首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 俞敏洪
俞敏洪接手耿丹学院,告诫高三学子每天拿一个小时来吹牛
2013-11-14 16:46  来源:首席执行官
摘要:昨日,俞敏洪给东北师大的3000名师生、家长开了一场励志讲座,面对在场的高三学生,俞敏洪建议他们每天拿出一个小时来吹牛。“对于高三最后一个学期,一天学习12个小时是正常的,再刻苦一点最多14个小时,但是一定要留出两个小时,要体育锻炼1个小时,要1个小时和同学吹牛聊天,释放压力。

【首席执行官-讯】昨日,俞敏洪给东北师大的3000名师生、家长开了一场励志讲座,面对在场的高三学生,俞敏洪建议他们每天拿出一个小时来吹牛。“对于高三最后一个学期,一天学习12个小时是正常的,再刻苦一点最多14个小时,但是一定要留出两个小时,要体育锻炼1个小时,要1个小时和同学吹牛聊天,释放压力。

  新东方董事长俞敏洪的励志传奇故事家喻户晓,成为很多青年奋斗模仿的对象,再加上《中国合伙人》的热映,俞敏洪的励志形象更能深入人心,捕获了一大批人对其膜拜的心,公共人物的正面励志形象确实能发挥很大的鼓励作用,对需要他的人是一味补药,但是补药也要正确配方,不可瞎治病。

  整场演讲,俞敏洪确实发挥了自己幽默的特长,不管是堵车迟到,还是和黄晓明的比帅,“姜太公钓鱼”的故事,以及对“x二代”的正向引导,都是其个人形象和自身魅力的迸发,得到了全场观众的认同和掌声,如果基于俞式的幽默演讲风格,“学习不能不在乎,也不能太在乎”和“要1个小时和同学吹牛聊天”无可厚非,但是如果这句话被大家当真了呢?

  高三学生面对高考的压力,心态调整、适时解压是十分必要的,但是解压也要讲究科学之法,俞敏洪的每天锻炼一小时确实很重要,但是每天再花一小时和同学吹牛聊天,确实让人不得其法,大家在一起吹牛吹什么呢?是说自己有几个苹果,还是说自己爸妈多牛逼,还是自己将来要考什么国际知名大学,这是让学生学会“盲目攀比”呢?还是让学生学会“好高骛远”呢?

  作为公众人物,其言论对大众的影响十分巨大,“名人效应”甚至可以影响一代人,但愿公众人物可以形成正面的引导作用,切不可因为提升自己的个人形象或者是想标新立异、与众不同而误导大众,毕竟学生是一个最容易被“励志形象”所左右的群体。

  耿丹学院中国真正的私立大学?

  俞敏洪称自己不怎么喜欢《中国合伙人》。但不可否认的是,因为这部电影,俞敏洪的理想之路开始被等同于中国梦,留学教父的梦想甚至激励着留学群体之外的年轻人。俞敏洪的铁杆粉丝因为成冬青而成几何倍数递增。

  在新东方拿到营业执照将近20个年头的时候,他正在实现第二个理想。俞敏洪最近宣布,他已接手北京工业大学耿丹学院,并担任理事长。

  俞敏洪雄心勃勃,他用演说式的长篇排比句来阐述接手耿丹学院的意义。不过,新东方内部人透露了一个细节,那个学院如果哪个学生去阅览室读书,会遭到同学的嘲笑。

  在老俞接手之前,耿丹学院可以说籍籍无名。中国的独立学院总体而言口碑不好,生源、学风广为诟病。这里的学生,与老俞初创新东方时面对的那群孜孜以求为出国拼尽全力的年轻人,是完全不同的两类学生。

  教育界人士普遍不看好俞敏洪的选择。有人指出现在时机不对,在中国整个民办高校衰退、收缩的大背景下办大学,不明智!

  有新东方内部的人也不看好:一个三本学院,学生质量差,净是纨绔子弟,会砸新东方的牌子。

  耿丹学院虽然令他周围人绝望,但俞敏洪眼光不同,这是所很好的独立学院,起码在300多家独立学院排名中,居于五六十位。

  俞敏洪办大学的理想从未熄灭。他曾想办新东方大学,在北京郊区看中一块地皮,可土地许可证一直办不下来。

  他只好退而求其次寻觅现成的大学。这10年来,他去过几十所独立学院或二级学院讲学,每次演讲完,他都要参观校园,与校领导接触。

  不过,这些民办高校的当家人都是嗅觉极其灵敏的商人。他们一感觉到老俞的有兴趣,就开始主动喊价,5亿元、10亿元的都有。他们急切地要把学校出手,在这位上市公司老总那里卖个好价钱。

  而耿丹学院的创办人与众不同。她把耿丹学院拱手送给了俞敏洪,只希望老俞继续投资,实践他的教育理想,把这所学校做大做强。

  这是一所不以盈利为目的的民办大学,我想如果我自己投入几个亿再去造一个新校园,为什么不把这个钱拿过来把耿丹学院办成中国最优秀的私立大学呢?俞敏洪说。

  现在,新东方的力量已经在介入耿丹学院的教育教学工作。李杜,原来新东方武汉学校的校长被俞敏洪从英国召回来,作为他在耿丹学院的代言人。李杜现在的职位是校长助理。同时,一批新东方教公共英语四六级的优秀教师也已开始在耿丹学院授课。

  俞敏洪向耿丹学院的学生承诺:你们交的每一分学费都会用在学校的建设和同学身上,我们个人决不会从这里拿走一分钱,我们只会往里不断投入,请相信我们办学的诚心。

  不过,最大的挑战是理想与现实的差距。

  老俞在5年前接受记者采访时说:我心目中的私立大学模式是,学校有足够的钱,学生不需要考虑能不能交得起钱,而只需要考虑自己到底优秀不优秀。我的招生原则就是两个:第一,学生优秀不优秀;第二,尽可能地招收成绩好、有培养前途的农村孩子。我觉得农村孩子有着城市孩子所不具备的特质:吃苦精神、坚韧精神以及对社会民众疾苦的了解。所以,这个学校很大程度上是为农村孩子办的。

  他想为条件差但有志气的学生办大学。而眼下,这所学校里的学生一年学费两万元,大多是来自生活无忧的家庭。

  所以,俞敏洪办大学的第一步,就是拿出100个名额面向农家子弟招生。

  我就是农村来的,在大一大二都拿着国家助学金。按他的设计,新东方将派出一批有识人之能的教师到各地面试,将高智商、有学习潜力的孩子招进耿丹学院。

  这些学生不仅学费全免,而且将被俞敏洪的朋友们认领。他说我会要求我北大企业家协会、中关村企业家协会的,像柳传志这样的朋友每人认领一两个学生,不仅要负担他们的学费、生活费,而且要负责他们的思想和精神方面的培养,要像对自己的孩子一样。

  一旦教育解救人生的神经被拨动,俞敏洪就变得滔滔不绝。

  他认为,目前中国的私立教育靠学生学费维持运行,是一个荒谬的现实。这意味着,不管怎样节约,学生都不可能受到良好的教育。因为你就那点儿钱,怎么请来好老师?他计划要用基金会的方式办大学,基金会通过资本运作赚的钱,支持学生的学费并聘请著名教授。

  我会用20年做新东方积累的声望、积累的资源办耿丹学院,我请的老师是柳传志、王健林这样级别的人,就是北大也很难请来的。有了好教师,又有了自信,学生的转变就容易多了。

  老俞的目标是,10年将耿丹学院做成二本,20年把它做进一本院校。又一个20年,那时俞敏洪71岁。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页