首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 马云
马云:明天谁都不是专家!
2014-03-06 10:37  来源:首席执行官
摘要:阿里巴巴集团董事局主席马云发表了自己的感概。他指出,改革的最大阻力不仅仅是改革本身的难度和复杂度,更是来自既得利益群体。

【首席执行官-讯】互联网金融在过去一年成为金融业的焦点,也是今年两会的热点话题。最近,作为目前互联网金融的热门产品,因涉嫌违规被证监会通报的余额宝,让各种围绕互联网金融监管的讨论声也不绝于耳。

  余额宝互联网金融产品受到认可,阿里巴巴集团董事局主席马云未就此发表看法,但就网络金融改革问题,有感于政协主席俞正声工作报告中提出的,“改革进入深水期,今天改革要啃得是硬骨头”,马云发表了自己的感概。他指出,改革的最大阻力不仅仅是改革本身的难度和复杂度,更是来自既得利益群体。

 

 

 

  马云写到:

  有感于政协会议上俞主席提出的:“坚持不打棍子,不扣帽子,不抓鞭子”。说得真好!

 

  “改革进入深水期,今天改革要啃得是硬骨头……”很多人听懂这句话,但并非所有的人能体会这句话。

 

  “改革的最大阻力不仅仅是改革本身的难度和复杂度,更是来自既得利益群体。他们及其代言人为了化解并转移自己的危机,总是站在昨天“专家”的角度恐吓和误导大众对创新改革的理解。他们天天骂着体制,却时享受着体制,他们总希望改得是别人的利益,但绝对不允许任何人动自己的奶酪。专家都是昨天的,对明天来说谁都不是专家!”

 

  马云并未明指“专家”为何人。但不久前,央视评论员钮文新指称,余额宝是趴在银行身上的吸血鬼,呼吁“取缔余额宝”,引发市场关于“余额宝是不是吸血鬼”、“余额宝存留”的大论战。前日,央行行长周小川表态“永远不会取缔余额宝”,论战双方才得以平息。分析人士称,马云言论或在影射此事。

 

  不同人诠释改革不同

  两会上,改革已成为最热的话题之一,代表委员们也都诠释着他们眼中的改革。3月3日晚,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后表示:“2014年将是改革年,全国上下都在关心本届两会如何破解改革难题,我觉得要真正实现改革,要把审批制度和财税制度改革作为突破口,这两个问题解决了,将会刺激经济很快发展,老百姓的生活也会有大幅提高,社会稳定和谐,其他问题就迎刃而解了。”

  全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰表示:公众现在更关心各种‘宝’向金融垄断发起的挑战最终会给中国带来什么实质性的改变,更期待从中看到改革的决心和行动。

 

  郭广昌力挺马云

  在昨天之前,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌已经递交了七份提案,昨天他又追加了一份提案,谈的正是近段时间位于舆论焦点的互联网金融

  郭广昌开宗明义说,“有传言说,我和马蔚华之间有争论,我澄清一下,我所反对的不是就互联网本身进行讨论,其实我反对的是,对互联网这样一种新生事物用一种纯道德 的高度加以评判,而不是站在理性的角度进行平等的交流。”

  “平均是一万、五千、八千的存款。如果放在银行里,那只能是活期存款,利率是0.3%,但是余额宝给大家的回报是6%,差价超5 %,5%乘以5000亿的规模是多少?250亿。也就是说因为马云的努力,让200多亿本来属于银行的钱给了小额存款者。你说大家是不是应该谢谢他?这 200多亿现在就可以消费,就提高了普通存款者的消费能力。”

  尽管郭广昌余额宝颇多溢美之词,但他并不认为这个产品会长期存在,表示它与银行存款的高利差不会长久,“所有的创新是在逐步向成熟市场靠拢,不应扼杀。”【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:马云   郭广昌   互联网金融   余额宝   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页