首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商界领袖 > 人物观察
《连线》杂志创始人凯文·凯利中国演讲实录
2013-05-31 09:58  来源:首席执行官
摘要:过去文化中的精髓都是以书本的形式呈现的,而现在书本逐步开始被“屏幕”取代。杂货铺、加油站、飞机里都有屏幕,我们也会一边看电视,一边玩手机和电脑。

  这群人没有自己开互联网公司,算不上财富上的成功者,但是他们并没有过着窘迫寒酸的生活。比如凯文·凯利自己的博客网站、版税等收入足够养活他找一个地中海小岛去呆上半年,思考10年后的互联网世界。

  而更重要的是,他们在社会上其实有着很高的地位。美国企业界甚至政府都对这群思考者青睐有加,把他们作为社会智囊,经常邀请他们提供针对未来一段时 间内的情景分析(Scenario Planning),以便从企业内部发现问题,结合外界环境变化带来的挑战与机遇,建立符合情理与历史发展规律的推演平台,然后运行关于未来发展轨迹的多 元化推演,从而帮助企业发现未知的机遇与挑战,并更为合理地制定长期企业策略。

  “比如我不久前去迪斯尼参与讨论,发现迪斯尼关心的问题是 ——未来5年、甚至10年人们可能会用什么看电影?对于这个问题,我们会有一群不同学科的 分析师进行各种关于未来的模拟,这是我们这些大脑所擅长的。”凯文·凯利举例说。这并不是空想而是一种基于技术哲学的思考和推演,因为有些东西不是市场调 查和数字分析就能解决的。

  作为互联网的基础科学,“技术哲学”和“技术社会学”一直在被中国社会所忽视。其最直观的体现就是,那些写成功者传记的书多到没地方摆,而却很少有人去思考未来,因为这个社会的眼睛都盯在今天和明天,对于“后天”则没时间、也没兴趣去思考。

  这 或许就是中国虽然可以凭借拥有庞大市场而诞生了众多赚大钱的互联网企业,却从来没有真正引领全球潮流的创新应用,更没有诞生改变人类发展轨迹的伟 大企业的原因。就像人类历史上的伟大文明都是在哲学层面有深入思考和伟大建树的文明一样,对技术哲学的积淀,恰恰是一个族群在信息时代创新和领先的前提。

  第一批成功者的责任

  凯文·凯利说自己不算是“成功者”,但是他很享受现在的身份和角色。一个社会,不可能所有人都要做个世界级企业,总要有人去思考那些别人没时间思考的问题,也总要有人在大家抓住“技术春天”百花齐放的时候,去研究下一个年代的“大气候”。

  凯文·凯利把自己看作一个科学家,但也是一个技术哲学的布道者。“无论作为《连线》杂志的独立董事,还是编辑、出版人、作家,我一直努力在做的就是 整合各种观点与信息,并尽可能地传播。” 凯文·凯利甚至在自己的个人网站贴出告示——任何企业无论大小,只要购买25本他的新书,他便愿意无偿前往与企业员工面对面进行交流、演讲。他像播种者一 样,努力将求索与思考的种子撒向更多人,以期他们获得帮助与成功。

  参与和资助这种信息与成果分享,在美国企业界蔚然成风。凯文·凯利说: “在美国大型的互联网公司和传统企业都将这群思考者奉为座上宾。比如直到今 天,Google都会利用每天的午餐时间,邀请一位在某领域有深入思考和研究的演讲人来公司进行演讲并录影,以备内部更多地交流传阅。这个被称作演讲人系 列(Speaker Series)的长期知识积累对启发Google员工创造力有相当大的帮助。”

  美国商业界、甚至整个社会这种风气的诞生其实很简单,凯文·凯利说:“第一批成功者是为社会定下基调的人。他们的所做所为直接影响社会发展的方向与进程”。

  他觉得正因为美国商业界第一批成功者有“思考下一个10年”的意识,才会在过去上百年的时间里,不断形成一个个庞大的智库和众多“商业科学家”群 体。那些有效运转的智库体系,诞生之初大多是来自私人的资金支持,之后则会向企业收取高昂的佣金,最终通过完全市场化的商业行为运转自如。这个体系吸纳、 聚拢和扶植了非常多的思考者,而正是这个群体保证了美国的商业智慧和创新思维走在了世界的前面。

  至于为什么大的互联网创新都是来自美国?凯文·凯利认为,美国互联网第一批成功者对于科技力量的笃信、对于未来的关注以及对于知识的敬重,特别是他们积极“传递成功基因、容忍失败”的文化,是回答这个问题的关键。

  凯文·凯利观察到美国互联网领域很多成功者都忙着“开枝散叶”而非“围城砌墙”──“第一批成功者后来大都是天使投资人,他们渴望把自己携带的成功 基因传播出去,所以他们总是努力触碰更多的人,希望通过让更多人成功来创造一个‘新的世界’。而下一批人成功后往往也会像第一批成功者一样做着同样的事 情”。

  同时,创新的一个重要要素是要有“容忍失败”的环境。“我周围的投资人在寻找项目时,愿意给曾经有过失败经历的人更多机会,因为曾经 失败过的人会更 加努力勤奋,并将得到的教训运用在未来的实践中”。在凯文·凯利眼中,2000年互联网泡沫破灭对于互联网企业的年轻人来说是件大好事,因为低谷过后,这 些人全部回来了,正是这群人开创了Web2.0时代。

  “其实中国亿万富翁数量已经位列世界第二了。”凯文·凯利说道,“他们的价值取向和 对知识的认识,对这个社会未来的走向至关重要。”他觉得更多财富 如果能够投入对科学的研究,或者是作为资本帮助更多的新生力量也成为成功者,而不是只追求资本利益最大化,这才会引导社会形成良性和正向的资本循环。【首席执行官-ceo.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页