首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 新闻中心
李嘉诚:撤资是笑话,对内地楼市很乐观
2014-03-03 08:35  来源:首席执行官
摘要:有关“李嘉诚撤资香港”的言论铺天盖地,正当投资者担心内地楼价即将大跌,甚至“崩盘在即”之说被广泛讨论时,近日,在长江实业2013年全年业绩会上,华人首富李嘉诚在见面会上直斥“撤资论”, 再次否认了从香港及内地撤资。

【首席执行官-讯】 一段时间里,有关“李嘉诚撤资香港”的言论铺天盖地,大部分市场人士在听完李嘉诚两次发布会上的一系列言论后,认为李嘉诚对香港的前途非常担忧。正当投资者担心内地楼价即将大跌,甚至“崩盘在即”之说被广泛讨论时,近日,在长江实业2013年全年业绩会上,华人首富李嘉诚在见面会上直斥“撤资论”, 再次否认了从香港及内地撤资之说,并表示看好内地楼市的长远发展。


  再度否认“撤资香港”

  2013年以来陆续传出集团出售百佳超市、分拆香港电力业务、分拆屈臣氏的消息,令市场揣测在港白手起家的“李超人”正逐步撤资香港。对此,李嘉诚在业绩会上再次否认了上述传言。  

  他说,“我们30多年前已开始在海外投资,目前逐渐成熟。集团在52个国家(和地区)投资,从未在其他地方遭遇撤资批评。在外国有一天我也可能会卖资产,做生意有买有卖,属正常投资,在自由经济社会,这些商业行为并无问题,不要因此批评李嘉诚撤资多少,是笑话来的。任何关于撤资的批评,都反映社会舆论的不健康。”  

  李嘉诚表示,如果让他选择,有同样的投资机会,他当然想在香港投资。但香港只是一个人口700万的地方,与全球60多亿人口相比,当然不能全部投资在香港,他并重申集团香港总部一定不会迁址,也绝对不会出售长江中心及和记大厦。  

  对于近期关于沪港之争的舆论热点,李嘉诚并表示,香港最重要的是增加竞争力。“如果香港人的竞争力足够,前途会很好,但现在有能力的人不出声,没能力的人争着做”。1997年,香港与新加坡国内生产总值相仿,但现在已被新加坡超越。只有不断提升竞争力才能应对日新月异的市场环境,保持住香港国际金融中心的地位。

 

  个人资产被低估,首富与否不重要

  在会上,李嘉诚还曾“爆料”表示过去国外杂志在估算他财产时,忽略了他是赫斯基能源的大股东,所以将他的资产估算少了接近一半。

  当时现场有名记者追问,“那现在呢?”李嘉诚笑着说,“最少与真实财产相差了40%,其实我一点也不介意,最好写我少一点。”此言一出,激起市场千层浪。李嘉诚紧急在3月1日再次召开记者会,向外界解释资产的数目。

  “我昨天说外界低估本人财产40%的说法,是指十多年前的事,当年外界并不知道我个人是赫斯基能源最大股东,没把相关持股价值算进去,现在福布斯的数字是百分百正确的。”李嘉诚说。

  根据福布斯1月初公布的2014年香港富豪排行榜,李嘉诚目前的资产为320亿美元(约2496亿港元),蝉联第一。

  由于李嘉诚为华人首富,且对旗下公司有非常大的影响力。在接班传承问题上,李嘉诚表示,目前世界投资环境复杂,他无意退休,但若退休也可以立即走。李嘉诚表示,其身体状况很“幸运”。他表示目前有工作能力,也会尽量提拔继承人。而被视为其接班人的长子李泽鉅目前参与集团所有事项。

 

  长远看好内地楼市

  2月28日,长江实业及旗下和记黄埔同日公布业绩。截至去年12月31日,全年纯利352.6亿港元,扣除投资物业重估,核心溢利增长26%至179.15亿港元,超过此前普遍预期。内地收益首次超过香港。  

  李嘉诚说,“我对内地楼市很乐观,不要小看7.5%的GDP增长,买楼仍是国人积累财富后的第一选择,长江实业位于内地的土地储备足够5年发展。但目前内地的地价太贵,集团会继续以合理价格买地。”2014年长江实业在香港住宅销售目标300亿港元,中国销售目标100亿元人民币。   

  香港一直是长江实业物业销售最大的收入来源,但由于“双辣招”和政府改变预售楼花的审批过程,造成长江实业去年在港卖楼收入只有区区47.7亿港元,其中近20亿港元为2012年未卖出的尾货。若论新楼销售,香港收入不足30亿港元,所卖出的单位数量更是集团近20年来最少。

  但幸好内地项目进入收获期。年报显示,长江实业2013年共确认出售约780万平方英尺的物业,绝大部分位于内地。内地综合收入包括住宅销售、酒店投资及出售广州商业项目所获得的8亿港元收益,占比首次超越50%。

  从地域分布来看,李嘉诚的内地项目主要集中于一线城市。总面积较大的楼盘分别为北京“誉天下”、广州国际玩具城2期、深圳“懿花园”和上海“御沁园”等。百城房价指数显示,北、上、广、深四大城市去年的楼价升幅领跑全国,均超过20%。

  长江实业地产投资董事郭子威日前谈及新年售楼计划时透露,今年仍将重点布局“京沪双城”:包括北京顺义区“誉天下”和上海嘉定湖畔天下新一期项目,合共将提供900套花园大宅和400个分层单位,预期售价会按年进一步调升。

  集团预期,2014年将完成约830万平方英尺总楼面面积的住宅和商业物业,主要集中于内地11个城市和新加坡,按年增长6.4%。

  摩根大通评论业绩时称,内地物业销售高峰弥补了长江实业在香港市场的低迷表现,受惠地产业务及和黄欧洲收益高企,集团净负债由去年的8.9%跌至4.9%,处于历史新低,有助于未来利息上升时补充土地储备和进行海外并购。

 

  “长期看好”另有隐情

  在日前举行的“长和系”业绩发布会上,李嘉诚如是评价内地楼市:“内地楼市未来的走势是好的,按照中国人的习惯,多余钱会选择买楼,但内地现在地价太高,‘面粉贵过面包’,所以有时候长和未能买地,但如果价格合理,一定会考虑增加内地土地储备的机会。” 目前长和集团手头的地皮还可以满足5年的开发计划。而和记黄埔年报也显示,目前和黄集团应占土地储备8300万平方尺,其中97%在内地。

  从“未来的走势是好的”、“如果价格合理”,等含糊措辞中不难看出,在李嘉诚看来,目前内地楼市算是走到了一个大周期的顶点,风险较大,但由于中国人有闲钱会选择买楼,所以会有较为稳定的刚性需求支撑,楼市并无崩盘风险。在“挤泡沫”进程的后半段,即当地价下跌到合适水平时,李嘉诚一定会再次上演王者归来的戏码。

  或许,对于经历了无数风雨的李嘉诚来说,内地楼市的此番波动,仅仅是一个转折点,“成功逃顶”的他已经开始淡定等待冬去春来的那一刻。【首席执行官-ceo.icxo.com

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页