首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
HTC全球销售总裁张嘉临:以高端机拉动中价位手机市场
2014-03-21 08:03  来源:首席执行官
摘要:HTC陷入困境的事情被外界传闻得沸沸扬扬,并且HTC高层也表示正视目前的状况,并且以发力中低端市场为契机而进行内部调整。在这个节骨眼上,刚上任不久的HTC全球销售总裁兼首席财务长——张嘉临站出来了。

【首席执行官-讯】HTC陷入困境的事情被外界传闻得沸沸扬扬,并且HTC高层也表示正视目前的状况,并且以发力中低端市场为契机而进行内部调整。在这个节骨眼上,刚上任不久的HTC全球销售总裁兼首席财务长——张嘉临站出来了。

  张嘉临拥有普林斯顿机电工程学博士及美国宾州大学华顿商学院MBA学位,同时也在美国摩托罗拉公司供职过,更是前高盛集团的合伙人。有着这样传奇背景的人物能够临危受命,可以看出其能力并非一般。

  将一款定位中端的手机放在旗舰云集的 MWC 发布,HTC 显然下定了决心要敲开中端市场的大门,为业绩止损。而在首发的中国市场,这款被命名“新渴望”系列的中端手机正在展开前所未有的营销攻势。从产品、渠道到营销层面的积极部署,是否意味着这家曾经的智能手机领导品牌,已经奏响“反攻”号角?

 

HTC全球销售总裁张嘉临

 

  仍然保持台湾第一

  在手机行业内,HTC这个名字大家都不会陌生,曾几何时,这家台湾公司是安卓阵营的领导者,并推出几款脍炙人口的明星机。然而,现在的HTC市场份额已经很难挤入智能手机领域前五名。甚至有数据称,在台湾本土市场,HTC市场份额已降到30%以下。

  张嘉临对此表示,在台湾运营商里面、渠道里面,HTC领先的地位是很高的。在台湾,高端机的价格一般指的是3000元以上,我们的市场地位非常高。

  “今年HTC在台湾市场的份额,不管是数量、价值、消费者体验、运营商、还是渠道的市场份额,HTC第一名的地位是毋庸置疑的。”

  对于外界盛传的融资计划,张嘉临澄清,HTC没有融资计划,因为HTC有很强的资产负债表,没有任何的负债。“从钱的角度而言,HTC并无后顾之忧。”

 

  思路策略转变

  此前董事长王雪红曾表示,HTC 去年过于关注旗舰机市场而忽略了体量巨大的中端市场。现而今,HTC 全球销售总裁兼首席财务官张嘉临用“恢复”一词再次表明 HTC 对待中端市场的态度。

  之所以用“恢复”,是因为两年前 HTC 曾在中端市场拥有不错的市场地位。“智能手机市场已经演变到一个比较成熟的阶段,我们认为在 1000 元价位的产品已经能够提供给消费者不错的体验。”

  然而两年后的中国市场早已今非昔比,HTC 所谓的中端市场早已经国产智能手机市场必争之地,更惨烈的是,在这个价位段的手机甚至达到旗舰机的配置。张嘉临认为智能手机的比较不应该只参照硬件配置,产品设计、实际体验都是消费者最看重的因素。“在设计方面,HTC 是兢兢业业的。”

  “你看昨天联通大会上亮相的手机,全都在讲大屏、几核,让人眼花缭乱。举个例子,相同材质的包,奢侈品绝不会告诉你我是用麂皮的,你也是用麂皮的,我用什么针线,你用什么针线。”

  弥补中端市场的缺失,并不意味着 HTC 将会减少高端市场的投入。张嘉临透露,HTC 销售情况最好的产品依然是高端旗舰产品。他认为高端智能手机是代表 HTC 品牌的核心。“我们的策略是用高端市场产品的拉力带动中端市场。”

 

  绝对不做饥饿营销

  当外界提出疑问10000台HTC Desire 816在1分钟被秒杀光的时候,张嘉临表示HTC并非要做饥饿营销,而是产能在爬坡阶段,突然遇上了洪水,加上要控制良品率以及线下渠道等铺货,上市初期确实难以满足。他还指出,台湾人在产品品质控制方面有自己的主见,不能一味追求快速,但是一定不会搞饥饿营销,让消费者稍加一点耐性。

  在前一两年,HTC新渴望系列也曾经出现过“闷声发大财”的情况,关键一点还是抓住了中国用户的心,而HTC Desire 816的出现同样被寄予了这样的期盼。预计在未来的一段时间内,HTC产品还是会以中高端手机市场为主,对于穿戴式设备或者榨干利润率的产品应该还不会出现。

 

  发力4G占领市场

  在中国联通合作伙伴大会上,中国联通正式发布了其渐进式4G推进战略,以及4G和3G一体化的终端策略。会上,在众多参会的终端厂商和产品中,HTC凭借5.9英寸的4G LTE产品HTC One max以及5.5英寸、支持42M高速网络的新品Desire 816“大”放异彩。

  张嘉临表示,4G产品线的扩展和延伸是HTC今年最重要的战略布局。同时,HTC与广东恒大和通信签署了2014年度订单,总价值40亿人民币。HTC此前发布的明星产品新渴望8系,就将同步在广东恒大3000多家零售店发售。

  截至目前,新渴望8系网络预约量已经超过了百万。HTC原有的中高端优势以及开始向中低端领域的渗透,彰显了HTC欲重塑辉煌的决心。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:张嘉临   HTC销售总裁   高端机   中价位手机   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页