首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 周鸿祎
周鸿祎:大多数互联网创业者只有两条路
2013-06-05 09:39  来源:首席执行官 作者:周鸿祎
摘要:有三种颠覆方法:发明一种技术,这在中国很难;体验上的颠覆,即从复杂变得简单;三是商业模式,把原来昂贵的变得便宜,把收费的变得免费。

  【首席执行官-讯】现在人们还通过淘宝或百度APP去买东西,但微信知道你每天聊天的内容,你到了哪里,它就可以向你推荐商品,微信就可能把你导向它的电商网站,表面看来微信和百度没有冲突,但今后它可以颠覆搜索,因为微信帐号里可能会出现一些语音机器人,你可以向他们发请求,搜索的入口可能就变成了微信,而非搜索框。


  我们和巨头之间的差距还是很大的。我们目前主要做几个事情:第一,我们不是社交网络,无线需要安全,安全一定不是由一家掌握你生活方方面面的公司来做;其次,我们是中国安卓上最大的市场。未来,我们是中国第二大的搜索引擎,怎么在无线搜索上有所突破。

  有时颠覆式创新不需要新算法或可口可乐秘方,所有的颠覆都要从用户出发,只有用户得到收益,你才能颠覆。

  手机还有哪些颠覆机会?微信是很好的颠覆机会,颠覆了短信,传统电话,这样的机会不多了。微信的用户体验做得很好,甚至比很多中小创业企业的体验还做得好,已经不是简单的抄袭米聊,它的很多功能超越了米聊。它没有百度(过度商业化)这样的问题,从体验上很难(颠覆)。它也不赚钱,是免费的。它甚至颠覆了运营商,它传照片的体验比彩信还好。

  对大多数创业者而言,有两条路:过去在产业链有大中小公司,现在要么成为没有梦想的小公司,有独特的内容,比如游戏,放在微信和苹果应用商店,用户不属于你。另一条路是颠覆,但颠覆的机会已经很少。

  颠覆很多时候不是有意的颠覆,刻意的颠覆很难。有三种颠覆方法:发明一种技术,这在中国很难;体验上的颠覆,即从复杂变得简单;三是商业模式,把原来昂贵的变得便宜,把收费的变得免费。

  未来两年,除了电商和O2O这样的领域会切的比较碎,会有一些机会,在纯粹的互联网领域,可能就剩几家公司,比如qq一家独大,底下三五家,底下都是更多小公司。中小公司要么做内容提供商,做分账,要么做合纵连横。

  移动互联网和传统互联网是不同的行业,不能守株待兔,不要以为在传统互联网的这棵树下可以等到兔子,在移动互联网上也能等到兔子,你必须要有完全的移动互联网的思路。无线互联网关键是发现用户需求。我们目前发现的机会是第三方应用分发市场,手机安全。

  公司不可能设计战略,想来想去都很扯,很多事情都想不清楚,qq做了几十个APP,也就成了微信一个,而且微信一开始可能还是一个外围团队做的,张小龙在做时,马化腾的注意力可能还不在这部分。没准当时马化腾的战略被其他几个人所吸引。

  在混乱的情况下,忘掉所有的战略,忘掉所有的平台,重新回归用户,观察用户的需求,用户的痛,想办法做出一个东西来,解决用户的需求,用户的痛点,做到极致,就是我说的微创新,把用户需求满足做到极致,做成用户口碑,获得用户,在运动过程中解决战略问题。所以在巨头的阴影下,要比巨头更贴近用户需求,跑得更快,更加专注。

  我之前见到雷军,他的战略规划很强,如果它专注于米聊,就可能没有微信的机会,当然他在手机上也做的不错。

CEO关键词:周鸿祎            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页