首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 任正非
张瑞敏和任正非,两个类型的企业家
2013-11-14 16:59  来源:首席执行官
摘要:日前,中信出版社出版了一本书,名叫《下一个倒下的会不会是华为》。据说书名拟叫《卓越与孤独》,华为轮值CEO徐直军认为这个书名太虚,“华为哪里够得上卓越,能不垮掉就不错了”,于是才有了后来的书名。华为人的谦逊与坦荡,让人感佩。

【首席执行官-讯】 日前,中信出版社出版了一本书,名叫《下一个倒下的会不会是华为》。据说书名拟叫《卓越与孤独》,华为轮值CEO徐直军认为这个书名太虚,“华为哪里够得上卓越,能不垮掉就不错了”,于是才有了后来的书名。华为人的谦逊与坦荡,让人感佩。

  说到华为,很容易联想到海尔,不是二者相似,而是二者相异。

  今天的海尔和华为

  海尔也是中国优秀的企业。2011年,海尔集团实现营收1509亿元,利税122亿元,净利75.2亿元,“中国家电老大”地位暂时无人撼动。这一年,华为实现营收2039亿元,营业利润185.82亿元,净利润116.47亿元。

  2002年,中国营销界曾经热烈讨论过中国企业到底“应该高调如海尔,还是低调如华为”,当时的争论并未形成最后统一的结论。但是今天,人们应该有了答案。

  资料显示,2002年,海尔集团实现营收720亿元,而当年华为是221亿元,二者相差500亿元之巨。有意思的是,2011年二者同样相差500亿元,但是,位次已经颠倒过来。

  然而,华为真正为人称道的,并非其营业收入有多高,而是其透明的管理方式。虽然非上市公司,华为定期发布业绩报告。在中国,这样的企业仅此一家。

  而海尔要不透明的多。比如,海尔宣称“全球白电第一品牌”,但其白电业务2012年营业收入只有715亿元,净利润约28.6亿元,两项指标均不及格力电器(2011年,格力电器实现营收835亿元,净利润52亿元)。

  张瑞敏和任正非,两个类型的企业家

  将海尔和华为相比是有趣的,将张瑞敏和任正非对比也是有趣的。

  张瑞敏擅长理论建构,从“激活休克鱼”到“斜坡理论”,从“日清日结”到“人单合一”,张瑞敏始终站在中国企业管理的最前沿。

  而理论显然不是任正非的长项。止于目前,人们尚未看到任正非有什么像样的理论出笼,也没听过华为有什么经验录入哈佛商学院教材。

  如果说任正非有什么令人印象深刻的说法,我估计99%的人会想起那篇近乎危言耸听的《华为的冬天》。

  “华为没有成功,只有成长”,任正非的话让人想起比尔.盖茨“微软离倒闭永远只有18个月”。

  任正非甚至不是CCTV年度经济人物,虽然在大多数人看来没有人比他更有资格获得这一荣誉。

  很多人对张瑞敏的印象,停留在上个世纪80年代的抢锤砸冰箱上。在那个纸糊的冰箱都能卖出去的物品奇缺的年代,张瑞敏对品质的要求可见一斑。如今,这家海尔的创始人正在进行一次更深层次的变革思考,那就是国企范的海尔要进行一场脱胎换骨的变革,来适应互联网时代对传统企业的冲击,而应对冲击的法宝,就是把这家公司变成一家三无企业。

  三无的意思是:企业无边界、管理无领导、供应链无尺度。单纯的文字描述似乎无助于人们解读其变化的艰辛,仅以其中的管理无领导来举例,一个适应了层层签字审批的公司突然要取消这些繁文缛节,企业会习惯吗?以下是对海尔三无精神的解读。

  企业无边界,就海尔对企业战略和组织框架的颠覆性变化。

  海尔此前曾经尝试着取消中间管理层,来达到实现决策执行快速的目的,但如今,海尔走得更远,把传统的正三角管理模式向倒三角转变。在海尔的规划蓝图中,海量的互联网用户是这家公司的推动力量,其次是海尔的各种员工,再往下是所谓的管理层。

  张瑞敏常提及的一句话是,没有成功的企业,只有时代的企业。为了应对互联网时代瞬息万变的需求,海尔将公司的模式进行大刀阔斧的改革,提出了做每个人的CEO的概念,把企业划分成2000多个自主经营体。

  管理无领导

  在张瑞敏看来,层层签字的集体负责制,实际上就是人人不负责的表现。此外,由于涉及审批签字的层级太多,甚至会耽误战机。管理无领导带来的直接改变就是,海尔底层员工拥有的决策权更大了。一位海尔日本员工就曾透露,海尔销售在面对客户时,拥有较其他公司销售更高的决策权,这导致客户更喜欢和海尔的员工来谈事情,而不是等待其他公司一层层审批。

  供应链无尺度

  海尔为代表的企业,其核心优势在于大规模制造。张瑞敏认为,互联网时代是个性化定制时代,企业应该探索的是按需设计、按需制造、按需配送。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页