首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
前三十年看王石柳传志 后三十年看李河君李书福——评《中国领先一把》
2014-01-23 13:58  来源:首席执行官 作者:高连奎
摘要:为什么张择端笔下的《清明上河图》盛景没有能从开封延续到北京,为什么爱迪生发明的电灯能够从美国照亮世界?这背后就是科技的力量。

【首席执行官-讯】为什么张择端笔下的《清明上河图》盛景没有能从开封延续到北京,为什么爱迪生发明的电灯能够从美国照亮世界?这背后就是科技的力量。笔者在《中国大形势》一书中就曾经梳理过中国错过历次工业革命的过程,革命和战乱曾让中国错失了第二次工业革命,而坚持“比较优势”的发展战略又让改革开放后的中国主动放弃了第三次工业革命,而目前面临第三次“世界能源革命”的百年机遇,我们绝对不能再错过。

  汉能集团李河君先生的《中国领先一把——第三次工业革命在中国》就是向我们展示第三次世界能源革命伟大进程和美好前景的著述,作者认为,人类每一次工业革命的原动力看似科技发明,实则能源革命。在第一次能源革命中,英国人成功地用煤炭代替了木柴,成就了大国崛起的梦想;在第二次能源革命中,美国人用石油代替了煤炭,创造了领先世界的辉煌。在第三次能源革命中,太阳能革命已向我们展示了这种可能。哪个国家能抓住这次太阳能革命的百年机遇,哪个国家就能引领世界下一个百年的发展。

  回顾过去,近代世界历史上的大部分战争都跟争夺能源有关,比如1870年德国的俾斯麦挑起普法战争,占领了阿尔萨斯洛林地区,使德国成为欧洲最大经济体,法国从此一蹶不振。而中东和北非的石油产区历来都是一触即发的战争火药桶,而太阳能则是公平和慷慨的,只要拥有技术,不需要掠夺他国的阳光。用李河君先生的说法就是,太阳能“量无限,面无边,照无时,盖无偏,取无用,用无染”。以太阳能为代表的新能源的核心竞争方式与传统能源相反,不是资源竞争,而是核心技术竞争,谁掌握了核心技术,谁就掌握了能源。

  然而,国人对太阳能技术还存在着一些误解,这也是可以理解的,因为事物是不断变化的,人们往往高估了近一两年的变化,而低估了五至十年的变化,这九根本没法看清事物发展趋势。对太阳能的认识也是如此。

  10年前,人们以为光电转化率达到10%就了不起了,而目前薄膜光电转化率已达到了17%以上,单晶硅甚至达到了20%,而且提升的速度还在加快。笔者清楚地记得就在前几年我国的太阳能企业还在为将发电成本降到一元人民币而召开全行业誓师大会,而现在最新的技术发电成本只有四毛钱。新技术的发展就是这样一日千里。对能源行业来说,光伏革命意味着不可逆转的终极替代。太阳能发电成本不断下降,而传统石化能源成本不断上升,其交点就是大规模替代的战略转折点。

  在太阳能领域,目前中国是领先世界的,比如多晶硅的提纯,世界上普遍采用“改良西门子工艺”,能耗大,不环保,但中科院上海技术物理所发明的“物理法”,水耗和电耗只有西方工艺的三分之一和十分之一。中国像叶绿素一样低成本利于光能的时代已经来临。太能的利用目前分为晶硅和薄膜两种技术,虽然单晶硅、多晶硅和薄膜在应用上各具优势,但薄膜技术是大趋势。前两年欧盟限制晶硅电池也是为了促使薄膜电池获得更大发展。美国在克林顿时期提出过利用太阳能的“百万屋顶”计划,但小布什上台后,宣布退出《京都议定书》,致使美国在太阳能利用技术被欧洲全面超越。目前德国是世界上最重视太阳能的国家,德国总理默克尔为此将关闭17家核电站,以支持太阳能的发展。

  现在美国发现自己落后了,又将晶硅的优势说成绝无仅有,其实是因为美国在晶硅方面具有传统优势,想吸引其他国家共同开发,自己则控制关键技术。我国的光伏产业目前还主要以晶硅为主,遭遇“双反”的也是这部分企业,而薄膜太阳能企业则丝毫不受影响,而在薄膜技术方面,各国都处在相同的发展水平上,我国将太阳能产业从晶硅向薄膜升级,可以保持我国在薄膜太阳能领域的领先地位。薄膜太阳能技术是大势所趋,《中国领先一把》给了一个形象的比喻,“如果晶硅是黑白电视,那薄膜就是液晶电视”。

  发展太阳能技术是百年一次的工业机遇,所以李河君说,若中国抢先进入光伏时代,就可以与300年来的传统工业经济发展模式告别了,我们会建立起更高效,更快发展,以共享为特点的全新工业体系——光伏工业体系。随着太阳能光电转化率的进一步提高,太阳能取代传统能源的时代已经来临,有一天,中国将不再能源短缺。2013年是中国太阳能技术的转折年,中国光伏新增装机容量首次达到了世界第一。

  在中国光能最好的青海省,眼下处处可见“千人大会战”的工程建设景象。本书作者李河君所领导的汉能集团是我国这场伟大工业革命的见证者和先行者,一向信息灵敏的《华尔街日报》曾在5个月内连续两次刊登汉能集团海外并购的消息,路透社更是以四五千字的篇幅刊出了对汉能集团海外并购负责人的专访。这是因为汉能收购了西方太阳能领域最核心的两大明星级企业,一举将中国的太阳能行业推到了世界顶尖的位置上。

  马克思曾说,“文明如果是自发的发展,而不是自觉的发展,则留给人类自己的将是沙漠”,这一至理名言也揭示了工业革命的真谛,任何一次工业革命都是人类自觉发展的结果,在本次太阳能革命面前,当然也需要人类的自觉,谁最自觉,谁就可以最领先。从后羿射日到阳燧取火,中国人带着几千年的追日梦想穿梭时空,终于在21世纪第二个十年迎来了太阳能大放异彩的时代。在中国和平崛起的大背景下,我们庆幸的看到以李河君为代表的中国实业家、企业家集团正在用阳光编织我们的百年梦想。

  在目前自觉加入中国第三次能源革命的企业家中,不仅有李河君这样的太阳能企业家,还有更多其他行业的企业家,吉利集团的李书福就是很出名的一位。在一次随国家领导人出访的活动中,李河君和李书福刚巧在飞机上坐在了一起。交谈起来,三句不离本行,李书福说,电动车每消耗一度电,可以行驶8至10公里,这对李河君是一个意外收获,他没有想到,驱动偌大的汽车竟然只需要这样少的电量,于是他马上提出,如果结合汉能现有的技术优势,用光伏覆盖车身应该就可以形成一个2至3千瓦的太阳能发电系统,这一发电系统发出的电,至少可以支持电动车行驶100公里以上的路程。这一来,李书福也收获了意外的惊喜,他也没想到,原来光伏薄膜技术已经进步到了这种程度。两个行业的领军者,两个“没想到”就在飞机上的交谈中碰撞出了创新的火花,两人随即决定合作研发这种太阳能汽车。今天,这种汽车已进入了研发初期。

  与燃油汽车相比,电动汽车其使用成本一般可以节省十分之一,因而具有极强的优势。可以预料,如果光伏电动汽车得到大面积运用的话,那更将是一次伟大的革命。因为那将意味着未来的人类在驾驶汽车的过程中将不需要任何燃料费用,只要时间允许,我们每个人都可以驾驶着光伏电动汽车穿梭于任何我们想去的地方,既不用考虑加油的成本,也可以省去充电的繁琐。这将是一个多么了不得的变革!

  读《中国领先一把》,笔者突然有种感叹,那就是前三十年中国的改革开放看柳传志和王石,后三十年改革开放就看李河君和李书福这样的企业家了。改革开放前三十年的中国企业家是没有核心技术的,而且也仅仅在中国领先,而改革开放后三十年的中国企业家拥有自主创新的技术,而且可以在世界领先一把!

  作者系中国知名经济学家 中国人民大学重阳金融研究院世界经济项目研究主管【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页