首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
从微软到小米,看KK如何玩转移动互联网
2014-03-19 11:47  来源:首席执行官
摘要:小米联合创始人KK(黄江吉)用3小时深度分享“一个工程师的经历”,从自己微软到小米经历,讲述移动互联网创新的玩法的确变了。

【首席执行官-讯】“大家说杀鸡不应该用牛刀,但我们当时的想法是,就是因为我们要杀鸡,所以要用牛刀,而且杀的比别人快。”2月22日,在“微创新总裁营-走进小米”创新论坛现场,小米联合创始人KK(黄江吉)用3小时深度分享“一个工程师的经历”,从自己微软到小米经历,讲述移动互联网创新的玩法的确变了。

  从1996年起,KK在微软做了15年的工程师,从看不懂谷歌、Facebook初创时期的迅速崛起,到2010年加入小米,他目前的重心是在小米路由器。KK自曝小米跟微软完全不同的产品开发模式,口碑法则:单点突破-试错-用户反馈负面口碑-再迭代-再试错-直到正面口碑-然后顺势而为,将单点做到极致。KK提醒,下一个颠覆的浪潮就是智能设备。从被颠覆者变成颠覆者,这18年里KK都有哪些创新感悟?

 

 

  以下为KK演讲口述:

 

  微软的难忘经历

  我从最早的1996年加入微软,在这个行业里面做了14个年头,学到的一些工程或者产品方面的有价值的经验跟大家分享一下。

  1996年6月,经过两轮7个资深的工程师的面试,我作为实习生加入微软。当时非常幸运,你可能想象不到,我做实习生时甚至有机会去参加比尔·盖茨的家庭Party。

  我在微软第一个意识到的是敬畏之心,怎么说呢?在这里跟大家分享几个有意思的故事:

  第一个是我开工了一个礼拜之后,完成了第一个任务,不到200行代码的模块,他们却派出了3个资深工程师,外加我的老板,四个人花了一个半小时去看,结果是这200行代码每一行都被挑到毛病。这让我认识到,微软对工程师看的非常重。另外微软对人的培养超出了我的预期,没想到他们会花这么多的时间去培养一个实习生。

  第二个小故事是2000年春天的一个晚上,10点钟,我花了两个月时间把一个我做过的最复杂的代码完成了,然后去给我老板演示,告诉他我这个模块比以前的快了多少倍,他听完后说,不错,你是怎么做的?

  我就跟他讲我的算法,我的数据模型等等,他听完之后就说你这个方法不对,做的还不够快。然后转身开始打开他的电脑,开始在我写的代码里改动,到大概11点30分的时候全部改完,然后测试全部通过,性能比我改了两个月的代码还上升了15%,12点之前完成了一系列工作。

  这在当时给了我两个震撼,第一,这个世界比你强的人多的是,天才多的是,人才多的是。第二,因为他比你强,所以他是你老板。这是在2000年,我已经意识到这个公司为什么能变成一个如此伟大的公司了。

 

  为何选择做小米

  我是2005年就从美国回来了,2010年才跟雷总做这个事情,答案其实很简单,我觉得后来雷总用了“风口”来形容潮流,我觉得真的是非常正确。第一个原因就是我认为亚洲才是“风口”,这是第一个。为什么选手机,特别是移动的领域,因为这个是“中国风口”里面的“风口”,因为我看得见这两个是机会,所以当时毫不犹豫。

  我遇到了一个绝好的反思机会——我们开始做小米,一个新的开始,最大的好处就是我们可以全部推倒重来,以前做过的事我们都可以重新思考,怎样才是我们当前需要的模式。

  核心要解决的问题是什么?我们就把它列出来:

  1、产品定义。你怎么知道你现在做的产品定义是对的,你怎么知道你现在做的产品里面功能都是最重要的,这个是第一个问题。

  2、成本。第二个问题是怎么样最有效的,最低成本的,用最快最稳建的方法做工程迭代,因为工程师的成本是最高的,各位老大都知道,你们单位里面,不管你是什么行业,负责研发的那些员工他们的成本应该都是最高的。

  3、测试的方法。以前微软是找几千人甚至上万人的测试团队来把这个测试的工作做到完美,然后才把产品发出去。这个模式最要命的是让你完全不可能犯错,现在创立小米,我们又可以犯很多低级错误了,要允许我们可以尽快的试错,这是我认为跟微软的模式最大的不同,以前那个是防止犯错,现在我们是鼓励,甚至这个模式会因为试错而变得越来越强大。

 

  小米的产品开发秘密:口碑法则

  接下来我从产品开发角度讲讲雷总的互联网七字诀:专注、极致、口碑、快。

  其中最重要的一个关键词是哪个?口碑。因为没有口碑怎么快都没有用。说到快,是体现在快速实践我们的想法上。很多开发者通常会陷入一个误区,就是他们的第一版要做很多功能,要把它做完整了才推出去,其实这样不够快,而且投诉率也很高。

  我们的建议是在快速实验的时候每次都专注的去试一个点。这个点推出去之后,不管你的用户量是1个用户、10个用户、1000个用户、100万个用户,你都会得到反馈。如果是负面的就快速调整,重新试验,如果口碑正面,接下来就应该顺势而为了。

  一旦你找准了用户需求,就马上把这个方向做的更深。深到什么程度,深到极致。“单点突破-试错-用户反馈负面口碑-再迭代-再试错-直到正面口碑-然后顺势而为,将单点做到极致”。

  所以在整个开发模型里,我们强调的是轻量级的投入去切入新市场。当时得到这样的结论,我们非常兴奋,因为小米可以尝试一个全新的方法来做产品。

 

  六大落地方法:

  一、人才落地:因为我们要杀鸡,所以要用牛刀。

  小米全新的开发模式具体怎么铺开?我觉得全部在于细节。如果遇到新的机会,大家判断这个方向靠谱的话,其实前期投入不需要太多。但这里有个前提,就是这个轻量级的投入里,每一个成员,我们都需要找到在其领域里最强的人。

  我们在创办小米的时候,找的前10个人是我们可以找到的最强的人,大家说杀鸡不应该用牛刀,但我们当时的想法是,就是因为我们要杀鸡,所以要用牛刀,而且杀的比别人快。而且这些人以前都不是杀鸡的,是杀牛的,所以他们的潜力更大。

  就像我刚才讲的我在微软那个老板,我的代码已经优化了一遍,他认为还有更好的方法,我相信如果我再去找他,他还可以做的更好,我需要这样的人,遇到困难不找借口,字典里面没有“以前试过了,不行”,这是最关键的。

  如果你要轻量级尝试你认为很有潜力的一个方向,一定要找最强的人,不然你就不知道这些事尝试完之后,到底这个事情不靠谱还是人不靠谱。找最强的人去做,做不成我也认了。

  另外这样的人,他们的基础已经很好了,所以才可以在发展速度很快的情况下,依然知道什么东西可以省略,什么东西不能省略,而不是盲目的只求怎么快怎么来。如果真的这么干,我认为我们会走多很多弯路。

 

  二、文化落地:拥抱开源。

  第二个就是拥抱开源文化,这个其实是一个长远的心态。如果不拥抱开源文化,小米也就永远做不大。如果我们不能用包容的心、开放的心做小米,什么事情都将要从头来干。

  很多已经开源的技术,这些技术已经被很多公司使用在几千万、几个亿用户的场景里,所以我们一上来不需要重头来过,有些东西值得我们重用的我们绝对重用,到最后我们也希望可以回馈给整个开源社区,从去年开始,我们小米已经有工程师加入国际性的开源组织里面,成为他们的成员。

 

  三、团队落地:最核心的岗位,让用户来做。

  各位,这个世界最难招的岗位是什么?产品经理真的是非常难招,为什么?因为优秀的项目经理是可以培养出来的,但是产品经理本身是需要有非常高的悟性,还要认识到不只是他自己怎么去想这个事,更要注重用户会怎样接触这个事情。到目前为止,我觉得很多公司人员里面的最大瓶颈依然是产品经理还有设计师。

  刚才我说的是10个工程师应该配越少产品经理越好,没错,在我们100个产品经理里面可能只有两个是小米公司的,另外可能有98个其实是小米手机的第一波用户,最发烧的这些用户。100万个用户里面,一定有100个用户他是对这个产品很有自己的想法,而且它是非常热爱这个产品,他的想法可以带动很多别的用户。

  把这100个“产品经理”纳入到我们的开发模式里,这个是关键,里面更关键的一点是这个业务的总经理或者负责人,他本身就要成为头号产品经理。每个业务总经理一定要热爱自己的产品,他如果要做自己都不会用的产品,他做不好。

 

  四、迭代落地:大数据分析可以有,用户吐槽更直接!

  现在大家都讲大数据了,我们也会通过大数据分析到底什么功能重要,什么功能不重要。尽管大数据分析很重要,但其实我更相信用户的直接吐槽。

  如果我们的大数据分析到很多用户特别关心功能A,但微博里我被骂的最多的是功能B,我会毫不犹豫的第一时间解决功能B需求,我更相信用户直接的反馈,吐槽。

  也许你会说,这些用户我们不给工资,他们为什么要帮我们干活?有时候用户是很单纯的。他们如果在论坛里给你推荐了一个好功能,好想法后,你把这个功能做出来了,告诉大家这个想法是他想的,保证他第二天马上帮你想另外十个更好的想法,成就感是一个非常大的动力。

 

  五、测试落地:找到发烧友,进行灰度测试

  其实最好的测试方式是发动海量的用户去帮我们做各个方向的测试,这样不单只是最高效、最低层的,同时也是覆盖面最高的。

  小米提倡的是什么呢?我们根据用户的最大的痛点去判断到底什么方面要修正,什么方面要提高。更重要的问题,我们先修哪一个?有100个问题我们先修哪10个。

  当然你会说,KK你这样做是不是有很大风险,现在用户量也不小了,如果你这么样去用全国用户做测试的话出了问题怎么办?

  我们可以用一个灰度升级的方式,就是通过一些条件选择1%的用户,让他们升级,然后观察他们的使用。测试确保他们没有遇到问题之后,你再把1%变成5%,10%、20%、50%、100%全打开。当然里面有风险,但是通过1%的反馈你基本上可以找到大部分的问题。

  当然你要让这些用户知道他们是VIP用户,他们在跟你测试,他们才尝鲜,他们可以选择不当这1%的测试用户,但相信我,有些用户会用各种手段,就是想提前尝鲜,肯定有这样的人,这些都会成为我们的测试人员。

  一个轻量级的工程已经动用了从10个人到100个人到1000个人现在是10000个发烧友,我们讲发烧友讲的很多,为什么发烧友那么重要?原因很简单,因为我们一上来就挑了一波最严格、最挑剔的用户,你过不了他们这一关,就不用继续了;但是你过了他们这一关,他们会成为你最大的口碑推动者,因为你过了最艰难的时刻,就像我看电影少林寺的十八铜人,你过了这十八铜人之后出去基本上是天下无敌,所以我们非常注重怎样找到这些发烧友。找到他们其实是为了我们的发展。

 

  六、责任感落地:从跟用户做朋友开始。

  我们提倡的是用户就是我们的朋友,我们的朋友听起来好像很虚,我们只是把上帝和朋友换了一换,是不是很虚?其实不是。从一个工程师和一个产品经理的角度,他们最大的压力来自于什么?一个工程师能遇到最大的压力就是他的朋友告诉他你这个产品有问题,设计师最害怕的是他去朋友聚会,他的朋友跟他说,这个东西你设计的?你为什么会用这个颜色?这会开始挑战他的品位你知道吗?

  一个员工,最大的压力不一定是来自于他的老板、同事或用户。如果他把用户只当用户的话,他就不会着急,他会觉得这只是工作内容。

  但是你会发现,如果有朋友打电话给你,跟你说你的电话有问题,打不出去,或者充不了电,你会恨不得马上开车去他家给他送一个新的手机,就希望他不要觉得你们这个东西不靠谱。所以我们发现了原来这个力量是那么大的,朋友的力量是超过一切的工程模式。

  以前我们想尽一切方法,用很复杂的流程去严格规定大家不要犯错,这样很累。到最后原来是朋友的一个电话,或者朋友在微博里说了一句,你就会立马去搞定问题。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页