,像我们这样的写字楼,是不是上班很自由?哪有那么好的事情?消费者最终决定了企业的生存权,我们要按照消费者的要求来做事。他想付出少一点得到多一点,我就付出多一点贡献多一点,把消费者的价值观和企业的价值观联系起来。”

 

  对话刘永行

  问:背景资料里说,你的二级公司都是做得不大的,如果二级公司做大了是不是要分拆?

  刘永行:不是二级公司做得不大,我们重工业都是大厂,资产很重;饲料投资都是小的,1000—4000万,这是产业特点。而且,我们是尽可能地把大资产公司变成小资产公司,以小为美。比如我们有一个氧化铝厂,竞争力是中国第一。为什么?因为我们做的时候,就要小,征地的时候,同样的工厂,人家是15000亩,我提出1500亩,结果我们实现了。正是因为“小”,我们的能耗就低,劳动效率就高,人家用15000人,我们1500人就做到了,劳动效率提高的同时,工作标准化,员工满意度极大提高。我们从来不提什么时候进入世界500强,它是结果而不是你的措施,如果你把做大当成措施、手段来做的话,可能得不偿失。

 

  问:中国民营企业中,这么大量投资重工业的可能就你这一家,有没有想过你的资产要证券化,比如上市?

  刘永行:不是我不想去,是因为我们的不确定性太高,风险太大。第一,如果把股民拉进去,人家听不懂,你要跟证监会、股民解释,解释不清楚拿人家钱就是不负责任;第二,我们也不用员工的钱,员工挣钱不容易,不能拿去冒险,所以我们就用自己的钱来做事,用自己的钱你用得小心。

 

  问:公司几乎每一位员工的办公桌都很整洁,看得出公司管理是一丝不苟,尽心尽职的,这和你的个性有没有关系?言传身教和公司文化、制度的贯彻、宣传是什么关系?

  刘永行:我们重工业,安全要求很高,必须要形成一种“安全文化”。文化的形成是靠人,最高层的价值观和行为模式得到全体员工的共识,形成共同的行为模式,就成了企业文化,它是写不出来的。

  要形成“安全文化”怎么做?比如,我不管是坐汽车的前排或后排,一律把安全带系上,形成这个习惯,我们的驾驶员开车的话,有客人来,他会提醒,形成一种安全文化。这样的话,你必须带头,你要求“过”一点,“小题大作”才能做好事情。

 

  问:参观过程中,发现您的企业非常注重细节,这种精细化的管理,学习过哪些企业?

  刘永行:我们要生存就必须提高效率,两个人做一个人的事,就是浪费他的价值。如果按照中国一般企业的做法,我们这个企业至少要10万人,多用了8万人能养得起吗?养不起,特别是现在行业不景气。所以企业要生存,必须要想明白该怎么做,而且要持之以恒,东方希望不是一开始就是这样,是想明白,做明白,学明白的。

  我们学谁?我们集团有一段话,“集众家所长于我身”,就是像一切人学习。要真正做到提高效率,就要不断学习,竭尽全力创造企业的相对优势,这是战略。战术上,追求点点滴滴合理,合理的还要合理,改进的还要改进,而且改进要从最高层的推动变成员工的自觉参与。刚开始的时候你要做一件事情,员工不理解会抵触的,但是你慢慢跟他一起来做,把员工的潜能激发出来的同时给予他鼓励和表扬,拍拍他的肩膀,赞扬他一句,给他加一级工资,让他在公司1000人的会上讲出他的心得,他尝到了甜头就会成为积极者,这就形成了文化,文化是潜意识上面的,不需要太动脑筋,公司就一点一滴地改进,把先进的标准变成员工的共性,鼓励员工一起来参与,让他们在这中间成长。我们所有工厂的总经理全部是我们的饲料工厂培养出来的,没有挖过外面的人,要外面的人只是技术骨干,便于传承文化,这是我们的特点。相反人家挖我们很多人,谁要挖我们的人我都放,你不能勉强他留在你这里。因为他拿50万,人家给他100万,他马上动心了,他就要说公司的不好,与其成天在你的干部成员里面散布谣言,不如成全他让他去拿100万的工资。所以,用高工资留人是错误的,优秀的人一定要用高工资,但是千万不要用高工资留人。

 

  问:东方希望在国际化海外的投资将有什么动作?

  我们这几年已经做了铺垫,在海外办了十多个工厂,积累了一些海外建设的经验,培养了一些海外的人才。不过,我们现在还不要太着急,反正海外有的是机会,我们先做相对确定一点的事情,再去琢磨海外难度大一点的事情。一个企业如果说能够健康发展的话,那么它是无疆界的。只要有市场、资源,只要我们能做,相对稳定,我们就会做,企业到了一定程度,有一点波动和挫折不怕,也要冒一点险,但是冒险的话就是不要伤筋动骨就行。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:刘永行   东方希望集团   企业效率   精细管理   企业文化

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页